Что делать, если кто-то из ваших коллег испытывает проблемы психического здоровья

 

Сотрудник, у которого депрессия, крайне редко готов рассказывать о своем заболевании, а многие люди, кроме того, еще и боятся, что будут уволены, если какой-то их коллега или менеджер догадается об их болезни. Депрессия часто бывает причиной вашего долгого отсутствия на работе и пребывания в отпуске по болезни. Многие люди страдают повторными депрессиями и могут отсутствовать на работе в течение нескольких периодов. Поэтому депрессия требует от ваших коллег по работе и менеджеров большого терпения и понимания вашей ситуации.

Влияние депрессии на работу

Помимо всего прочего, депрессия может ухудшить мысли и память вашего заболевшего коллеги. А его вклад в работу всего коллектива также может претерпеть различные изменения, например, такие:

  • нехватка энергии – в результате этого он или она могут потерять возможность нормально выполнять свою работу и, возможно, могут вдруг стать ленивыми  
  • усталость – они могут начать опаздывать на работу
  • отсутствие концентрации – они могут допускать ошибки в своей работе  
  • раздражительность —  они могут гораздо быстрее взрываться гневом на коллег  
  • низкий темп работы – они могут медленно двигаться и действовать  
  • изменение поведения с коллегами – они могут, например, устраняться от социального общения и совместных мероприятий.

Если кто-то из ваших коллег начал вести себя не так, как раньше, или в его поведении появились перечисленные выше симптомы, то у него или нее может быть начальная стадия депрессии. В этой ситуации вы можете сделать следующее:

  • заботливо поинтересоваться, не чувствует ли ваш коллега себя несчастным
  • посоветовать вашему коллеге обратиться к врачу, чтобы выяснить, все ли с ним в порядке  
  • предложить вашу помощь и, например, сходить вместе с ним к врачу или организовать для него какую-то реальную помощь  
  • предложить взять на себя часть его работы  

Единственно, что вы не должны делать, это начать избегать своего коллеги. Ведь это самое последнее, что ему или ей может понадобиться в такой ситуации.

Возвращение на работу

Очень важно, чтобы вы радушно встретили своего коллегу на работе после его болезни, которая могла быть затяжной.  Это означает, что он или она могли пропустить много совместных событий и впечатлений, которые происходили без него на работе.

Вы можете разными путями помочь вашему коллеге поскорее влиться в работу, например:

  • рассказывая ему, что именно тут происходило, пока он отсутствовал   
  • говоря ему или ей, что он или она очень ценный и  ценимый работник   
  • осторожно спрашивая, не хочет ли ваш коллега рассказать вам о том, как он болел. Ваш сотрудник может нуждаться в том, чтобы поделиться своими мыслями с другими людьми, и очень часто, когда вы прямо спрашиваете его о болезни, это приносит ему облегчение
  • ожидая от него только реалистичных результатов работы. Дело в том, что, хотя он и вернулся на работу, но его работоспособность сейчас не обязательно такая же, как была прежде. Излечение от депрессии требует времени, и полное восстановление работоспособности также требует какого-то времени.   

Если ваш коллега, вскоре после выздоровления от депрессии, будет подвергаться какому-то давлению, то симптомы болезни могут быстро проявиться вновь.

Очень важно, чтобы каждый работник в офисе понимал, что через какое-то время их выздоровевший коллега станет таким же, каким он или она были до своей болезни.

 

Источник:

https://sites.google.com/site/depnetru/depressia

 

Добавить комментарий