Как разговаривать с людьми, не имеющими отношения к психическим заболеваниям.

Большинство стереотипов и предрассудков, касающихся психических болезней, основано на невежестве и недостатке сведений, полученных из первых рук. Следовательно, самым лучшим ответом на недоброжелательные высказывания будет спокойный и аргументированный разговор. Рекомендации могут помочь вам исправить то ошибочное представление о душевных болезнях, которое встречается у многих людей.

Конечно, у вас и так хватает забот кроме того, чтобы обучать окружающих в отношении душевных болезней. Но именно ваши заботы и ваш жизненный опыт дают вам право говорить об этой проблеме со знанием дела.

Возможно, вам будет полезно заранее приготовить несколько форм описания вашего состояния или высказываний, предназначенных для разных ситуаций. Когда вы общаетесь с близкими друзьями или родственниками, более уместны подробные объяснения того, что происходит с вашим больным родственником и о том влиянии, которое его болезнь оказывает на всю семью.

Когда вы общаетесь с менее близкими знакомыми или с соседями, вам следует придерживаться более краткой версии происходящего. Им вполне достаточно знать, что ваш сын болен незаразным заболеванием, которое в некоторых случаях вызывает аномалии поведения. Вам нужно убедить их, что болезнь для них не опасна и что им достаточно поприветствовать его при встрече, даже если им покажется, что он разговаривает в это время сам с собой.

Вам также нужно обдумать, что сказать коллегам по работе о болезни вашего родственника на тот случай, если он позвонит вам, а трубку снимет кто-либо из коллег. Вам достаточно сказать лишь, что ваш родственник болен, что у него бывают кризисы и что вас всегда нужно подзывать к телефону, когда он звонит вам.

Своим близким друзьям вы можете рассказывать все подробно, либо не рассказывать почти ничего, в зависимости от того, как вам будет лучше. Основное правило в общении с близкими друзьями и родственниками — делать так, как вам удобнее и легче.

Люди обычно стараются придерживаться той линии общения с вами, которую вы выбрали сами. Если вы не проявляете особой откровенности, то вряд ли друзья и знакомые будут подробно расспрашивать о вашем больном родственнике. Некоторые люди, которым небезразлична ваша судьба и которые хотели бы вам помочь, не решаются заговорить с вами об этом. Впрочем, бывают и такие, кто своими неуклюжими замечаниями могут причинить вам боль.

Хотя информирование и обучение ваших друзей, знакомых и родственников является для вас дополнительной нагрузкой, мы очень рекомендуем не пренебрегать этим, хотя бы в отношении самых близких из них. В противном случае, вы рискуете оказаться в состоянии изоляции, так хорошо знакомом многим людям, попавшим в беду.

 Большинству ваших друзей и родственников будет вполне достаточно сведений, приведенных выше

КАК БОРОТЬСЯ С ПРЕДРАССУДКАМИ И ДОБИВАТЬСЯ ПОНИМАНИЯ.

Предрассудки и ошибочные представления основываются на невежестве и мифах. Лучшим противоядием является образование и информация, подученная из первых рук. Вы обладаете и тем и другим и можете объяснить людям, что им не следует бояться душевнобольных, а лучше попытаться помочь им преодолеть их болезнь. Разговаривая со здоровыми людьми на темы, касающиеся психических болезней, надо постоянно помнить о следующем:

  • душевные болезни имеют сильные биологические компоненты;
  • душевные болезни затрагивают процессы мышления, поведение, органы чувств и способность делать осмысленные умозаключения;
  • функциональные возможности душевнобольных сильно колеблются во времени;
  • душевные болезни не заразны и не опасны для окружающих;
  • душевные болезни очень распространены.
  • медицинская наука недостаточно осведомлена в отношении происхождения психических болезней. Ни причины, ни надежные способы лечения или предотвращения этих болезней не известны;
  • как и в случае диабета или онкологических заболеваний лечение может на время ослабить симптомы психической болезни у некоторых пациентов;
  • психические болезни очень тяжелы и часто принимают хроническую форму;
  • психические болезни являются тяжелым эмоциональным и экономическим бременем для семьи больного и для страны в целом;
  • психиатрические службы и научные исследования в этой сфере финансируются явно недостаточно.

Помните, что при разговоре с посторонними людьми вам совершенно не обязательно вдаваться во все подробности и объяснять всем и каждому стоящие перед вами проблемы.

Вы нуждаетесь в сочувствии и поддержке и заслуживаете их. Ваше отношение к болезни как к ноше, которую вам нужно нести, будет примером для друзей и членов семьи и вдохновит их на помощь вам и вашему больному родственнику. Боритесь с предрассудками и старайтесь улучшить условия жизни душевнобольных путем.

  • самообразования и обучения окружающих,
  • поддержания атмосферы терпимости в обществе,
  • активной борьбы с предрассудками, касающимися душевных болезней и дезинформацией в прессе, среди друзей и знакомых,
  • обращения в законодательные органы с призывами увеличить финансирование системы психиатрического здравоохранения,
  • участия в организациях, оказывающих помощь душевнобольным, или в группах поддержки семей душевнобольных;
  • поддержки семей, оказавшихся в ситуации, сходной с вашей,
  • привлечения ваших индивидуальных талантов и способностей (журналистских, писательских, художественных и т.д.) на поддержку семей душевнобольных и изменение в лучшую сторону отношения в обществе к душевнобольным.

 

Не стесняйтесь обращаться за помощью. Вы можете объяснить родственникам и друзьям, хотите ли вы, чтобы они спрашивали вас о вашем больном родственнике и нуждаетесь ли вы в их помощи. Не зазорно также объяснить друзьям, что между психическими болезнями и такими заболеваниями, как рак или диабет, есть много общего:

  • симптомы всех этих заболеваний то усиливаются, то ослабевают;
  • причины, вызывающие эти болезни, не установлены;
  • имеются много различных форм рака, диабета, аффективных расстройств и шизофрении;
  • у некоторых пациентов болезнь носит более тяжелую форму, чем у других;
  • для всех этих болезней характерна генетическая предрасположенность
  • известных форм полного излечения нет;
  • определенные типы лечения помогают некоторым больным;
  • побочные эффекты лечения могут быть очень неприятными;
  • все эти болезни являются очень тяжелыми и оказывают разрушительное действие не только на самих пациентов, но и на их семьи;
  • все эти болезни являются очень тяжелыми и оказывают разрушительное действие не только на самих пациентов, но и на их семьи;
  • люди с психическими заболеваниями и их близкие нуждаются в постоянной поддержке и понимании.

В настоящее время практически все люди слышали про такие болезни как рак или диабет. Говорить об этих болезнях не считается зазорным. Больные с таким диагнозом вызывают сочувствие и желание помочь, хотя бы оказать моральную поддержку. Поэтому, сравнивая психические болезни с диабетом или раком, вы дадите понять вашему собеседнику, с проблемами какого масштаба вам приходится сталкиваться.

Подготовлено по материалам сайта — www.modo-novum.ru

 

 

Добавить комментарий