Признаки, по которым можно распознать наличие суицидальных мыслей у человека

1.Снижение настроения.

Пессимистическая оценка настоящего и будущего, отсутствие надежд на перемены к лучшему, ощущение бесконечной черной полосы. Человек считает себя беспомощным, ни на что не способным, не строит и не предпринимает действенных мер для изменения ситуации, полагая: «Выхода не существует».

2.Чувство вины.

Выраженный комплекс неполноценности: индивид винит себя за все происходящее, испытывает к себе ненависть и отвращение, стыдится себя, как личность. Частые высказывания: «Я ни на что не годен», «Без меня всем будет лучше».

3.Нарушение сна и режима питания.

Отсутствие аппетита или наоборот, неконтролируемое переедание, бессонница или постоянная сонливость.

4.Изменение уровня социальной активности.

Следует обратить внимание на то, если человек резко меняет своё поведение. Из шумного и компанейского превращается в замкнутого, и наоборот, человек, ранее ведущий закрытый образ жизни, вдруг становится словоохотливым, а порой и экстравагантным.

У человека меняется уровень социальной активности. Следует особое внимание уделить тому, если человек начал внезапно отчуждаться от окружающих, проявлять отсутствие внимания к окружающим и к самому себе. Создается впечатление, что его ничего не интересует и не увлекает. Может проявится ранее не свойственная ему неряшливость, неопрятность и запущенность.

Человек не может в полном объеме выполнять привычную для него деятельность. Он отказывается от увеселительных мероприятий, предпочитая побыть наедине. В состоянии глубокой депрессии даже самые общительные и оптимистичные натуры превращаются в замкнутых, скрытых, апатичных особ. Часто возникает желание: «Оставьте все меня в покое».

5.Приведение дел в порядок.

Человек, находящийся в длительной депрессии, внезапно становится активным и просветлённым. Нередко это указывает на то, что такой человек нашёл для себя «выход» из проблемы.

У некоторых людей отмечается «избирательная» трудоспособность: они стараются привести в идеальное состояние дела, пытаются как можно быстрее завершить начатые проекты, составляют завещание, улаживают денежные вопросы, налаживают разорванные отношения.

6.Раздаривание личных вещей.

Может наблюдаться нехарактерная для индивида благотворительная щедрость, когда он начинает раздаривать посторонним людям не только личные вещи, но и дорогостоящие предметы. Это противоестественные пожертвования выступают для суицидента как своеобразный «откуп» за свершаемый грех – самоубийство.

7.Частые разговоры о смерти.

Сильная озабоченность смертью, чрезмерное увлечение литературой, кинематографом или учениями, акцентированными на описании летального исхода и почитании вечного сна, о том, что ждёт человека после смерти, и т. д.

8.Ритуалы прощания с близкими.

Неожиданные, несвойственные для человека, звонки или визиты к друзьям, знакомым, родственникам. Индивид пытается построить разговор так, чтобы собеседник ощутил, что с ним прощаются навсегда.

9.Увлечение человека алкоголем или наркотиками.

Люди, раздумывая о суициде, начинают употреблять наркотические вещества или пытаются затмить реальность с помощью алкоголя. Суицидент считает, что в здравом уме он не сможет выполнить задуманный акт прекращения жизни, и снимает заслоны сознания с помощью одурманивающих веществ.

Нельзя судить только по одному из вышеуказанных признаков, нужно смотреть на их совокупность. Только так можно заранее предугадать наличие суицидальных намерений и вовремя предпринять превентивные меры.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий