Руководителю: какие признаки и симптомы могут указывать на проблему психического здоровья

Руководитель должен помнить, что сотрудники часто не хотят раскрывать, что они испытывают эти проблемы и скрывают их из-за страха перед неизвестностью, неуверенностью и ​​беспокойством о будущих перспективах на работе. Изменения в поведении и производительности могут дать первые подсказки руководителю, что сотрудник испытывает трудности. Задача руководителя не диагностировать, а искать симптомы, реагировать на них и управлять различными воздействиями в рабочей среде.

Руководителю необходимо знать и принимать во внимание то, как сотрудники чувствуют и ведут себя, можно указать, действительно ли что-то не так. Симптомы общих проблем психического здоровья нарушают способности и функционирование, и это выражается в поведении, которое легко распознается и часто можно увидеть на рабочем месте.

Например, это может проявляться в таких признаках как:

  • Отсутствие результатов работы;
  • Проблемы с пунктуальностью;
  • Трудности в выполнении инструкций или задач;
  • Откладывание работы или перекладывание ее на других;
  • Пренебрежение обязанностями;
  • Невозможность достижения целей;
  • Повышенная чувствительность к воспринимаемой критике;
  • Негативная оценка себя, коллег или работы;
  • Конфликты или недоразумения с другими;
  • Самоизоляция;
  • Нежелание преследовать карьерные цели, такие как продвижение по службе или участие в новых задачах, проектах, отказ от дополнительных обязанностей.

Во многих случаях эти проблемы не связываются с психическим здоровьем, часто их относят к трудностям, связанным с производством. Одной из основных причин этого, является отсутствие двусторонней связи между сотрудником и руководителем.

Поднятие темы психического здоровья на работе

Сами симптомы психического здоровья могут быть барьером для эффективной коммуникации, могут привести к недоразумениям. Чем более оперативно руководителем предпринимаются шаги, чтобы понять, что происходит, тем быстрее можно найти источники помощи. Если ситуация затягивается, тем больше риск ухудшения самочувствия сотрудника и связанных с ним проблем.

Руководитель как эффективный управленец должен сделать первый шаг к началу беседы о психическом здоровье. Это означает приглашение сотрудников рассказать о своих проблемах или организовать общую встречу, чтобы предоставить возможность оказать поддержку ненавязчиво.

Иногда все, что нужно руководителям, это помочь сотрудникам помочь себе. Возможно, у них уже есть стратегии преодоления трудностей или медицинские рекомендации, которым они могут следовать, но всегда работает обычное выслушивание и проявление эмпатии. В этой непростой для руководителя и сотрудника ситуации, руководителю важно понять, что еще он или другие сотрудники могли бы сделать, чтобы оказать поддержку и помощь коллеге с проблемами психического здоровья.

Практическая поддержка

Некоторые факторы, влияющие на психическое здоровье, такие как опыт, приобретенный в детстве, или семейные отношения, не могут быть устранены просто с помощью беседы на рабочем месте. Тем не менее, помощь может быть оказана путем направления в организации, где ее могут оказать квалифицированные специалисты – психолог, психотерапевт, психиатр. Если возникают проблемы с производительностью труда, они должны быть связаны с симптомами, которые испытываются в связи проблемами психического здоровья. Можно разработать план совместно с сотрудником, чтобы поддержать его в преодолении этих проблем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Руководитель должен осуществлять мониторинг рабочей нагрузки, регулировать участие каждого сотрудника, влиять на рабочую обстановку и взаимоотношения на работе. Целесообразно внести краткосрочные корректировки в рабочий процесс, чтобы помочь справиться с симптомами сотруднику, испытывающему проблемы психического здоровья.

Переход от неспособности сотрудника к его возможностям поможет уменьшить вероятность отсутствия и потери на рабочем месте из-за симптомов и поможет сотруднику почувствовать себя ценным в организации.

Когда сотрудник вынужден прервать работу из-за болезни, руководитель может продолжать оказывать поддержку, поддерживая постоянный контакт. Предлагая на выбор различные способы связи, например, телефон, электронную почту или другие, а также оговорить предпочтительное для сотрудника время.

Поддержание возможности возврата к работе может обеспечить более быстрое выздоровление, даст сотруднику надежду на возвращение. Поддержание связей с отсутствующим сотрудником на протяжении болезни позволит руководителю в дальнейшем при его возвращении на работу разработать план поддержки, который повысит вероятность успешных результатов работы.

Оказание чрезмерного давления на сотрудника на этом этапе не является продуктивным.

Для достижения положительных результатов, необходимо, чтобы руководители и менеджеры владели знаниями и информацией о том, что такое психическое здоровье, психогигиена и стигматизация. Планировали работу всей организации, руководствуясь принципами сохранения и поддержания психического здоровья на рабочих местах и внедряли эффективные методы управления на основании этих знаний.

 

 Анна Саук,

психолог, сотрудник ОО «Белорусская ассоциация социальных работников»

По материалам http://www.personneltoday.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *