В Техасе люди с психическими заболеваниями работают наставниками

 

В Анонимных Алкоголиках тренеры по восстановлению и наставники-сверстники десятилетиями помогали людям, которые пристрастились к алкоголю или наркотикам.
 
Теперь такая форма работы становится распространенной для поддержки людей с серьезными психическими заболеваниями. В большинстве случаев платные консультанты-сверстники заполняют пробел в местах, где не хватает специалистов в области психического здоровья.
 
Такой помощью пользуется Дэвид Вудсайд, который всю жизнь живет с биполярным и шизоаффективным расстройством. Не так давно, в возрасте 57 лет, он впервые попал в тюрьму округа Даллас (Техас). Вудсайд расстроился и избил своего брата. «Ничего хорошего не бывает в тюрьме», — говорит он. «Они не дают вам лекарства».
 
После того, как его братья, в том числе и тот, которого он пинал, выгнали его, Вудсайд поступил в Далласе в класс управления гневом в Metrocare, некоммерческой организации, которая помогает в Северном Техасе людям с психическими заболеваниями.
 
В Metrocare Вудсайд несколько раз в неделю посещает кабинет Дэвида Ярборо. У двух Дэвидов много общего. Оба отцы, работают электриками, и принимают одно и то же антипсихотическое лекарство. Дэвид Ярборо также справляется с психическими заболеваниями. Но он не волонтер — работает за деньги полный рабочий день.
 
Вудсайд говорит, что для него встреча с Ярборо была лучше, чем консультация у психиатра. «Психиатры видят вас около шести или семи минут, — говорит Ярборо. «Они не знают, что с тобой происходит. А Дэйв прошел через многое из того, что я пережил, и наоборот».
 
В Metrocare работают пять квалифицированных специалистов-сверстников. Всего в Техасе государственную сертификационную подготовку, проводимую некоммерческой организацией Via Hope, прошли более 900 человек. Обучение специалистов-сверстников занимает 43 часа в течение пяти дней и охватывает такие темы, как этика, эффективное умение слушать, роль поддержки сверстников в восстановлении и использование собственной истории восстановления в качестве инструмента восстановления для других. Сертификация действительна в течение двух лет, и в этот период человеку необходимо повышать свою квалификацию непрерывным образованием, чтобы в последующем подать заявку на продление сертификации.
 
Деннис Бах, исполнительный директор Via Hope, говорит, что большинство сертифицированных специалистов-сверстников работают в клиниках общественного здравоохранения и государственных больницах.
 
Джим Захнизер, лицензированный клинический психолог, исследователь и консультант Института политики психического здоровья «Медоуз», говорит, что идея одноранговых услуг существует уже несколько десятилетий, но только недавно исследования показали, насколько действенным может быть этот подход.
«Одна из проблем психического здоровья в том, что мы научились поддерживать стабильное состояние людей на лекарствах и вытаскивать их из больницы, но восстановление связано с жизнью в сообществе», — говорит Заниссер. «И услуги сверстников часто фокусируются на таких вещах: как вы возвращаете свою жизнь?»
 
Исследования показывают, что специалисты по поддержке сверстников могут выполнять работу так же хорошо, как и обычные специалисты, а иногда их помощь более необходима и действенна. По словам Захнизера, когда речь заходит о том, чтобы убедить людей, которые с подозрением относятся к врачам, в необходимости госпитализации, наставник-сверстник быстрее убедит человека обратиться за помощью, чтобы получить необходимое лечение.
 
Многие годы наставники-сверстники были добровольцами. Но поскольку Центры Medicare и Medicaid Services признали свою ценность, и было создано и стандартизировано больше учебных программ, больницам и клиникам стало легче нанимать таких специалистов на полный рабочий день.
 
Техас является одним из более чем 35 штатов США, которые финансируют услуги сверстников через Medicaid. В государстве существует острая нехватка специалистов по охране психического здоровья, поэтому сертифицированные наставники помогают снизить этот разрыв.
 
Джоан Спец, исследователь по вопросам трудовых отношений Института исследований политики здравоохранения Калифорнийского университета в Сан-Франциско, говорит, что наставники-сверстники, наряду с врачами и социальными работниками, играют важную роль в группах психического здоровья.
 
Ярборо предложили работу наставника-сверстника из-за его успеха в борьбе с собственным психическим заболеванием и прекращением употребления метамфетамина. Когда он работает с клиентами, он может открыто говорить о том, как десять лет назад так же попал в очень темное место. Когда он обучался, чтобы стать наставником-сверстником, — говорит Ярборо, — он научился работать с другими, внимательно следя за своим психическим здоровьем. Сегодня Дэвид каждую неделю помогает десяткам людей управлять их симптомами. Его мантра? «Это не то, как вы падаете, это то, как вы возвращаетесь», — говорит он. «И я действительно придерживаюсь этой концепции».
 
Доктор Викрам Патель, психиатр и профессор глобальной медицинской и социальной медицины Гарвардской медицинской школы отмечает: «Мы завершили испытания, показывающие, что люди с шизофренией могут быть эффективны в поддержке других людей в их собственной общине, поддерживая их и предоставляя им социальную поддержку». Он надеется, что эксперимент с использованиеsм наставников- сверстников продолжится, особенно для людей, которым сложно получить доступ к специалистам в области психического здоровья.

www.npr.org
фото: pixabay.com

Перевод: Ольга Шишло

Добавить комментарий