Процедура признания гражданина инвалидом и проведение переосвидетельствования

 Инвалид – это лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими.Инвалидность — это социальная недостаточность, обусловленная нарушением здоровья (заболеванием, в том числе анатомическим дефектом, травмой) со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости социальной защиты.

Признание гражданина инвалидом осуществляется медико-реабилитационными экспертными комиссиями (далее – МРЭК) при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья гражданина на основе клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций основных видов нарушений функций и основных критериев жизнедеятельности.

МРЭК создается в каждой области и г. Минске и находится соответственно в подчинении главных управлений, управлений (отделов) здравоохранения облисполкомов, комитета по здравоохранению Минского горисполкома (далее — управление здравоохранения, комитет по здравоохранению), является государственной организацией здравоохранения и имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

Под термином «медико-социальная экспертиза» понимается освидетельствование гражданина комиссией с целью:

  • определения у него степени нарушения функций органов и систем, степени ограничения жизнедеятельности, клинико-трудового прогноза, реабилитационного потенциала, установления инвалидности с вынесением заключения МРЭК по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения;
  • определения конкретных объемов, видов и сроков проведения реабилитационных мероприятий и формирования индивидуальной программы реабилитации инвалида либо программы реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (далее — ИПР инвалида), вынесения заключения для организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) инвалида о формировании индивидуальной программы медицинской реабилитации.

Медико-социальная экспертиза проводится врачами-экспертами комиссии путем экспертного обследования гражданина, изучения направления на медико-социальную экспертизу, представленных медицинских и иных документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и иных данных.

В проведении медико-социальной экспертизы имеют право принимать участие по приглашению председателя комиссии с правом совещательного голоса врачи-специалисты (далее — консультанты) соответствующего профиля, представители органов по труду, занятости и социальной защите, страховых и иных организаций.

В зависимости от степени выраженности расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности лицам, признаваемым инвалидами, устанавливаются группа и причина инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» с определением степени утраты здоровья.

Переосвидетельствование инвалида проводится по истечении срока действия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии. Переосвидетельствование инвалидов первой группы осуществляется 1 раз в два года, инвалидов второй и третьей группы — 1 раз в год, детей-инвалидов — 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».

 

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается:

— при стойких необратимых морфологических изменениях, нарушениях функций органов и систем организма, необратимых нарушениях жизнедеятельности и социальной дезадаптации в связи с невозможностью и (или) неэффективностью реабилитационных мероприятий (после трех лет наблюдения в комиссии);

— при анатомических дефектах, установленных главой 10 Инструкции;

— гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста;

— гражданам, полностью или частично утратившим профессиональную трудоспособность и признанным инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в случае, если дата их повторного освидетельствования выпадает на день достижения или любой последующий день после дня достижения ими общеустановленного пенсионного возраста.

 

При переосвидетельствовании инвалида ВКК оформляет направление на медико-социальную экспертизу не позднее 14 дней до истечения срока действия заключения МРЭК.

Переосвидетельствование инвалида осуществляется не позднее 30 дней после истечения срока действия заключения МРЭК либо досрочно, но не ранее чем за 30 дней до истечения указанного срока.

Переосвидетельствование инвалидов первой группы осуществляется 1 раз в два года, инвалидов второй и третьей группы — 1 раз в год, детей-инвалидов — 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».

 

Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока или в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования может осуществляться:

  1. при условии заполнения ВКК направления на медико-социальную экспертизу:
  • по его (его законного представителя) инициативе на основании личного заявления;
  • для формирования (коррекции) ИПР инвалида, в том числе для изменения трудовых рекомендаций;
  • в связи с изменением у него степени ограничения жизнедеятельности.

ВКК имеет право отказать инвалиду (его законному представителю) в оформлении направления на медико-социальную экспертизу ранее установленных сроков переосвидетельствования, если не произошло изменений в состоянии его здоровья (степени выраженности ограничений жизнедеятельности);

  1. по определению или постановлению суда при установлении факта вынесения заключения МРЭК необоснованно либо на основании подложных документов;

2-1. в случае выявления центральными комиссиями при осуществлении контроля за проведением медико-социальной экспертизы в межрайонных (районных, городских) комиссиях необоснованного решения — после очного освидетельствования инвалида (в месячный срок после освидетельствования межрайонными (районными, городскими) комиссиями);

2-2. в случаях необходимости внесения изменений в ИПР инвалида, в том числе в части трудовых рекомендаций, и предоставления в комиссию документов, достаточных для определения другой причины инвалидности (на основании имеющихся медицинских и медицинских экспертных документов, если с даты очередного освидетельствования прошло не более 3 месяцев и состояние здоровья инвалида не изменилось);

  1. в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

При этом возможны ситуации, подобные описанные здесь https://people.onliner.by/2017/07/06/serdce-2 , где инвалиду с детства, имеющему инвалидность без указания срока переосвидетельствования, по итогам все же состоявшегося переосвидетельствования группу снимают. «— Это не первый подобный случай. К нам регулярно обращаются люди и рассказывают, что у них пересмотрели бессрочную инвалидность, которую ставили в детстве, — говорит юрист офиса по правам людей с инвалидностью Олег Граблевский. — И в суде очень сложно что-то доказать, так как те же экспертизы проводят не какие-то полностью независимые эксперты, а все те же врачи, встроенные в систему здравоохранения.»

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения, оказывающей ему медицинскую помощь (далее — ВКК).

Освидетельствование гражданина проводится по месту расположения комиссии не позднее 30 дней с даты регистрации в ней направления на медико-социальную экспертизу.

Гражданин, направленный в комиссию в период длительной временной нетрудоспособности, освидетельствуется вне очереди.

Если гражданин не может явиться в комиссию по состоянию здоровья, соответствующая запись вносится в направление на медико-социальную экспертизу. Освидетельствование гражданина в указанном случае может проводиться на выездном заседании комиссии:

— по месту его жительства (месту пребывания);

— в организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь;

— в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Заключение МРЭК о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом, о причине инвалидности, степени утраты профессиональной (общей) трудоспособности, а также по иным вопросам, входящим в компетенцию МРЭК, принимается большинством голосов врачей-экспертов комиссии, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения ее результатов. Заключение МРЭК объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), председателем комиссии устно в присутствии всех врачей-экспертов, проводивших освидетельствование, которые в случае необходимости дают ему разъяснения по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

В случае невозможности вынесения заключения МРЭК на основании представленных в нее медицинских экспертных документов в целях уточнения степени выраженности ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений комиссия составляет программу дополнительного обследования, которая утверждается председателем комиссии и направляется ВКК направляющей организации здравоохранения.

Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в организациях здравоохранения, получение заключения кабинета медико-профессиональной реабилитации, запрос необходимых сведений в иных организациях и другие мероприятия.

После получения необходимых данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, комиссия выносит заключение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.

В случае отказа гражданина (его законного представителя) от дополнительного обследования и представления необходимых для принятия заключения комиссии документов заключение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем в акт освидетельствования вносится соответствующая запись.

По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляются:

— акт освидетельствования в МРЭК (далее — акт освидетельствования), который подписывается председателем комиссии, врачами-экспертами, проводившими медико-социальную экспертизу, а затем заверяется печатью;

— ИПР инвалида.

В акт освидетельствования заносятся или приобщаются к нему заключения консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия заключения МРЭК.

В протокол заседания комиссии, в отрывной талон направления на медико-социальную экспертизу заносятся:

— заключение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом;

— заключение для организации здравоохранения по месту жительства инвалида о формировании индивидуальной программы медицинской реабилитации инвалида.

Протокол подписывается председателем, врачами-экспертами комиссии, а затем заверяется печатью.

Заключение МРЭК, представляющее собой выписку из акта освидетельствования, в 3-дневный срок со дня его вынесения направляется в:

  • органы по труду, занятости и социальной защите, в страховую организацию при страховом случае;
  • органы по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения учреждения, в учреждение в случае освидетельствования лица, содержащегося в нем.

ИПР инвалида направляется в организации, занимающиеся в соответствии с законодательством Республики Беларусь профессиональной, трудовой и социальной реабилитацией инвалидов.

Заключение МРЭК выдается инвалиду (его законному представителю) в срок не позднее 3 дней после окончания медико-социальной экспертизы.

Гражданину, признанному инвалидом (его законному представителю), комиссия выдает удостоверение инвалида, подтверждающее факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, причины инвалидности и сведений о сроке переосвидетельствования. Детям в удостоверении инвалида указывается категория «ребенок-инвалид» и степень утраты здоровья.

Нормативные акты:

 — Закон Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 422-з «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов»

— Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 декабря 2014 г. № 1185 «О некоторых вопросах проведения медико-социальной экспертизы и деятельности медико-реабилитационных экспертных комиссий»

— Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2008 г. № 2024 «Об утверждении положения о порядке осуществления независимой медицинской экспертизы»

— Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 97 «Об утверждении инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья»

Виталий Павлоградский,

юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

Бесплатная правовая помощь для людей с проблемами психического здоровья. тел. +375 44 5792050

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *