Обжалование заключения МРЭК и Независимая медицинская экспертиза

Гражданин (его законный представитель) может обжаловать заключение специализированной, межрайонной (районной, городской) комиссии в 30-дневный срок на основании письменного заявления, подаваемого в комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу, либо в центральную комиссию.Комиссия, проводившая медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня регистрации его письменного заявления направляет его заявление, акт освидетельствования с приложением всех имеющихся документов в центральную комиссию. Центральная комиссия не позднее 30 дней со дня регистрации письменного заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу (освидетельствование по обжалованию) и на основании полученных результатов выносит заключение МРЭК.

В случае обжалования гражданином заключения центральной комиссии главный врач МРЭК соответствующей области (г. Минска) поручает проведение медико-социальной экспертизы другому составу врачей-экспертов центральной комиссии МРЭК.

При несогласии гражданина (его законного представителя) с заключением МРЭК, вынесенным при освидетельствовании по обжалованию, в 30-дневный срок его медицинские экспертные документы могут быть рассмотрены при проведении независимой медицинской экспертизы.

Заключения центральной комиссии могут быть обжалованы гражданином в судебном порядке в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь.

 

Независимая медицинская экспертиза (НЭК) признается независимой, если проводящие ее эксперт либо члены экспертной медицинской комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от организации или комиссии, ранее проводивших медицинскую экспертизу, а также от государственных органов, иных организаций, должностных и физических лиц, заинтересованных в ее результатах.

Направление на независимую медицинскую экспертизу осуществляется по заявлению пациента в течение месяца после вынесения заключения вышестоящей МРЭК Министерством здравоохранения или управлениями здравоохранения облисполкомов, комитетом по здравоохранению Минского горисполкома.

Независимая медицинская экспертиза осуществляется в течение месяца со дня представления в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации необходимых медицинских документов, как правило, путем проведения экспертной оценки медицинских документов пациента на заседании НЭК. В случае, если для осуществления независимой медицинской экспертизы необходимо дополнительное обследование пациента, то оно осуществляется по направлению председателя НЭК в клинике РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации или иных государственных организациях здравоохранения, определяемых председателем НЭК.

Заседания НЭК проводятся по мере необходимости в сроки, устанавливаемые председателем НЭК, но не реже одного раза в месяц. Заседания НЭК ведет председатель НЭК или по его поручению заместитель председателя. Заседание НЭК считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

На заседания НЭК могут привлекаться в установленном порядке представители иных организаций (с правом совещательного голоса).

Решения НЭК принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов НЭК путем открытого голосования. При равенстве голосов решающим считается голос председателя. В ходе независимой медицинской экспертизы секретарь НЭК ведет протокол, в котором указываются сведения о пациенте, вопросы, рассмотренные в ходе заседания, выводы членов НЭК, их особое мнение (при наличии), перечень документов, рассмотренных в ходе заседания НЭК, и другая информация, послужившая основанием для вынесения решения НЭК.

Решения НЭК оформляются протоколами, которые подписываются председателем НЭК и участвующими в заседании членами комиссии. На основании вынесенного решения НЭК секретарь комиссии готовит заключение НЭК, которое оформляется в трех экземплярах, подписывается председателем и заверяется печатью РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.

Секретарь НЭК в течение 5 дней после вынесения решения направляет первый экземпляр заключения НЭК по почте пациенту, второй — в МРЭК, заключение которой послужило основанием для обращения пациента с заявлением об осуществлении независимой медицинской экспертизы.

Третий экземпляр заключения НЭК вместе с протоколом заседания НЭК и копиями документов, представленных для осуществления независимой медицинской экспертизы, оформляется секретарем НЭК в отдельное дело, которое хранится в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.

Заключение НЭК носит обязательный характер для МРЭК. При несогласии пациента с заключением, вынесенным НЭК, указанное заключение может быть обжаловано в судебном порядке.

Виталий Павлоградский,

юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

Бесплатная правовая помощь для людей с проблемами психического здоровья. тел. +375 44 5792050

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *