Как рассказать близким о расстройстве психического здоровья

Рассказать близким о расстройстве психического здоровья в наше время все еще может представляться трудным, т.к. общая информированность о проблемах психического здоровья иногда недостаточна. Представления о расстройствах психического здоровья могут основываться на невежестве прошлого, недоброкачественном лечении и негативном отношении.

Каждый должен принять самостоятельное решение о том, расскажет ли он о диагностированном расстройстве психического здоровья близким или нет. Часто рассказать в конце концов гораздо легче, чем утаить, особенно, если расстройство вызывает видимые внешние симптомы. Близким будет гораздо легче, если они будут знать, в чем проблема. Ближайшему окружению следует также рассказать о способах лечения.

Как рассказать детям

Расстройство психического здоровья не следует скрывать от собственного ребенка, так как ребенок замечает изменившуюся ситуацию и реагирует на нее, например, страхом или беспокойством. Если ребенок не понимает, что происходит, он часто винит себя за проблемы родителей. Рассказать ребенку о расстройстве психического здоровья лучше своими словами, учитывая его возраст и уровень развития. Особенно важно объяснить, каким образом расстройство влияет на поведение родителя. Можно, к примеру, сказать, что «мама болеет депрессией, это как при нарушении сна – все время чувствует себя усталой».

Ребенку следует рассказать о проблемах, связанных с расстройством психического здоровья, не дожидаясь, когда он сам начнет задавать вопросы. Ребенку следует объяснить, каким образом проявляется расстройство, на что оно влияет, о том, что родитель принимает лекарства и проходит другое лечение в связи с проблемами психического здоровья. Ребенку можно сказать, что он всегда может поделиться с родителями, если его волнует что-то в их поведении. Важно, что при необходимости всегда можно обсудить происходящее.

Если обстановка дома безрадостная, важно, чтобы вне дома у ребенка были друзья и увлечения, которые приносили бы удовольствие. Например, депрессия одного из членов семьи почти неизбежно приводит к ограничению социальной жизни семьи. Следует напомнить ребенку, что у него есть право быть ребенком и жить собственной жизнью, несмотря на болезнь родителя.

Объясните ребенку, каким образом ваше расстройство проявляется в его жизни (плаксивость, усталость, безрадостность…)

Объясните, что ребенок никоим образом не влияет на возникновение расстройства

Расскажите, что получаете необходимое лечение

Напомните, что, если ребенок захочет спросить что-то о расстройстве, он может сделать это в любое время

Скажите ребенку, что ему не нужно беспокоиться о родителе, а продолжать заниматься своими делами и быть со своими друзьями, как и прежде.

Как рассказать своим родителям

Многие считают, что рассказать своим родителям о расстройстве психического здоровья очень трудно. Причиной этому может служить иногда реальная или воображаемая позиция родителей в отношении проблем психического здоровья, иногда – страх, что родители начнут винить себя в возникновении болезни.

Если есть возможность или необходимость рассказать родителям о расстройстве психического здоровья, следует выбрать спокойный момент и оставить время для расспросов. Родителям необходимо напомнить, что никто конкретно из людей не является причиной расстройства, что на его возникновение в большинстве случаев влияет множество моментов. Обычно невозможно определить конкретные причины расстройста, кроме, например, травмы головы в результате несчастного случая.

Биологическая наследственность, течение беременности и родов, окружающая среда и взаимоотношения с окружающими людьми, физические болезни и жизненная история – все по-своему влияет на возникновение болезни. Во многом причины возникновения расстройств психического здоровья остаются непознанными.

Следует рассказать родителям, что расстройство поддается лечению и одновременно объяснить, как расстройство может влиять на жизнь. Каждый является экспертом своего психического здоровья и лучше других знает, каким образом расстройство влияет на его жизнь.

Несмотря на то что самое важное — рассказать родителям о своих переживаниях, связанных с расстройством, можно также порекомендовать почитать литературу по проблеме или дать ссылку на интернет-страницу, с которой они могут спокойно ознакомиться в другое время. Если необходимо рассказать о проблеме, но это кажется трудным, можно попросить поддержки у друга, с которым вы уже поделились ранее. Конструктивное и спокойное поведение друга может облегчить ситуацию.

Страх получить клеймо

Под стигмой или клеймом понимают, например, ситуацию, когда человек становится объектом дискриминации или предрассудков и унижения по причине какой-либо болезни, увечья, внешней особенности и т.д. Следствием стигматизации может быть, к примеру, дискриминация при трудоустройстве или предрассудки со стороны другого человека. Страх оказаться заклеймленным может, к примеру, препятствовать обратиться к врачу или рассказать кому-либо о расстройстве.

Стигматизацию на уровне общества можно уменьшить путем влияния на информированность, позицию и поведение людей. Стигматизация возникает во многом по причине недостаточных знаний и связанных с болезнями мифов. Например, с увеличением сведений о депрессии и заболеваемости ею уточнились представления о самой болезни. В наше время люди чаще прежнего решаются рассказать о своем заболевании депрессией. К депрессии относятся, как и к другим болезням.

Общественные организации в сфере психического здоровья ведут работу по ослаблению стигматизации, при этом у каждого человека, который страдает расстройством психического здоровья, есть возможности влиять на уровень стигматизации в обществе. Перечислим некоторые из них:

Так как расстройство не определяет вашу личность целиком, не определяйте и вы себя только посредством расстройства: вместо того, чтобы сказать «я шизофреник», можно сказать «я болею шизофренией».

Если вы столкнетесь, например, смотря телевизор или читая журнал, с унижающими или сомнительными материалами о страдающих расстройствами психического здоровья, пошлите свой отклик. Дать отклик можно по поводу любой написанной статьи.

Не позволяйте страху стигматизации влиять на вашу личность. Обращайтесь за необходимым лечением и пытайтесь окружить себя отзывчивыми людьми, например, теми, кто участвует в работе группы поддержки. Никто не должен быть подвергнут дискриминации по причине расстройства психического здоровья.

Каждый может делать ровно столько, сколько хочет и может. Никто не обязан отправляться на борьбу против стигматизации, например, рассказывая повсюду о своей болезни. Тем не менее некоторые выбирают такой способ, возможно потому, что знают о том, что публичные выступления помогают другим находящимся в подобной ситуации, или потому, что хотят исправить ошибочные распространенные представления о страдающих тем или иным заболеванием.

По материалам http://www.mielenterveysseura.fi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *