Бывает, думаешь, что ненормальная, а потом приходят детские воспоминания…

Лекарства я стала принимать на первом курсе института, но они мне не помогали. Обратилась за помощью к врачу в студенческой поликлинике, ходила к психиатру. Первоначальный диагноз, который мне ставили –  депрессия. На почве чего? Психологические проблемы, дома была не очень хорошая обстановка, родители постоянно ругались. Вот так постепенно все сложилось вместе, и получилась депрессия.

На третьем курсе попала в больницу. Получилось так, что я стала реветь, падать, мама испугалась и вызвала скорую. Я, конечно, не ожидала, что со мной может случиться подобное. Представляла, что там одни Наполеоны. Надеялась на врачей, мама надеялась, но и после больницы лучше не стало. Взяла академический отпуск. Потом вернулась в институт. Учиться стало хуже: таблетки вызывали состояние заторможенности, а потом появились комплексы.

Боялась, что подумают окружающие. Боялась, догадаются, что я была в психиатрической больнице. И потом, когда я долго отсутствовала, пошли слухи. Все советовали не рассказывать правду. Приходилось врать. Не будешь же говорить, что лежала в психиатрической больнице и диагноз такой. Начала говорить, что проблемы с почками.  Вот такая была легенда.  Насколько мне известно,  первоначально даже родственники не знали о болезни.

После окончания института работала по специальности, по распределению. Работодатель ничего не знал о диагнозе. А когда я попала в больницу, уволилась – не получалось нормально работать, было дискомфортно, появился страх работать со здоровыми людьми.

В больницу стала попадать часто. Помимо лекарств, стали пробовать электросудорожную терапию. На тот момент еще была надежда. Позже появилось убеждение, что лекарства не помогут. Я перестала обращаться за помощью, таблетки какие пить знала, но они не помогали. Состояние усугубилось, появились проблемы со сном

Хотела найти  более высокооплачиваемую работу, трудится в коллективе. За тот период, что искала работу — очень нервничала, переживала, попадала в больницу. Потом выходила и снова искала. Соглашалась на первую попавшуюся, на время успокаивалась. Потом опять искала и — больница. Когда работала, чувствовала себя лучше.

Врач предложил группу инвалидности. Сказали на год и, если найду хорошую работу, напишу заявление – снимут. Работу не смогла найти официальную, т.к. группа инвалидности не рабочая. Прошел год, и ее продлили. Если бы знала, что так обернется все, не согласилась бы. Как только получила группу, я стала очень часто попадать в больницу. Не раз в три года, а два раза в год.

Когда дали рабочую группу ходила на курсы официанта. Высшее образование – свои стереотипы были связанные с работой, хотя уже на курсах самих проблемы начались. Но упорно билась головой о стену, напролом шла. Сейчас уборщицей работаю. Довольна. Сказала на собеседовании что депрессия. Надеюсь, что не попаду в больницу, выздоровею.

С 19 лет тянется моя болезнь. Никогда не задумывалась и не предполагала, что у меня такие проблемы будут. Сегодня мне 40 и у меня диагноз шизофрения. Ни голосов, ни галлюцинаций нет. Бывает, думаешь, что ненормальная, а потом приходят детские воспоминания, как  жила, спала, училась без таблеток, комплексов не было…

Екатерина, г. Минск

Бывает, думаешь, что ненормальная, а потом приходят детские воспоминания…: 1 комментарий

  • 16.08.2017 в 22:59
    Permalink

    Сочувствую вашему состоянию и полагаю, что таблетки надо было принимать, видимо не добрались просто до нужных таблеток. Жалко, что не написано из-за чего конкретно попадали в больницу. И еще хуже, что не придумало человечество лекарство, что бы раз и навсегда человеку помочь. 19 лет — это большой срок.

Добавить комментарий