Психические расстройства – не приговор

Случился невроз. Родные не хотели верить в серьезность заболевания, даже в наличие заболевания. Я осталась один на один со своей расстроенной психикой. Я не могла спать, есть, болело все тело. Ощущался животный страх. Я варилась в котле своих эмоций от мыслей, которые не подчинялись мне, которые наматывали круги в голове, изматывая нервы. Все уже и уже сужалось сознание. Я проваливалась в яму. Через продолжительное время попала в больницу. Лечение потихоньку успокаивало, но выздоровление не ощущалось. Потом наступила депрессия, жуткая и изматывающая. Находилась в аду, такого врагу не пожелаешь. Хотелось уснуть и не просыпаться, или раствориться. Испытывала душевный дискомфорт, а болеутоляющего не было. Каменный мозг, тело как тюфяк. Ни с кем не хотелось общаться, вообще, языком шевелить. Время замерло для меня, секунда за секундой, вечность тянулись эти мучения. Жизнь треснула на две части: до болезни и после – без будущего.

Кто заболел, пусть не отчаивается и поверит, что облегчение наступит. Вопрос времени. Самое сложное – поверить.

Я надоедала врачам, пытаясь разузнать о всевозможных способах лечения. В итоге нашла хорошего, заинтересованного врача, который сразу взялся за меня серьезно. Психиатр и психотерапевт в одном лице. Было проявлено мужество в борьбе с моим болезненным состоянием. Бескрайнее терпение, которого не хватало у близких, пытающихся многократно образумить меня. Врач возился со мной как с малым дитем. Он верил, когда я переставала верить.

Психические расстройства – не приговор. Можно работать и вести активный образ жизни, находясь на поддерживающем лечении.

Важно отметить, что пустить на самотек расстройства нервной системы – опасно и безрассудно со стороны заболевшего. Один случай, другой, наступает предел, «точка не возврата», когда воля парализуется и тебя просто засасывает. Внешне мозг похож на пищеварительную систему. В голове также может случиться запор, понос. В критических ситуациях приходится ставить клизму и извергать свои грязные, дурные мысли. Как бы стыдно не было.

Лечение заключается не только в приеме лекарственных препаратов, но и в живом слове, ибо человек – это целостное существо, где тело и душа взаимодействуют друг с другом.

Психотерапевт, психолог – просто необходимы. Они помогают расслабиться, помогают понять человеку, что с ним происходит. Совместная работа над изменением мироощущения дает результаты. Это труд не одного дня, поэтому, выйдя из больницы, не следует замыкаться в своем жилище и отказываться от общения.

После болезни я испытывала трудности в социализации – работы нет, друзей нет: старые ушли, новых обрести сложно было. Очень обрадовалась, когда в Бресте открылся Клубный дом. Проект «Клубный дом» специально предназначен для социализации и реабилитации людей с психическими расстройствами. Я встретила единомышленников. Вместе мы проводим свободное время, учимся чему-то новому. Клубный дом дает человеку надежду и возможность не остаться наедине со своей проблемой.

Тому, кто относится с презрением к психическим расстройствам, хочется пожелать быть более информированным в данной области. А, вообще, любому человеку следует относиться к болезни как к болезни, как к нарушению функционирования организма. Тем более, никто не застрахован. В больнице я видела разных людей. Молодых, пожилых; после инфаркта, инсульта или аварии. Многие имели хорошую семью, достойную работу. Важно понимать, что нет четкой грани между нормой и патологией в области психического здоровья. А, может, вам только кажется, что вы здоровы.

Маша К.

Психические расстройства – не приговор: 1 комментарий

  • 19.02.2017 в 03:13
    Permalink

    Вы правы.Я сам страдаю психическим расстройством и мне неприятно,когда люди пишут всякие гадости про психически больных и то что они всегда плохо заканчивают и тд.Это бред и неправда,с психическим заболеванием МОЖНО нормально жить,не хуже чем здоровые люди.Тяжело правда временами,но зато трудности закаляют.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *