Психиатрический учёт (диспансерное наблюдение)

ИСТОРИЯ

Психиатрический учёт — устаревшее юридическое понятие, означающее регулярное наблюдение за пациентом, контроль его состояния в амбулаторных психиатрических учреждениях (психоневрологических диспансерах, диспансерных отделениях и психиатрических кабинетах); при этом сам факт такого наблюдения часто приводил к социальным ограничениям. Психиатрический учёт был введён в СССР приказом Минздрава СССР от 11 февраля 1964 года №60 «Об обязательном учёте больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания». С этого момента любое обращение к психиатру, сопряжённое с выставлением гражданину любого психиатрического диагноза, автоматически приводило к постановке на психиатрический учёт с сопутствующими социальными ограничениями.

Лица, состоящие на учёте, обязаны были регулярно показываться в диспансере; при этом возможность «сняться с учёта» почти отсутствовала. Имела место практика поголовного «взятия на учёт» всех лиц с нарушениями психической деятельности, попавших в поле зрения психиатра, независимо от их желания. Процент советских граждан, состоящих на учёте, со временем возрастал. Согласно данным, опубликованным в 2007 году в авторитетном западном журнале, к 1987 году 10 миллионов человек в СССР находилось на учёте в психоневрологических диспансерах.

Факт пребывания на учёте часто приводил к социальным ограничениями и пожизненной стигме. По сравнению с другими гражданами человеку, состоящему на учёте, было труднее получить жильё и устроиться на работу; люди с психиатрическими диагнозами нередко лишались возможности учиться в вузах. Существовало и понятие «нецелесообразность переписки»: психоневрологические диспансеры в нарушение всех норм врачебной этики сообщали без каких-либо ограничений, что гражданин состоит на учёте в диспансере и, следовательно, переписка с ним в ответ на его жалобы нецелесообразна. (согласно материалу по ссылке: https://ru.wikipedia.org/)

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

В Законе Республики Беларусь от 1 июля 1999 г. №274-З «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» вместо понятия «психиатрический учёт» было официально введено понятие «лечебно-профилактическая помощь» и «диспансерное наблюдение». В сменившем его Законе Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «Об оказании психиатрической помощи» так же содержится понятие «диспансерное наблюдение».

Таким образом, в специализированном законодательстве Республики Беларусь, регулирующем сферу оказания психиатрической помощи, термин «психиатрический учет» отсутствует. Он упоминается лишь в Указе Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», в котором данный термин упоминается в контексте выдачи справки о состоянии здоровья и не имеет семантического подкрепления. Таким образом, это понятие не должно использоваться в организациях, оказывающих психиатрическую помощь, и, собственно, истребование соответствующих справок не имеет смысла, но, тем не менее, оно продолжает использоваться и такие справки истребуются.

Исходя из логики законодателя, можно предполагать, что речь о психиатрическом учете идет, когда в отношении лица установлено диспансерное наблюдение. Согласно ст. 32 Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи», при оказании психиатрической помощи в амбулаторных условиях за пациентом, страдающим психическим расстройством (заболеванием), указанным в части первой статьи 33 настоящего Закона, на основании заключения врачебно-консультационной комиссии может быть установлено диспансерное наблюдение. Согласно статье 33 вышеуказанного Закона, диспансерное наблюдение устанавливается за пациентом, страдающим хроническим или затяжным психическим расстройством (заболеванием) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Диспансерное наблюдение осуществляется врачом-специалистом путем регулярных осмотров пациента, направленных на оказание ему необходимой психиатрической помощи. В зависимости от состояния психического здоровья пациента осмотры осуществляются при явке пациента в государственную организацию здравоохранения либо при посещении пациента врачом-специалистом государственной организации здравоохранения по месту его жительства (месту пребывания). Частота осмотров пациента, за которым установлено диспансерное наблюдение, определяется врачом-специалистом с учетом состояния его психического здоровья, а также проводимого лечения.

Порядок осуществления диспансерного наблюдения устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Диспансерное наблюдение прекращается на основании заключения врачебно-консультационной комиссии о выздоровлении или значительном стойком улучшении состояния психического здоровья пациента.

В случае уклонения от диспансерного наблюдения, когда психическое расстройство (заболевание) пациента может привести к ухудшению состояния его психического здоровья, если он будет оставлен без психиатрической помощи, и вызвать состояние, которое обусловливает:

  • его непосредственную опасность для себя и (или) иных лиц;
  • его беспомощность;
  • возможность причинения существенного вреда своему здоровью вследствие ухудшения состояния психического здоровья, если такое лицо будет оставлено без психиатрической помощи,

врач-специалист принимает решение о необходимости госпитализации пациента в порядке, установленном настоящим Законом.

Уклонением от диспансерного наблюдения являются:

  • неявка без уважительных причин (три и более раза) в государственную организацию здравоохранения в установленный врачом-специалистом срок для осмотра;
  • несоблюдение врачебных предписаний или самовольное приостановление лечебных процедур;
  • воспрепятствование проведению медицинского осмотра при посещении пациента врачом-специалистом по месту его жительства (месту пребывания).

Уважительными причинами неявки в государственную организацию здравоохранения в установленный врачом-специалистом срок для осмотра являются:

  • наличие у пациента заболевания, лишающего его возможности явиться в государственную организацию здравоохранения;
  • смерть кого-либо из родителей, усыновителей (удочерителей), детей, в том числе усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков, супруга (супруги), опекуна, попечителя;
  • обстоятельства чрезвычайного характера или иные независящие от пациента обстоятельства, лишающие его возможности явиться в государственную организацию здравоохранения.

Причины неявки пациента в государственную организацию здравоохранения в установленный врачом-специалистом срок для осмотра по возможности подтверждаются документально.

Формально лицо, страдающее психическим расстройством, не может отказаться от установленного ему диспансерного наблюдения, однако по смыслу статьи 18 вышеуказанного Закона такое лицо имеет право отказаться от назначенного или проводимого ему в рамках диспансерного наблюдения лечения.

Согласно Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2012 г. № 110, установление диспансерного наблюдения за пациентом осуществляется на основании заключения врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения (далее – ВКК).

Информация об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения за пациентом вносится в медицинскую карту амбулаторного больного (далее – медицинская карта). Лицевая сторона медицинской карты маркируется одним из следующих способов:

«ДН» – диспансерное наблюдение;

«СУ» – подгруппа диспансерного наблюдения за пациентом с социально опасными тенденциями и действиями («Специальный учет»);

«ОУ» – подгруппа диспансерного наблюдения за пациентом с суицидальными признаками («Особый учет»);

«ПЛ» – подгруппа диспансерного наблюдения за пациентом, в отношении которого вынесено определение (постановление) суда о применении принудительных мер безопасности и лечения («Принудительное лечение»).

Кроме того, в отношении пациента, за которым установлено диспансерное наблюдение, оформляется контрольная карта диспансерного наблюдения, на лицевую сторону которой также наносится соответствующая маркировка («ДН», «СУ», «ОУ», «ПЛ»). (п. 4).

При установлении диспансерного наблюдения врач-специалист сообщает пациенту или его законному представителю в доступной для понимания форме, с учетом состояния психического здоровья пациента информацию об установлении диспансерного наблюдения, характере психического расстройства (заболевания), целях, методах, продолжительности диспансерного наблюдения и рекомендуемого лечения, ожидаемых результатах и последствиях отказа от диспансерного наблюдения и (или) лечения пациента.

Факт сообщения информации, указанной в части первой настоящего пункта, оформляется записью в медицинской карте. (п. 5).

Диспансерное наблюдение прекращается на основании заключения ВКК в случае выздоровления или значительного стойкого улучшения состояния психического здоровья пациента. (п. 46).

