Права граждан в психоневрологических интернатах

На лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания, распространяются права и обязанности пациентов, предусмотренные Законом «Об оказании психиатрической помощи». (ст. 25 Закона РБ «Об оказании психиатрической помощи», далее — Закона).

Пациенты при оказании им психиатрической помощи имеют право на (ст. 21 Закона):

  • уважительное и гуманное отношение;
  • получение информации о своих правах;
  • получение информации о состоянии своего здоровья, применяемых методах оказания психиатрической помощи, включая альтернативные, предполагаемой продолжительности их применения, возможных рисках, связанных с оказанием психиатрической помощи, о побочных эффектах и ожидаемых результатах;
  • получение информации о квалификации врача-специалиста, других медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь;
  • оказание психиатрической помощи в организациях здравоохранения по месту жительства (месту пребывания);
  • оказание психиатрической помощи, необходимой по медицинским показаниям;
  • нахождение в психиатрическом стационаре в течение срока, необходимого для оказания психиатрической помощи;
  • дачу предварительного согласия на участие в научных исследованиях, объектом которых является их психическое расстройство (заболевание), в образовательном процессе, в ходе которого изучается их психическое расстройство (заболевание), фото-, видео- и киносъемке и отказ от участия в них на любой стадии оказания психиатрической помощи;
  • приглашение любого врача-специалиста (с его согласия) для участия в заседании врачебно-консультационной комиссии по вопросам оказания психиатрической помощи;
  • обжалование действий (бездействия) должностных лиц организаций здравоохранения;
  • реализацию иных прав в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства.

Также пациенты, находящиеся в психиатрическом стационаре, дополнительно имеют право (ст. 40 Закона):

  • находиться в условиях, соответствующих санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам;
  • обращаться непосредственно к заведующему отделением или руководителю психиатрического стационара по вопросам оказания психиатрической помощи, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, установленных настоящим Законом и иными актами законодательства;
  • направлять обращения в соответствии с законодательством;
  • выписывать и получать журналы и газеты;
  • иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа;
  • хранить при себе документы и записи, касающиеся вопросов осуществления их прав.

Руководитель стационарного учреждения социального обслуживания не реже одного раза в год организует проведение психиатрического освидетельствования лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и находящихся в этом учреждении, для решения вопросов об их дальнейшем пребывании в данном учреждении, а также их дееспособности (ст. 25 Закона).

Отдельные нормы, которые регулируют права граждан в данной сфере, содержит постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17.04.2006 №49 «Об утверждении Примерных правил внутреннего распорядка в домах-интернатах для престарелых и инвалидов»:

«6. Гражданам разрешается пользоваться личными вещами: одеждой и обувью по сезону, постельными принадлежностями, а также с разрешения директора дома-интерната радиоприемниками, телевизорами, музыкальными инструментами, личной библиотекой и т.п., если это не приводит к нарушению требований пожарной безопасности и охраны труда.

Запрещается хранить в комнатах легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты питания, готовить пищу, распивать спиртные напитки, играть в азартные игры, переносить имущество из одной комнаты в другую, ложиться в постель в одежде и обуви, стирать и сушить белье в комнате, содержать в комнате домашних животных (кошек, собак и т.д.), пользоваться газовыми портативными плитами и электронагревательными бытовыми приборами.

  1. Гражданам, поселившимся в дом-интернат, предоставляются:

жилая комната (часть жилой комнаты) с мебелью и инвентарем (кровать, тумбочка, стол, стул, шкаф, прибор для воды);

одежда, обувь, белье, постельные принадлежности и другие предметы в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами;

стакан (чашка, кружка), при необходимости индивидуальные предметы ухода (поильник, подкладное судно и др.);

предметы и средства личной гигиены (полотенца, гребень или расческа, зубные щетка и паста, мыло и др.) в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами.

  1. Гражданам, при наличии заключения врача, заказываются и выдаются бесплатно слуховые аппараты, очки, проводится зубопротезирование (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и металлокерамики), по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее — МРЭК) изготавливаются протезно-ортопедические изделия, выдаются инвалидные коляски, другие технические средства социальной реабилитации…
  2. Граждане по их желанию в соответствии с трудовой рекомендацией МРЭК или заключением врача (фельдшера) дома-интерната могут выполнять определенные посильные виды работ в лечебно-трудовых мастерских (на других производственных участках), подсобном хозяйстве, по самообслуживанию, уборке жилых комнат и территории дома-интерната, ремонту имущества, белья, обуви и др.
  3. Администрация дома-интерната по мере возможности организует проведение культурно-массовых мероприятий. Для проживающих в доме-интернате граждан не реже двух раз в месяц организуется бесплатный показ кино или видеофильмов (при наличии соответствующей аппаратуры), регулярный просмотр телепередач.
  4. Граждан, проживающих в доме-интернате, могут посещать родственники и знакомые. Свидания с ними разрешаются в специально отведенном для этого помещении. В жилых комнатах допускается посещать граждан, находящихся на постельном режиме содержания, с разрешения директора или врача дома-интерната.
  5. В доме-интернате в установленном порядке ведется книга замечаний и предложений (далее — книга) установленного образца, которая хранится в доступном для проживающих граждан и посетителей месте, указанном на информационном стенде. Все замечания, внесенные в книгу, в обязательном порядке рассматриваются директором дома-интерната, по ним принимаются необходимые меры реагирования в установленные законодательством сроки, о чем уведомляется заявитель (письменно или устно под роспись) и делается отметка в книге.»

Виталий Павлоградский,

юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

P.S. Вы можете задать вопрос нашему юристу (реализация прав людей с психическими заболеваниями, трудоустройство, право социального обеспечения и т.д.) :

по телефону +375 44 5792050 (рабочие дни)

e-mail: lawyer@belbsi.by

Личный визит: Клубный дом «Открытая душа» , по адресу: г. Минск, ул. Ангарская, 46 (вт. 14.00-18.00, ср. 10.00:14.00)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *