Шизофрения у детей: что вам нужно знать

Детская шизофрения — тяжелое, но редкое психическое заболевание, которое заставляет ребенка неправильно интерпретировать реальность. Шизофрения влияет на его поведение, эмоции и мышление.

Детская шизофрения может возникнуть и на первом году жизни, но, как правило, появляется после семилетнего возраста.

Cимптомы

Болезнь проявляется через депрессивные состояния, расстройства слуха, замкнутость, ничем не мотивированные приступы смеха или же слез, отсутствие какой-либо инициативности, проблемы с поведением, дезорганизованное поведение или речь и так далее.

Каковы ранние признаки?

Для больных детей характерно: поздняя ходьба, задержка речи, необычные двигательные поведения, такие как хлопание или размахивание руками, необычное вычурное фантазирование.

Признаки в подростковом возрасте
Симптомы шизофрении у подростков сходны с таковыми у взрослых, но их может быть труднее распознать. Это может быть отчасти связано с тем, что некоторые из ранних симптомов шизофрении у подростков напоминают обычные проблемы переходного возраста:

— Отдаление от друзей и семьи
— Снижение успеваемости в школе
— Проблемы со сном
— Раздражительность или подавленное настроение
— Недостаток мотивации
— Странное поведение

Поздние признаки шизофрении

Галлюцинации. Чаще всего бывают зрительными или слуховыми: ребенок может видеть или слышать вещи, которых не существует.

Ложные убеждения, которые не основаны на реальности.

Дезорганизация мышления и речи. Эффективная коммуникация может быть нарушена – ответы могут частично или полностью не совпадать с заданными вопросами.

Двигательные и поведенческие нарушения. Ребенок принимает неуместные и странные позы, становится заторможенным, не двигается или, наоборот, впадает в двигательное возбуждение, совершает бессмысленные действия (кататония).

Негативная симптоматика. Больной может начать меньше говорить, пренебрегать личной гигиеной, утратить интерес к повседневной деятельности или общественной жизни.

Важно знать, что дети или подростки с шизофренией склонны к суицидальным мыслям и действиям.

Обратитесь к врачу, если ваш ребенок:

— Отстает в развитии по сравнению со сверстниками
— Ведет себя жестоко, агрессивно или возбужденно
— Проявляет отсутствие эмоций или проявляет эмоции неуместные для ситуации
— Учится все хуже и хуже
— Излишне подозрителен в отношении окружающих
— Отказывается от общения

Эти распространенные признаки и симптомы не обязательно означают, что у вашего ребенка шизофрения. Они могут быть связаны с фазой развития или другим заболеванием, например, депрессией, тревожным расстройством, биполярным расстройством. Кроме того, врач должен будет убедиться, что симптомы не вызваны употреблением медикаментов, наркотиков или алкоголя.

Лечение

Шизофрения у детей требует пожизненного лечения, даже в периоды, когда кажется, что симптомы отсутствуют.

medicalnewstoday.com

фото: pixabay.com

Шизофрения у детей: что вам нужно знать: 2 комментария

  • 06.09.2017 в 18:24
    Permalink

    Наконец, важно знать, что дети или подростки с шизофренией склонны к суицидальным мыслям и действиям. Родители и воспитатели должны всегда серьезно относиться к разговорам о самоубийстве или признакам суицидальных мыслей и немедленно обращаться за помощью, если ребенок их выражает.

  • 24.09.2017 в 17:37
    Permalink

    Шизофрения является довольно распространенным заболеванием. Оно диагностируется не только у взрослых людей, но и у детей. В чем заключается сущность этого недуга? Ответ на этот вопрос не знают многие родители. Лишь специалисты имеют представление о характере заболевания. Итак, шизофрения у ребенка, симптомы, диагностика и лечение недуга темы, в которых стоит разобраться.

Добавить комментарий