Совет по правам человека утвердил резолюцию о психическом здоровье и правах человека

28 сентября 2017 года Совет по правам человека утвердил резолюцию о психическом здоровье и правам человека. Резолюция была предложена Постоянными представительствами Бразилии и Португалии при поддержке 59 стран-соавторов.

Хотя резолюции Совета по правам человека не являются юридически обязательными в соответствии с международным правом, но мягким законом — они представляют собой сильную политическую и моральную поддержку со стороны государств-членов ООН. Послы Бразилии и Португалии поделились важностью этой Резолюции.

Посол Бразилии, г-жа Мария Назарет Азеведо подчеркнула, что: «В этой резолюции признается необходимость изменения парадигмы в отношении политики и практики в области психического здоровья. В этом контексте очень приветствуется перспектива, основанная на правах человека, которая уважает на равной основе волю и предпочтения всех лиц».

Посол Португалии Педро Нуно Бартоло напомнил: «Стремление к миру, запрещение всех форм дискриминации, позор, насилие и злоупотребления, которые влияют на осуществление прав человека в контексте психического здоровья — это то, что вносит революционная резолюция Совета по правам человека, инициированная Португалией и Бразилией».

Также, посол Бартоло подчеркнул: «Эта резолюция однозначно подтверждает важность принятия правозащитного подхода в контексте психического здоровья. Она подчеркивает необходимость обеспечения доступа лиц с психическими заболеваниями и психосоциальными нарушениями к целому ряду вспомогательных услуг, которые ориентированы на людей и основаны на уважении прав человека, с тем чтобы они могли жить самостоятельно, быть включенными в сообщество… Она призывает отказаться от всех видов практики, которые не учитывают права, волю и предпочтения всех лиц и которые приводят к чрезмерной медикаментации, стигматизации и дискриминации в психиатрических учреждениях и признать результаты, достигнутые деинституционализацией (деинституционализация – процесс реформирования психиатрической службы, начавшийся в ряде западных стран в 50-х годах ХХ века. Заключается в замене длительного пребывания в психиатрических больницах психиатрической помощью оказываемой по месту жительства, что должно предотвратить развитие у пациентов госпитализма, ущемление их прав и отрыв от общества. прим. переводчика). В этой резолюции настоятельно рекомендуется государствам оказывать поддержку лицам с психическими расстройствами или психосоциальными нарушениями, позволяющую им самостоятельно расширять свои возможности, отстаивать права, в том числе по вопросам образования, здравоохранения и прав человека, организовать обучение и подготовку в области прав человека для работников здравоохранения».
Текст резолюции можно скачать здесь

По материалам
internationaldisabilityalliance.org
Перевод: Тамара Михаэль

Добавить комментарий