Специалисты, работающие в сфере охраны психического здоровья, борются со стигмой в отношении собственных психических проблем

Понимание проблем психического здоровья повышается: проводимые кампании привлекают внимание общественности к этой проблеме, повышают уровень осведомленности. Но понятие стигмы все еще существует и для тех, кто работает в сфере оказания психиатрической помощи.

«Многие люди, работающие в этой сфере, не хотят говорить о своем собственном опыте», — говорит Элизабет Коттон из Middlesex University (Великобритания), которая проводила исследования по этой теме. Она также столкнулась с проблемами собственного психического здоровья. «Я находилась на тонкой грани между тем, чтобы оставаться компетентным профессионалом и тем, чтобы не чувствовать себя обманщицей потому, что испытывала проблемы психического здоровья на работе».

Этот опыт также пережила Сара Джонс, менеджер поддержки в благотворительной организации по охране психического здоровья. На предыдущих работах она была вынуждена активно скрывать свои проблемы с психическим здоровьем.

«У меня есть друзья, которые работают в сфере охраны психического здоровья и при этом имеют очень слабую поддержку на работе. Они рассказали мне, что они не будут раскрывать свои психические проблемы со здоровьем коллегам или руководителям из-за страха осуждения или дискриминации», — рассказывает Сара Джонс.

«Психическое здоровье работников сферы охраны психического здоровья часто воспринимается как самовозобновляющееся, ожидается, что профессионалы должны и могут справляться с проблемами в условиях травматической и эмоционально сложной работы», — говорит Рут Аллен, исполнительный директор Британской ассоциации социальных работников.

Существует ошибочное мнение, что, поскольку эти работники по уходу поддерживают психически больных людей, их собственное психическое здоровье должно быть под контролем. Это может оказывать огромное давление на них.

«Даже когда я работала в психиатрической больнице и испытывала некоторые проблемы психического здоровья, я не чувствовала, что я могу доверять своему руководителю, чтобы рассказать ему, что я чувствую себя «немного тревожно»», —  говорит Лаура Шарп, социальный работник, который работает со взрослыми и детьми. «Я работала с суицидальными людьми каждый день, и мне рекомендовали, чтобы я была менее эмоциональна».

Шарп говорит, что этот опыт сделал свою дело, она часто оказывает помощь суицидальным пациентам, сдерживая их от самоповреждений. «Я не чувствовала себя в безопасности ни физически, ни эмоционально ни профессионально».

«Широко распространено мнение, что работники в сфере охраны психического здоровья будут менее чувствительны к травматической или эмоционально сложной работе, которую они выполняют», — говорит Рут Аллен. 

Аллен также говорит, что люди, работающие в секторе охраны психического здоровья, часто обнаруживают, что работа не соответствует их ожиданиям. Имея собственные проблемы психического здоровья на рабочем месте, они часто испытывают затруднения в соответствии должностным требованиям и выполнении своих профессиональных обязанностей. Это создает стрессовую ситуацию.

Шарп, которая поменяла место работы, считает, что сектор охраны психического здоровья нуждается в изменениях: работники нуждаются в помощи и поддержке точно так же, как и сами потребители услуг. 

         Сектор охраны психического здоровья должен делать больше для поддержки вопросов охраны психического здоровья персонала. Так, Сара Джонс нашла работодателя, который рассматривает ее собственный опыт психического здоровья в качестве актива. Она говорит, что поддержка на ее текущей работе помогла ей почувствовать уверенность и искоренить чувство стыда из-за психического заболевания.

По материалам The Guardian

https://www.theguardian.com/careers/2017/mar/22/i-work-in-mental-health-but-im-too-ashamed-to-admit-i-have-a-problem?CMP=share_btn_tw

Перевела Анна Саук

Добавить комментарий