Недееспособность вследствие психического расстройства

Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК) определено, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста (пункт 1 статьи 20). Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ст. 29 ГК).

В. длительное время страдала психическим заболеванием. Имеет в собственности квартиру в г. Минске. На фоне обострения болезни и затяжного конфликта с матерью мать подала исковое заявление о лишении В. дееспособности. Несмотря на то, что мнения экспертов-врачей разошлись, суд принял с доводами матери и своим решением лишил В. дееспособности. В настоящее время В. проживает в психоневрологическом интернате. В ее квартире проживает мать и сын В.

С момента вступления в силу решения суда о признании гражданина недееспособным данный гражданин утрачивает возможность реализации прав и свобод от своего имени не только в гражданских  правоотношениях, но и в иных важнейших сферах социальной жизни: семейной, трудовой и др.

Над таким гражданином устанавливается опека. Отныне от его имени сделки совершает его опекун. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона (законными представителями) и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Согласно ст. 143 Кодекса о браке и семье, осуществление функций по опеке в отношении совершеннолетних лиц, которые признаны недееспособными, возлагается на управление здравоохранения областного исполнительного комитета, Комитет по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета. Именно данный орган назначает опекунов в данном случае.

В свою очередь, опекунами совершеннолетних подопечных, помещенных в соответствующие учреждения (дома-интернаты и т.д.), являются руководители указанных учреждений. Так, в отношении Г. изначально, после вынесения судом о лишении ее дееспособности опекуном была назначена ее сестра. После ее кончины Г. была направлена на проживание в психоневрологический интернат, и ее опекуном был назначен директор данного интерната.

Согласно ст. 4 Закона «Об обращениях граждан», письменные и электронные обращения от имени недееспособных граждан подаются их законными представителями – родителями и (или) опекунами. Устные обращения недееспособных граждан излагаются на личном приеме их законными представителями.

Недееспособный Н. направил в районную прокуратуру заявление с просьбой подать от его имени заявление о признании его дееспособным. В ответе прокуратуры содержался отказ от совершения данного действия, в связи с тем, что данное обращение должно было исходить от его законных представителей – родителей или опекуна.

Доходы подопечного, в том числе причитающиеся ему от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделки, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Опекуны, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна и их близкими родственниками.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, – по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими. (ст. 373 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, далее — ГПК).

Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. В исключительных случаях при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы суд при участии прокурора и врача-специалиста в области оказания психиатрической помощи в судебном заседании может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 374 ГПК).

Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если суд признает это возможным по состоянию его здоровья.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, должно быть мотивированным.

Судебные расходы по делу о признании гражданина недееспособным с заявителя не взыскиваются. Установив, что заявители действовали недобросовестно с целью заведомо необоснованного лишения дееспособности гражданина, суд взыскивает с них все судебные расходы.

Признав гражданина недееспособным, суд обязан в течение трех дней после вступления решения в законную силу сообщить об этом органу опеки и попечительства, направив копию решения по месту жительства данного лица для установления над ним опеки.

Суд не позднее следующего дня после принятия решения о признании гражданина недееспособным, если дети указанного лица остаются без попечения родителей, уведомляет об этом управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту жительства родителей (родителя) для обеспечения государственной защиты детей (ст. 375 ГПК).

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека. Заявление о признании гражданина дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина независимо от того, каким судом вынесено решение о признании гражданина недееспособным.

По заявлению опекуна, а также членов его семьи, а в случае их отсутствия – близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения, может быть начато дело о признании дееспособным гражданина, признанного на основании решения суда недееспособным. В этом случае при подготовке дела судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 376 ГПК).

Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан защищают в суде их законные представители – родители и опекуны. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законами. Законные представители предъявляют суду документы, подтверждающие их право представлять интересы подопечных.

Решение суда о признании гражданина дееспособным должно быть мотивированным.

Виталий Павлоградский,

юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *