Что такое стигма?

Люди с психическими заболеваниями составляют наиболее уязвимую и социально незащищенную категорию населения: они практически ежедневно подвергаются дискриминации, физическому, экономическому и сексуальному насилию, сталкиваются с трудностями в реализации своих гражданских прав, не имеют возможности активно участвовать в общественной жизни, сталкиваются с барьерами при поступлении в образовательные учреждения или устройстве на работу.

Бремя психической болезни ложится и на плечи семьи: часто родственникам приходится оставлять работу, чтобы обеспечить уход за больным.  Стигматизация приводит к самоизоляции таких семей, что лишает их сил в борьбе за достойную жизнь, сокращает производительность труда и качество работы, семейный бюджет и персональные доходы.

Стигматизация —  навешивание социальных ярлыков, увязывание какого-либо качества с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана (например, люди с шизофренией агрессивны).

Стигма в отношении психических заболеваний возникает потому, что:

  • Психические заболевания нельзя увидеть
  • Люди боятся того, что они не понимают. Лишь недавно мы начали понимать, что психическое заболевание это биологическая болезнь, так же как рак, сердечные заболевания или диабет;
  • Психические заболевания проявляются через поведение – при этом в обществе бытует общепринятое заблуждение, что каждый может выбирать и контролировать свои мысли и поведение. (Люди, испытывающие проблемы с психическим здоровьем часто слышат «тебе просто нужно взять себя в руки»);
  • В нашем лексиконе по-прежнему присутствует большое количество стигматизирующих слов, таких как «псих», «ненормальный», «шизофреник» и т.д., что в свою очередь  способствует укреплению стереотипов.
  • Существует общепринятое мнение, что молодые люди в процессе взросления используют демонстративное поведение, которое со временем просто перерастают, при этом незамеченными могут пройти серьезные признаки психического заболевания.

Что Стигма делает:

  • вызывает чувство стыда, вины, безнадежности
  • приводит к  дискриминации, то есть к реальным действиям, ограничивающим права людей с психическими расстройствами.
  • приводит к формированию заблуждений в СМИ
  • ограничивает способность человека:
    • получить и сохранить работу
    • найти безопасное место для жизни
    • поступить в колледж или университет
    • получить адекватную медицинскую помощь и иную необходимую поддержку
    • быть принятым семьей, друзьями и сообществом
    • найти и завести новых друзей или иметь другие долгосрочные отношения
    • получить страхование или кредиты
    • принимать участие в общественной деятельности

В результате люди, столкнувшиеся с проблемой:

  • избегают обращения за психиатрической помощью, что в свою очередь может привести к серьезным осложнениям;
  • оказываются в изоляции и подвергаются повышенному риску самоубийства
  • злоупотребляют наркотиками
  • теряют веру в себя и в возможность восстановления.

10 шагов для преодоления стигмы

1)Верьте фактам, а не мифам.

Занимайтесь самообразование в области психического здоровья. Стремитесь узнавать факты о психических заболеваниях, а не верить мифам. (Мифы и факты о психических заболеваниях).

2) Передавайте свои знания и опыт другим людям.

Ищите возможности передать свой опыт и позитивное отношение к людям с проблемами психического здоровья. Расскажите другим людям о том, как стереотипы и стигма влияет на жизнь людей с психическими заболеваниями.

3) Выступайте в знак протеста, когда друзья, родственники, коллеги или средства массовой информации высказывают ложные убеждения и негативные стереотипы в отношении людей с психическими заболеваниями.

4) Познакомьтесь с людьми, имеющими личный опыт психического заболевания.

5) Научитесь видеть личность за маской болезни.

Мы все живем в мире предрассудков и стереотипов, но никогда не поздно изменить свое отношение и научится видеть больше чем просто симптомы болезни, научится видеть личность со своими особенностями, талантами и желанием любить и быть любимым.

6) Старайтесь думать, о чем вы говорите и как вы говорите.

То, как мы говорим, может повлиять на то, что думают и как говорят другие люди. Не используйте уничижительный язык.

7) Не вешайте ярлыки и не судите людей, страдающих психическими заболеваниями, относитесь к ним с уважением и достоинством, как если бы это был кто-то другой.

Подумайте о том, как вы хотели бы, чтобы другие действовали по отношению к вам, если вы оказались в такой же ситуации. Если у вас есть член семьи, друг или коллега по работе, столкнувшиеся с проблемами психического здоровья, поддержите их усилия в том, чтобы жить уверенной, достойной и полноценной жизнью.

8) Говорите открыто о своем собственном опыте психического заболевания.

Чем дольше скрытыми остаются психические заболевания, тем больше людей по-прежнему считают, что это то, чего стоит стыдиться, и оно должно оставаться в тени.

9) Сосредоточитесь на позитиве

Многие люди с проблемами психического здоровья внесли и по-прежнему вносят ценный вклад в развитие общества (ЖЗЛ и психические заболевания). Их проблемы со здоровьем являются лишь одной частью того, кто они есть. Старайтесь избегать негативных историй и приветствовать позитивные.

10) Не поддерживайте дискриминацию и не дискриминируйте людей с психическими заболеваниями, когда вопрос касается реализации их прав: на жилье, работу, доступ к услугам, участие в жизни общества и др.

Добавить комментарий