Условия признания недействительными сделок, совершенных людьми с психическими заболеваниями

Данные вопросы регулируются Гражданским Кодексом Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (далее – ГК). В нем предусмотрены несколько ситуаций заключения сделок, в которых могут фигурировать люди с психическими заболеваниями.

Что касается терминов, то сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть дву- или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны. Например, это завещание, принятие или отказ от наследства, и т.п., где решение принимает и выражает только один человек.  

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли (действий) двух сторон — двусторонняя сделка  либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Примеры двухсторонних сделок – займ, дарение, купля-продажа и др., где участвуют два лица. Примеры многосторонних сделок – договор простого товарищества, учредительные договоры при создании хозяйственных обществ и др.

Сделка, для которой законодательными актами не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

Сделки могут быть оспоримыми и ничтожными. Оспоримая сделка – та, которая признана судом недействительной по основаниям, установленным настоящим Кодексом либо иными законодательными актами. Ничтожная сделка – та, которая является недействительной согласно законодательству независимо от признания ее таковой судом.

 

Первая рассматриваемая нами ситуация – когда сделка совершается гражданином, признанным недееспособным. Она является ничтожной по закону. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Важная оговорка: в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

 

Вторая ситуация – когда сделка совершается гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, хотя и не признанным недееспособным. Если в сам момент совершения данной сделки гражданин был в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, то такая сделка может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате ее совершения.

Конкретные причины возникновения такого состояния у человека в ГК не расписаны. Такая ситуация возможна, например, если гражданин находился в состоянии обострения психического заболевания, или если принимал лекарства, которые могут повлиять на умственные способности (допустим, сразу после выписки из стационара), и во многих других случаях.

Стоит подчеркнуть, что сам по себе факт наличия психического заболевания у гражданина ни в коем случае не означает автоматически, что он не может понимать значение своих действий и руководить ими в какой-то определенный момент или в целом.

В любом случае факт наличия у человека в тот момент такого состояния может быть признан только судом и только на основании всех возможных доказательств – заключения судебно-психиатрической экспертизы, показаний свидетелей и т.п.

Далее ГК гласит, что такая сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если будет доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

В целом и в первом и втором случаях в рамках второй ситуации, при признании судом такой сделки недействительной, каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах. Кроме того, так как указывалось выше, дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о таком состоянии другой стороны.

Именно такой случай описан в материале по ссылке:  

http://www.belta.by/incident/view/prokuratura-vitebska-zaschitila-ot-kreditorov-obmanutogo-moshennikom-invalida-271970-2017/

«8 октября, Витебск /Алена Тихонова — БЕЛТА/. В Витебске по иску прокуратуры признан недействительным кредитный договор, заключенный с инвалидом, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель прокурора города Витебска Антон Зыков. Иск в интересах витебчанина (инвалида II группы с детства по психическому заболеванию) был подан в суд прокуратурой города. Основанием для этого послужило обращение престарелой матери мужчины. Женщина сообщила, что с сына в принудительном порядке взимаются деньги на погашении кредита, который он не брал.»

В данном случае интересы гражданина защитила прокуратура, на органы которой возложены полномочия по защите прав и законных интересов граждан. «Поскольку защитить свои интересы обманутый гражданин сам не может, его престарелой матери это тоже не по силам, то делом занялась прокуратура города Витебска. Было предъявлено исковое заявление в суд, по которому кредитный договор признан недействительным, а деньги, которые уже были взысканы, банк по решению суда обязан вернуть гражданину», — пояснил Антон Зыков.»

 

Иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.

Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

 

Виталий Павлоградский,

юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

+375 44 5792050

e-mail: lawyer@belbsi.by 

Добавить комментарий