ОГРАНИЧЕНИЯ

В этой сфере существует много социальных фобий, которые зачастую, к сожалению, имеют под собой достоверную основу. В свою очередь заместитель главного врача Минского психоневрологического диспансера Сергей Давидовский в своем интервью от 19.07.2012 г. сказал: «К сожалению, нам часто приходится сталкиваться с предубеждением относительно последствий обращения к врачам-психотерапевтам. Например, многие боятся, что их лишат прав, сообщат на работу. Однако когда вы идете к терапевту, вам ведь на работу не сообщают, правда? Психотерапевт — тот же врач. Обращение к психотерапевту не означает автоматическую постановку на диспансерный учет в психоневрологический диспансер.

И потом, если существует риск возможного суицида, мне кажется, гораздо важнее спасти человека, чем думать о том, поставят его на диспансерный учет или нет. Постановка на учет в данном случае играет второстепенную роль. В Городском центре психотерапии существует и анонимный прием на платной основе.

На учет в психоневрологическом диспансере ставят при выявлении у гражданина психического заболевания, которое обуславливает потерю контроля над действительностью и при этом индивид критически не осмысливает свои поступки, на фоне чего могут совершаться действия, представляющие опасность для окружающих.»

(ссылка на интервью: http://naviny.by/)

Организации, организующие диспансерное наблюдение, выдают 2 типа документов по этому поводу:

  • справка об отсутствии психиатрического учета,
  • медицинская справка с врачебным заключением о состоянии психического здоровья.

Перечислим некоторые случаи, когда и кому требуется предоставлять справку об отсутствии психиатрического учета:

— абитуриентам учебных заведений гражданской авиации, кандидатам в бортпроводники, авиационному персоналу — для прохождения врачебно-летной экспертной комиссии;

— охотникам для получения государственного удостоверения на право охоты;

— специалистам – для работы по отлову животных;

— для работы в военизированной охране, а также в охране предприятий;

— сотрудникам охранных и силовых структур, военнослужащим;

— иным лицам в случаях, установленным законодательством.

При этом медицинская справка об отсутствии психиатрического учета гражданину не выдается:

  • при  наличии у гражданина психического и (или) поведенческого расстройства (заболевания);
  • фактах его обращения за психиатрической помощью, лечения в психиатрическом (психоневрологическом) учреждении;
  • при наличии материалов на данное лицо со сведениями, дающими основание подозревать у него психическое и (или) поведенческое расстройство (заболевание).

Что касается медицинской справки с врачебным заключением о состоянии психического здоровья, то она требуется в случаях:

— для подтверждения годности к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами;

— для лиц, поступающих на работу или прохождения очередного профосмотра — в соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь, утвержденном  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. N 47 (текст: http://minzdrav.gov.by/);

— оформления усыновления, опеки или попечительства;

— для получения разрешения на приобретение, хранение, ношение оружия.

— для работы с государственными секретами;

— иных случаях в соответствии с законодательством.

При этом граждане проходят психиатрическое освидетельствование с выдачей врачом-психиатром медицинской справки о состоянии психического здоровья.

В том случае, если гражданин не обнаруживает признаков психического расстройства (заболевания), ранее не состоял на психиатрическом учете и не состоит в настоящее время, не обращался за психиатрической помощью, а также не освобождался от прохождения службы в армии (или были комиссован во время службы в армии) по психиатрическим статьям, на него нет медицинской документации (медицинской карты амбулаторного больного), то он получает медицинскую справку о состоянии здоровья в день обращения.

Виталий Павлоградский,

юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

P.S. Вы можете задать вопрос нашему юристу (реализация прав людей с психическими заболеваниями, трудоустройство, право социального обеспечения и т.д.) :

по телефону +375 44 5792050 (рабочие дни)

e-mail: lawyer@belbsi.by

Личный визит: Клубный дом «Открытая душа» , по адресу: г. Минск, ул. Ангарская, 46 (вт. 14.00-18.00, ср. 10.00:14.00)

Психиатрический учёт (диспансерное наблюдение): 8 комментариев

  • 22.02.2017 в 13:32
    Permalink

    Будте добры: можно ли через комиссию гродненской обл. сняться с учета с дианозом «биполярное расстройство»поставленным в 2006-м?

    Ответ
  • 22.02.2017 в 17:37
    Permalink

    Александр Яковлевич, этот вопрос находится в компетенции врачебно-консультационной комиссии.

    Согласно п. 46 Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2012 г. № 110, диспансерное наблюдение прекращается на основании заключения врачебно-консультационной комиссии в случае выздоровления или значительного стойкого улучшения состояния психического здоровья пациента.

    При этом не регламентировано, насколько давно должен был быть поставлен определенный диагноз. В том случае, если комиссия придет к выводу, что ваше состояние значительно улучшилось на настоящий момент, этот факт будет являться основанием для снятия Вас с учета. В противном случае — к сожалению, нет. Если вы не будете согласны с решением комиссии, вы сможете обжаловать его в установленном законодательством порядке.

    Ответ
  • 15.05.2017 в 09:19
    Permalink

    Будьте добры.Как снятся с диспансерного наблюдения с шизотепическим растройством.

    Ответ
    • 16.05.2017 в 10:35
      Permalink

      Уважаемая Мария, ответ на ваш вопрос идентичен предудыщему комментарию в адрес Ихелиса Александра Яковлевича от 22.02.2017 г. За дополнительными уточнениями вы можете обратиться лично на нашу горячую линию по телефону +375 44 5792050 либо на e-mail: lawyer@belbsi.by.

      Ответ
  • 18.05.2017 в 23:19
    Permalink

    Имеет ли право врач из ПНД преследовать меня по месту жительства, регулярно являясь ко мне домой и звоня в дверь, даже после того, как я потребовал, чтобы меня не беспокоили? (Я нахожусь под наблюдением, но отказался от всяких дел с психиатрами).

    Ответ
    • 19.05.2017 в 15:30
      Permalink

      Уважаемый Иосиф, согласно п. 2 Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2012 г. № 110, диспансерное наблюдение осуществляется врачом-специалистом в области оказания психиатрической помощи (далее – врач-специалист) путем регулярных осмотров пациента, направленных на оказание ему необходимой психиатрической помощи. Данные осмотры осуществляются при явке пациента в организации здравоохранения, либо при посещении пациента врачом-специалистом организации здравоохранения по месту его жительства (месту пребывания). Поэтому у врача есть право вас посещать на дому.

      Понятие «преследование», которое может относиться к вашей ситуации, в законодательстве не представлено, соответственно, вы сами определяете для себя, действительно ли вас преследуют. И если вы считаете, что вас действительно преследуют, вы можете обратиться с соответствующей жалобой на имя главного врача ПНД.

      Ответ
  • 04.07.2017 в 15:49
    Permalink

    Добрый день. Подскажите где я могу узнать стою ли я на психоневрологическом учёте? Возможно ли получить справку? Наблюдался с эпилепсией. Спасибо большое.

    Ответ
  • 04.07.2017 в 17:52
    Permalink

    Уважаемый Антон,

    согласно п. 2 Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2012 г. № 110, диспансерное наблюдение осуществляется за совершеннолетними пациентами — в организациях здравоохранения, оказывающих в установленном законодательством Республики Беларусь порядке психиатрическую помощь взрослому населению.

    Вы не уточнили свой город, но, как правило, в данном случае речь идет о местных психоневрологических диспансерах (в г. Минске – Городской клинический психиатрический диспансер г. Минска).
    При обращении за справкой, о которой вы спросили, необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (военный билет – для военнообязанных при получении медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие противопоказаний к владению оружием, связанных с психическим заболеванием).

    Если у вас будут другие вопросы, пожалуйста, обращайтесь по телефону +375 44 5792050 или по e-mail: lawyer@belbsi.by

    Виталий Павлоградский,
    юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *