Фонтан Хаус в Нью-Йорке: модель «Клубный Дом» как эффективный метод восстановления людей с психическими заболеваниями

По результатам исследования Нью-Йоркского университета и оценки аналитической лаборатории модель «Фонтан Хаус» является эффективной для восстановления людей с психическими заболеваниями и не требует значительных расходов и вложений.

Уильям, 42 года (попросил не публиковать свою фамилию для сохранения личной жизни). Страдает от шизофрении, впервые начал посещать Фонтан Хаус для людей с психическими заболеваниями, который находится в просторном кирпичном здании на Западной 47 улице, после госпитализации в прошлом году. Уильям рассказал, что он испытал эпизод обострения заболевания после того, как его система поддержки сошла на нет: перестала функционировать его психиатрическая группа поддержки и пастор церкви, прихожанином которой являлся Уильям, переехал.

«В течение дня я не знал, чем мне заняться. В ситуации социальной изоляции, мои симптомы обострились», — рассказывает Уильям.

Уильям, который не был в психиатрическом отделении в течение 10 месяцев, так как он присоединился к Фонтан Хаус, рассказывает об этой системе людям с психическими заболеваниями.

Основными направлениями на пути к восстановлению в клубном доме являются: привлечение членов к исполнению ежедневных задач, которые имеют жизненно важное значение для функционирования Фонтан Хауса, а также получение оздоровительных навыков, подготовка в сфере образования и занятости.

Данные исследования Нью-Йоркского университета и оценка аналитической лаборатории подтверждает идею о том, что модель системы поддержки Фонтан Хаус, которая распространилась по всему миру, помогает сократить расходы на госпитализацию пациентов, тем самым экономя средства Медикейд (Medicaid). 

Медикейд в США является программой социального медицинского обслуживания для семей и лиц с ограниченными ресурсами. Американская ассоциация медицинского страхования описывает Медикейд как «программу государственного страхования для лиц всех возрастов, чьи доходы и ресурсы недостаточны для оплаты медицинской помощи». 

Около 90% членов Фонтан Хауса зарегистрированы в программе Meдикейд, и исследователи Нью-Йоркского института использовали базу данных Mедикейд для проведения исследования.

На каждого члена Фонтан Хаус, до момента, когда они присоединились к клубному дому, расходы по Медикейд составляли более 18 000 долларов в год. Когда же они стали членами клубного дома — ежемесячные медицинские расходы уменьшились на 21%, сэкономив Meдикейд около 783 долларов в месяц. Авторы исследования обнаружили, что, хотя эти 134 члена обходились Meдикейд в большую сумму денег из-за отпускаемых по рецепту лекарств и амбулаторного лечения в течение первого года, однако, расходы на стационарную помощь существенно уменьшились.

«Очень важен такой восстанавливающий фактор как сообщество членов клубного дома», — подчеркивает доктор Ральф Акила, медицинский директор Фонтан Хаус. «Мы понимаем необходимость первичной медицинской и психиатрической помощи, но не менее важно и сообщество членов клубного дома, которое поддерживает каждого члена на пути к выздоровлению».

Джеймс Никман, который был соавтором исследования, сказал, что он был удивлен результатами. «Трудно уменьшить расходы на здравоохранение, однако это произошло», — сказал он. «Это один из тех случаев, где есть довольно убедительные доказательства того, что правильный подход в социальной сфере сокращает реальную потребность в медицинской помощи».

Ральф Акила считает, что Фонтан Хаус имеет огромное значение для системы Meдикейд не только в сокращении психиатрических госпитализаций, но и в доступности первичной медицинской помощи для контроля хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония.

В настоящее время, Фонтан Хаус получает правительственную поддержку в размере 69 % от всех получаемых средств. 

 Уильям является редактором информационного бюллетеня Фонтан Хаус, также он делится своей историей восстановления, возвращения в общество и тренировке профессиональных навыков.

«Фонтан Хаус дает мне структурированную жизнь, сообщество единомышленников, место, куда я могу прийти каждый день или тогда, когда мне это необходимо. Это дает мне возможность почувствовать себя нужным, рассказать о своем опыте», — завершает свой рассказ Уильям.

Кэролайн Льюис для http://www.crainsnewyork.com

Перевод: Анна Саук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *