Новогодние праздники: гид по «выживанию»

«Семейные праздники напоминают нам о том, откуда мы родом,

 и результатом каких конфликтов является наша жизнь»

Арно Деплешен «Рождественская сказка»

 

Принято считать, что новогодние праздники — это время радости и веселья, но для людей, страдающих психическими расстройствами, этот период может быть особенно трудным из-за контраста между тем, что их окружает, и внутренним ощущением.

«Я боюсь праздничных дней, когда семьи обычно собираются вместе за столом, едят, пьют и веселятся. У меня такие моменты вызывают тяжелые чувства: разочарование, обиду, печаль и целый ряд других эмоций. Например, Рождество уже много лет не было для меня и моей семьи счастливым временем. Мой брат проводил рождественские дни то в клинике, то дома, хотя его состояние трудно было назвать полностью стабильным. Один раз его увезли в больницу с праздничного ужина, в другой раз нам пришлось вызвать полицию. Если я боюсь, как же страшно это должно быть для него? Когда он думает о том, что от него ожидают окружающие, он справляется и держит себя в руках, по крайней мере, несколько часов, но что потом, когда шизофрения берет над ним верх? Когда он уходит в себя или впадает в панику?

В прошлом году на рождественской встрече каждый из наших гостей отводил моего брата в сторону и беседовал с ним. Это подействовало на него благоприятно. По крайней мере, он знал, что о нем заботятся и понимают его состояние. Но когда пришло время всем собраться за праздничным столом, он исчез в своей комнате. Он просто не может вынести такое количество людей, разговоров, шума – это для него слишком большое испытание». http://www.schizophrenia.com/family/60tip.html

Когда семьи собираются вместе, когда все вокруг говорят о своем счастье в связи с праздниками, и желают счастья Вам, а внутри Вы не чувствуете себя счастливым, такие моменты могут вызывать тяжелые чувства и эмоции: разочарование, обиду, печаль и усиливать симптомы.

В новогодние праздники мы лишаемся привычного ритма жизни и стабильных ежедневных ритуалов. Мы остаемся один на один со своими внутренними чувствами, которые в это время проявляются наиболее отчётливо.

Кроме «обязанности» веселиться, подавленному состоянию в новогодние праздники могут способствовать и многие другие факторы. Например, если окружающие говорят о том, что планируют провести это время с семьей и друзьями, а у Вас их нет, это усиливает чувство одиночества и социальной изоляции. Среди других факторов — нехватка денег, тяжелые отношения с родственниками, долгие ночи и короткие дни, приводящие к дефициту солнечного света.

Рекомендации, соблюдение которых поможет пережить новогодние праздники  безболезненно

Во-первых, не отвергайте собственные чувства, примите их, прислушайтесь к ним, и проведите праздники не так, как принято, а так, как Вам на самом деле хочется.

Во время встреч с друзьями или, тем более, родственниками, часто приходится игнорировать собственные желания ради чужого комфорта. В результате мы просто забываем о себе. И хотя может казаться, что на заботу о себе времени нет, это лучший способ справиться со стрессом и вторжением в личное пространство. Прислушайтесь к себе и постарайтесь уделять больше внимания своим потребностям.

Многие люди воспринимают праздники, как обмен подарками, но это далеко не единственный способ. Например, Вы можете заняться волонтерской работой и помочь тем, кто в этом нуждается, или сделать что-то для дорогого Вам человека. Так  Вы осознаете, что еще один год прошел, и вспомните все хорошее, что в нем произошло.

Ищите новые  впечатления, получайте новый опыт, придумайте себе новый распорядок, чтобы не чувствовать себя «застрявшим» в однообразии жизни.

Обычно люди не решаются никого беспокоить в праздники, но это неверно. Праздники действительно бывают трудным периодом, который выбивает нас из привычной жизненной колеи. Это как раз то время, когда нужно обращаться за поддержкой и помощью к близким людям, которые  готовы поддерживать Вас в течение года. Не держите свои страхи и тревоги в секрете! Расскажите близким людям о том, что вас беспокоит, и попросите помощи. Четко обрисуйте, что именно вам нужно.

Рекомендации для тех, кто участвует в новогодней вечеринке:

Для человека с психическим расстройством любое мероприятие – дополнительный источник стресса. Поэтому не соглашайтесь на все предложения — выберите что-то одно. От слишком активной социальной жизни может ухудшиться здоровье.

Ведите себя с учетом своих особенностей и не стремитесь во всем к совершенству: в одежде, выборе подарков и общении.

Многие люди начинают нервничать задолго до начала мероприятия, и беспокойство усиливается с каждым днем. Такое состояние называется тревогой ожидания. Самые действенные способы борьбы с ним – медитация и физические упражнения. Придумайте своеобразную мантру – успокаивающую фразу, которая сделает предстоящее мероприятие желанным. Вместо того чтобы повторять: «Все будет ужасно», говорите, к примеру: «Я жду его, потому что там будет Лиза».

Сфокусируйтесь на одной задаче, например, выберите закуски и напитки.

Возьмите что-нибудь в руки: так вы будете чувствовать себя комфортнее.

Подготовьте одну-две стратегии общения. Например, найдите знакомого человека, который вам нравится.

Найдите того, кто, так же, как и вы, пришел без пары. Одиночки предпочитают общение один на один, и, вероятнее всего, этот человек с радостью поддержит беседу.

Предложите помощь в организации вечеринки. Роль помощника позволяет, во-первых, почувствовать себя нужным, а во-вторых, дает повод для коротких разговоров: «Могу я предложить вам стакан сока или салат?» – «Спасибо, с удовольствием».

Отправляйтесь домой тогда, когда почувствуете, что энергия на исходе. Попрощайтесь со своим собеседником и найдите хозяина, чтобы поблагодарить за гостеприимство.

Помните: новогодние праздники быстро заканчиваются!

Общественная организация «Белорусская ассоциация социальных работников» поздравляет вас, наши дорогие читатели, С наступающим Новым годом!

Хотим пожелать вам благополучия, счастья, здоровья и веры в собственные силы. Пускай наступающий год принесет вам много новых открытий, знакомств и впечатлений! Хорошего вам настроения и счастливых новогодних праздников.

 

Анна Саук,

психолог, сотрудник ОО «Белорусская ассоциация социальных работников»

Добавить комментарий