Из опыта американских Клубных Домов: создание возможностей для людей с психическими заболеваниями

Джоэль Конкоран

Клубные Дома: Сообщества, которые создают возможности для людей с психическими заболеваниями

 

Что такое Клубный Дом?

Клубный Дом – это в первую очередь общность людей. Это намного больше чем просто программа или социальная услуга. Клубный Дом – это общность людей, которые работают во имя достижения общей цели.   

Клубный Дом – это целенаправленно организованное сообщество для поддержки людей, борющихся с проявлениями психического заболевания. Благодаря участию в Клубном Доме, люди получают возможность снова включиться в мир дружбы, семьи, важной работы, трудоустройства, образования и получения доступа к услугам, получить поддержку, в которой могут индивидуально нуждаться. Клубный Дом является возобновляющей средой для людей, жизнь которых подверглась страшной дезорганизации, для людей, нуждающихся в поддержке других, которые верят, что вернуть психическое здоровье может каждый. 

Клубный Дом

            Само название Клубный Дом было взято из первоначального языка, который использовался для акцентирования работы и видения первого Клубного Дома: Фонтан-Хаус в Нью-Йорке в 1948 г. Как первое такого типа сообщество, Фонтан-Хаус стал моделью для всех последующих домов, развивающихся во всем мире. Фонтан-Хаус создали бывшие пациенты психиатрической клиники. Собираясь вместе формировали подобие Клуба, который служил системой поддержки для людей с психическими заболеваниями.  Сообщества во всем мире, которые ориентировались на модель Фонтан-Хаус, приняли название Клубный Дом, ведь оно точно передает значение членства и принадлежности. Этот посыл отражает суть того, как работает Клубный Дом.

Членство

            Клубный Дом – это членская организация и поэтому люди, которые приходят и принимают в нем участие, являются его членами. Членство в Клубном Доме открыто для каждого, у кого есть история психического заболевания. Идея членства является фундаментальной для концепции Клубного Дома, т.к. членство в организации означает, что данный человек разделяет как совместную собственность, так и совместную ответственность за успех целой организации.  Наличие членства означает принадлежать, подходить чему-то и иметь место, в котором тебе всегда рады. Для человека, живущего с    последствиями психической болезни, эти обычные вещи не так очевидны. Правда в том, что большинству людей с психическими заболеваниями постоянно сопутствует чувство несоответствия, изоляции и ненадобности. Психические заболевания имеют разрушительные последствия, которые влияют на чувство отделенности от остального общества.

            «Психиатрический пациент», «клиент», «недееспособный», «потребитель», «получатель» — люди с психическими заболеваниями привыкли, что их называют этими терминами. В последствии остальное общество делит их согласно с приведенными выше ярлыками и полностью идентифицирует с образами, которые навязаны этими ярлыками.  Человек с психическим заболеванием в итоге воспринимается как нуждающийся в чем-то, как бремя, с которым нужно справиться.  

            Клубный Дом все время это меняет. Тут человек, борющийся с психическим заболеванием воспринимается в первую очередь как ценный участник, приятель и кто-то, кто вносит что-то новое для остальной группы. Каждый человек является значимой частью сообщества, задействованной в важную работу. Клубный Дом запроектирован как место, в котором человек с проблемами психического здоровья не является пациентом и не воспринимается через ярлык недееспособности.  

            В программе Клубного Дома каждый член получает сигнал, что ему всегда рады, он нужен и его ждут каждый день, сигнал, что участие каждого члена является ценным вкладом для сообщества. Это посыл сигнализируется на протяжении всего дня в Клубном Доме. Работники и другие члены приветствуют с улыбкой на лице каждого человека, появляющегося на пороге Клубного Дома.

            Проект Клубного Дома включает членов в каждую область своей деятельности и тут всегда есть намного больше работы, чем может сделать горстка сотрудников. Способности, таланты, креативные идеи и усилия каждого члена усиливаются и нужны здесь каждый день. Участие является добровольным, но каждый член всегда приглашается к участию в работе, которая включает в себя административные обязанности, ресепшн, кулинарные услуги, управление, контакт с членами, уборку, исследования, решение дел, связанных с трудоустройством и образованием, бухгалтерия и многое другое.    

            Членство в Клубном Доме дает человеку, живущему с психическим заболеванием шанс принять участие в создании успехов целого сообщества. Параллельно с этим, человек получает необходимую помощь и поддержку в достижении личных успехов и сатисфакцию. 

Ценности

Сообщества Клубных Домов построены на вере в то, что каждый член может справится сам с последствиями психического заболеваниями, чтобы вести приемлемый, со своей точки зрения, образ жизни. Клубные Дома – это сообщества людей, которые на принципах взаимности действуют для достижения успехов – не важно, как долго к ним идти и на сколько это трудно. Концепция Клубного Дома базируется на убеждении о потенциале продуктивного вклада всех, даже тех, кто борется с наиболее тяжелыми последствиями болезни. Сообщества Клубного Дома верят, что работа и связи, основанные на работе, создают мощный фундамент для развития и для важных индивидуальных достижений (Beard, Propst, Malamud, 1982). В свете концепции Клубного Дома существует сильное убеждение, что нормализированные общественные возможности составляют важную часть пути к выздоровлению. 

Ценные отношения (ключевой компонент)

Среда и структуры Клубного Дома развиваются таким образом, чтобы создать широкие возможности для взаимоотношений и работы, которой всегда с достатком. Число сотрудников, целенаправленно мало, чтобы создать постоянные условия, в которых сотрудники будут действительно нуждаться в помощи членов для выполнения работы. Члены также нуждаются в сотрудниках и других членах, чтобы делать задания, но наиболее важно здесь – это отношения, которые развиваются во время совместной работы и являются ключевым составляющим реабилитации в Клубном Доме (Vorspan, 1986). Члены и сотрудники Клубного Дома, как сообщество, ответственны за определение приоритетов, организацию и исполнение задач, которые делают Клубный Дом позитивным местом, а его члены могут двигаться вперед со своей жизнью.

            Отношения между членами и сотрудниками развиваются естественно – во время совместной работы плечом к плечу при исполнении ежедневных обязанностей. Все сотрудники выполняют общие роли в Клубном Доме и включаются во все его действия, в т.ч. в рабочие обязанности, интеграционные вечера, программы отдыха, программы трудоустройства, контакт с членами, помощь в образовании и делах, связанных с социальной поддержкой. Члены и сотрудники разделяют ответственность за успешную работу Клубного Дома. Ежедневно внимательно вместе работая, члены и сотрудники учатся друг у друга сильным сторонам, талантам и умениям. Развивают также настоящую и твердую дружбу. Из-за того, что модель Клубного Дома очень напоминает обычную работу или рабочую обстановку, то отношения развиваются тут подобным образом.

            В Клубном Доме роль сотрудника не сводится к образованию или лечению членов. Сотрудники нужны для того, чтобы включаться с членами, как коллегами, в важную работу, чтобы найти подход к людям, которые в данный момент могут еще не верить в себя. Сотрудники Клубного Дома исполняют роль коллег, сотрудников, открывателей талантов и мотиваторов. 

Основные элементы Клубного Дома

  1. Рабочий день

Ежедневные действия Клубного Дома организованы вокруг структурированной системы, называемой, упорядоченным рабочим днем. Упорядоченный рабочий день длится 8 часов, стандартно с понедельника по пятницу, что напоминает часы работы общества, в котором находится Клубный Дом. Сотрудники и члены работают плечом к плечу, как коллеги, с целью выполнения работы, которая является важной для их сообщества. Вся работа в Клубном Доме осуществляется для Клубного Дома, а не для внешних субъектов и интересов. Не проходят тут никакие формы клинической терапии и никакие программы, ориентированные на лечение. Члены добровольно участвуют (в задачах) на столько, на сколько имеют желание, чувствуют готовность и согласно их индивидуальным интересам.

  1. Программа трудоустройства

Членство в Клубном Доме дает членом возможность возвращения к платному трудоустройству в интегрирующей работе – через программу переходного или зависимого трудоустройства. Промежуточное трудоустройство – это высокоорганизованная программа, направленная на членов, которые хотят вернутся на работу на местных предприятиях или заводах (бизнес и производство). Промежуточные рабочие места находятся в месте работы работодателя, имеют характер частичной занятости (15-20 часов в неделю) и требуют большой поддержки со стороны сотрудников и других членов Клубного Дома, как на рабочем месте, так и вне его.

Трудоустройство на таком рабочем месте, как правило, длится от 6 до 9 месяцев. Члены могут в последующем попробовать работу в другом месте промежуточного трудоустройства или пойти в направлении самостоятельной работы. Программа промежуточного трудоустройства была специально придумана как профессиональная реабилитация, при помощи которой член может получить либо вернуть навыки и уверенность в себе, которые необходимы для работы в «настоящем мире». Единственным условием участия в программе промежуточного трудоустройства является выражение членом желания начать работу. 

Независимое трудоустройство – это программа Клубного Дома, в рамках которой члены, если готовы, могут рассчитывать на помощь со стороны Клубного Дома в самостоятельных поисках работы. Клубный Дом предлагает постоянную поддержку и мотивирование на столько долго, на сколько долго человек трудоустроен и выражает необходимость поддержки. Нет непосредственной поддержки в месте работы для членов, которые трудоустроены независимо. Вся поддержка оказывается на территории Клубного Дома.

  1. Вечерние программы, праздничные и выходные

Дополнительно, кроме возможности работы, Клубный Дом предлагает вечерние, праздничные и выходные программы отдыха и интеграции. Сотрудники и члены совместно организуют запланированные или незапланированные активности. Эти активности имеют место всегда после упорядоченного рабочего дня. Праздники отмечаются в день, на который выпадают. Действия планируются в Клубном Доме и в окружении.

  1. Поддержка в среде проживания

Люди, живущие с психическим заболеванием, часто нуждаются в разнообразных социальных и медицинских услугах. Во время упорядоченного рабочего дня члены получают помощь в доступе к наилучшим локальным услугам. Помощь, оказываемая членам, касается поиска и содержания недорогих и достойных условий жилья, получения помощи, касающейся психического и общего здоровья, пользования государственными услугами для людей с инвалидностью или иных необходимых услуг. Помощь и поддержка в этих вопросах оказывают члены и сотрудники Клубного Дома.

  1. Контакт с членами

Часть ежедневной работы в Клубном Доме охватывает текущий контакт с членами, который проходит вовремя т.н. Reach-out’а. Когда член не ходит в Клубный Дом или находится в больнице, то ему звонят или навещают. Каждому отсутствующему члену напоминается, что ему всегда рады, что он нужен в Клубном Доме. Этот процесс не только способствует участию членов в Клубном Доме, но и позволяет быстро реагировать на то, что кто-то из членов испытывает трудности и может нуждаться в дополнительной помощи.

 

 

  1. Образование

Образовательные пути большинства членов Клубного Дома были прерваны психическим заболеванием. Некоторые не закончили средней школы, другие прервали свой студенческий опыт. Клубный Дом предлагает членам образовательные возможности в начале или окончании обучения в научных учреждениях или программах образования для взрослых. Клубный Дом использует также таланты и умения членов и сотрудников, для предоставления образовательных возможностей в самом Клубном Доме. 

  1. Жилищные условия

Безопасные, пригодные и достойные жилищные условия являются правом всех членов.  Клубный Дом помогает членам в доступе к жилищным программам. Если такие квартиры не доступны в среде проживания, Клубный Дом ищет фонды и создает свою жилищную программу.

  1. Принятие решений и управление

Принятие решения и управление – это важные составляющие работы Клубного Дома. Члены и сотрудники встречаются на открытых встречах, чтобы дискутировать над приоритетами Клубного Дома, а также для планирования работы Клубного Дома.

Клубные Дома имеют независимое Правление или Консультативный совет, который осуществляет надзор над управлением, фандрайзингом, public relations и помощью в развитии возможностей трудоустройства членов.

 

Выводы

Несмотря на то, что идея Фонтан-Хауса родилась более 60 лет назад и от того момента воспроизводилась в более чем 400 разных местах планеты, концепция Клубного Дома все также является диаметрально отличным способом работы в области форм защиты психического здоровья в среде проживания.  Большинство программ и моделей до сих пор концентрируются на оценке уровня нетрудоспособности человека и сужению ожиданий, которые базируются на этой оценке. Большинство использует образование и терапию как главные носители реабилитации. В Клубном Доме ожидания высокие, а совместная работа, взаимоотношения и конкретные возможности и среде проживания влияют на возможности выбора. 

 

Добавить комментарий