Действия и ответственность специалиста в случае угрозы самоубийством со стороны, лица, получающего социальную услугу.

В данном случае необходимо разделять два сценария – не связанный с виновным поведением и связанный.В том случае, когда виновные действия какого-либо лица отсутствуют, мы имеем дело со первым сценарием, когда лицо, получающее социальную услугу, само, без доведения до суициду и склонения к нему, в любой форме и, как правило, публично, угрожает совершить суицид. По поводу порядка действий в такой ситуации – четкой процедуры в законодательстве не предусмотрено.

По общему правилу в таких случаях необходимо незамедлительно сообщать о такой ситуации в милицию и в скорую помощь. Такая ситуация потенциально может быть основанием для оказания экстренной психиатрической помощи, в том числе без согласия человека, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи». То, что нам может казаться простым психологическим манипулированием, таковым в реальности может не оказаться, и в любом случае рекомендуется немедленно обращаться по 102 и 103. Также необходимо рассмотреть вопрос об обращении по этому поводу по месту лечения и (или) психиатрического учета.

 

Что касается возможной ответственности специалиста, оказывающего услугу то в этой ситуации в самом крайнем случае может применяться ст. 159 Уголовного кодекса:

 Статья 159. Оставление в опасности

  1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

  1. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, —

наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

  1. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, —

наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.

 

Общими условиями для наступления ответственности по частям 1 и 2 статьи 159 являются: а) существует опасность для жизни (а по ч. 2 — для здоровья); б) виновный сознает эту опасность; в) виновный может оказать помощь потерпевшему; г) виновный такой помощи потерпевшему не оказывает.

Состояние является опасным для жизни, когда без необходимой и немедленной помощи может наступить смерть потерпевшего. Под опасным для здоровья состоянием следует понимать угрозу причинения существенного вреда здоровью потерпевшего (тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья).

Совершение преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 159, выражается в бездействии: лицо, которое заведомо сознает нахождение потерпевшего в опасном состоянии и может оказать помощь, не оказывает ее. Совершение этого преступления может выразиться и в несообщении надлежащим учреждениям и лицам о необходимости оказания помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Если лицо имело возможность оказать помощь, устраняющую опасность для жизни или здоровья потерпевшего (например, оказать первую медицинскую помощь и т.п.), но ограничилось сообщением о существующей опасности (например, просто вызвало скорую помощь), уголовная ответственность за оставление в опасности не исключается.

Важным условием уголовной ответственности является отсутствие риска для жизни и здоровья лица, оказывающего помощь, или других лиц.

Субъектом по части 1 статьи 159 может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В отличие от части 1 статьи 159 субъектом преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159, является лицо, на котором лежала обязанность заботиться о потерпевшем.

Обязанность заботится о потерпевшем может основываться на законе. Например, согласно пункту 19 статьи 22 Закона «О органах внутренних дел Республики Беларусь» от работники милиции должны принимать неотложные меры по спасению граждан, оказанию нуждающимся необходимой помощи, охране имущества, оставшегося без присмотра в результате аварий, катастроф, пожаров, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Такая обязанность может также вытекать из семейно-брачных отношений (забота родителей о малолетних детях, взрослых детей о престарелых и беспомощных родителях и т.п.), служебных и профессиональных обязанностей и др. (Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф.Ахраменка, Н.А. Бабий, А.В. Барков и др.; Под общ. ред. А.В. Баркова.— Мн.: Тесей, 2003.- 1200 с.)

 

О втором сценарии речь идет, когда лицо, получающее социальную услугу, является потерпевшим в рамках ситуации доведения до самоубийства или склонения к самоубийству с чьей-либо стороны. В Уголовном кодексе Республики Беларусь содержится в этой связи два состава преступлений.  

 

Статья 145. Доведение до самоубийства 

  1. Доведение лица до самоубийства или покушения на него путем жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его личного достоинства —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. То же деяние, совершенное в отношении лица, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, —

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

 

Жестокое обращение заключается в крайне суровом, безжалостном, беспощадном отношении к другому лицу. Такое поведение может состоять в активных действиях либо в бездействии и проявляться, например, в нанесении побоев, телесных повреждений, лишении свободы, питания, крова и т.п.

Унижение человеческого достоинства может совершаться путем распространения потерпевшем заведомо ложных позорящих его измышлений, оскорбления его, глумления над ним и т.п. Такие действия должны происходить систематически – два раза и более. Единичные случаи оскорбления, клеветы, повлекшие последствия, не содержат в себе признаков состава этого преступления.

Рассматриваемое преступление будет иметь место с момента самоубийства (лишения себя жизни) или покушения на него (попытка лишить себя жизни) потерпевшего. Необходимо, чтобы лицо действительно совершило акт суицида, а не инсценировку его.

 (Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф.Ахраменка, Н.А. Бабий, А.В. Барков и др.; Под общ. ред. А.В. Баркова.— Мн.: Тесей, 2003)

Статья 146. Склонение к самоубийству

  1. Умышленное возбуждение у другого лица решимости совершить самоубийство, если лицо покончило жизнь самоубийством или покушалось на него (склонение к самоубийству), —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет или лишению свободы на тот же срок.

  1. Склонение к самоубийству двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Данное преступление состоит в том, что виновный воздействует на знание и волю другого лица и возбуждает у него решимость совершить акт суицида. При этом не парализуется воля потерпевшего, и он остается свободным в выборе своего последующего поведения: совершении самоубийства или отказа от него.

По форме выражения подстрекательство может совершаться словами, жестами, письменными знаками, носить открытый или завуалированный. Способы склонения к самоубийству могут быть разные (просьба, приказ, об поручение, совет и т.п.). Если виновный возбуждает у другого лица решимость совершить самоубийство путем жестокого обращения с ним или систематического унижения его личного достоинства, то все содеянное квалифицируете статье 145 (доведение до самоубийства), а при наличии прямого умысла к следствиям — по статье 139 (убийство).

Необходимо установить причинную связь между действиями виновного и самоубийством потерпевшего или покушением на него. Для наличия этого состава преступления необходимо, чтобы потерпевший действительно совершил акт суицида, а не инсценировку его.

В части 2 статьи 146 предусматривается повышенная ответственность за склонение к самоубийству двух или более лиц либо заведомого несовершеннолетнего. Часть 2 этой статьи применяется независимо от наступивших последствий. Достаточно лишь установить, что виновный умышленно возбуждает решимость совершить самоубийство у двух или более лиц либо у одного лица, но не достигшего к моменту совершения деяния 18 лет. Склонение к самоубийству лица, страдающего психическим заболеванием, либо малолетнего (при некоторых обстоятельствах) должно влечь ответственность по статье 139 Уголовного кодекса — Убийство. (Комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н.Ф.Ахраменка, Н.А. Бабий, А.В. Барков и др.; Под общ. ред. А.В. Баркова.— Мн.: Тесей, 2003).

Виталий Павлоградский,

юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

Бесплатная правовая помощь для людей с проблемами психического здоровья. тел. +375 44 5792050

Добавить комментарий