Вопросы брачно-семейных отношений с участием людей с психическими заболеваниями и (или) инвалидностью

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

Согласно ст. 12 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье от 09.07.1999 г. (далее – Кодекса), брак — это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.

Согласно ст. 19 Кодекса, не допускается заключение брака, в том числе, между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным. Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.

Таким образом, недееспособное лицо обязано при заключении брака заявить о факте своей недееспособности, а также органы, регистрирующие брак, обязаны со своей стороны проверить этот факт. При установлении этого факта до момента заключения брака органы, регистрирующие акты гражданского состояния, обязаны отказать в его регистрации. Если этот факт был установлен уже после заключения брака, то признание брака недействительным производится в судебном порядке.

Такой иск вправе предъявить один из супругов, лицо, права которого нарушены заключением этого брака, органы опеки и попечительства, а также прокурор в случаях, предусмотренных законом. При рассмотрении дела о признании брака недействительным как заключенного с лицом, признанным недееспособным, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

Брак, признанный недействительным, считается недействительным со дня его заключения. У лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, никаких прав и обязанностей супругов не возникает. К имуществу, приобретенному совместно лицами, состоявшими в браке, признанном недействительным, применяются правила, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, вправе сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке, в том числе не исключает возможности заключения Соглашения о детях.

 

ВЗАИМНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СУПРУГОВ

Согласно ст. 29 Кодекса, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Общий ребенок-инвалид до достижения им восемнадцати лет, общий нетрудоспособный совершеннолетний ребенок, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

По смыслу законодательства, к нетрудоспособным гражданам относятся неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды, дети-инвалиды.

Критериев наличия необходимых средств не установлено. При несогласии сторон по этому вопросу он решается в рамках искового судопроизводства.

Согласно ст. 30 Кодекса, право нуждающегося в материальной помощи нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, сохраняется и после расторжения брака, если он (она) стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения. Если супруги состояли длительное время (не менее десяти лет) в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда он достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет со дня расторжения брака.

Нуждающийся в материальной помощи бывший супруг сохраняет право на получение содержания от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами:

— до достижения общим ребенком трех лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;

— до достижения общим ребенком-инвалидом восемнадцати лет, если он (она) осуществляет уход за этим ребенком;

— на время осуществления ухода за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком.

Нуждающаяся в материальной помощи бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака.

Если супруги не могут сами между собой решить эти вопросы, одна из сторон может обратиться в суд.

Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты. В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера средств, взыскиваемых на содержание.

Суд может, принимая во внимание непродолжительность срока пребывания супругов в браке или недостойное поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, освободить другого супруга от обязанности по его содержанию или ограничить эту обязанность определенным сроком. (ст. 32 Кодекса).

Право одного супруга на получение содержания от другого супруга утрачивается, если отпали условия, являющиеся основанием для получения содержания, а также если разведенный супруг, получающий средства на содержание, вступит в новый брак.

Если средства на содержание взыскивались по решению суда, супруг, обязанный уплачивать средства на содержание, в вышеуказанных случаях вправе обратиться в суд с иском об освобождении его от дальнейшей уплаты.

По заявлению супруга, имеющего право на содержание от другого супруга, суд обязан при вынесении решения о расторжении брака определить размер содержания, подлежащего взысканию с другого супруга, если иное не предусмотрено Брачным договором.

 

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

Кодексом предусмотрен особый порядок расторжения брака судом для некоторых случаев. Одним из них является тот, если один из супругов признан в течение брака в установленном законом порядке недееспособным. В этом случае брак расторгается судом по заявлению одного из супругов без предоставления срока на примирение. Вообще этот срок в обычном порядке составляет три месяца, и может быть предоставлен еще один срок в пределах шести месяцев.

 

СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ

Согласно ст. 91 Кодекса, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.

Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.

Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Родители вправе заключить Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее — Соглашение об уплате алиментов) в соответствии с Кодексом. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей.

Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

За уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

Расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, не возмещаются родителями, признанными недееспособными, а также родителями, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья на основании заключения врачебно-консультационной комиссии, выданного государственной организацией здравоохранения.

            В случае отсутствия Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, при взыскании алиментов с родителей на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, в пользу которого они взыскиваются.

 

СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

 

Согласно ст. 100 Кодекса, дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и каждого из детей. При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них.

При изменении материального или семейного положения нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей или совершеннолетних трудоспособных детей, уплачивающих алименты на них, суд вправе изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица.

 

РОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

(выдержка из статьи «Оценка правовой ситуации в сфере психического здоровья с учетом Конвенции о правах инвалидов» http://stopstigma.by/2017/02/01/assessment_legal_situation/)

Действующим национальным законодательством предусмотрено ограничение доступа для людей с инвалидностью 1-й и 2-й групп быть усыновителями, приемными родителями, родителями-воспитателями детского дома семейного типа, детской деревни (городка), опекунами и попечителями. Расширительный характер списка запретов в виде формулировки «болезни, не вошедшие в настоящий перечень и приведшие к инвалидности 1-й или 2-й группы», на практике приводит к ограничению в праве на свободное и ответственное решение относительно детей всех граждан с 1-й и 2-й группой инвалидности.

Также в законодательстве существуют ограничения возможности граждан с инвалидностью быть родителями в принципе. Речь идет, в частности, о нормах Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2010 г. №36, которым утвержден перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности. В него, в том числе, среди других заболеваний зафиксированы психические расстройства и расстройства поведения. Согласно п. 2 ст. 93 Кодекса о браке и семье РБ, невозможность выполнения родительских обязанностей по состоянию здоровья устанавливается на основании заключения врачебно-консультационной комиссии, выдаваемого государственной организацией здравоохранения.

Таким образом, в данном случае опять же прослеживается медицинский характер нормативного регулирования этого вопроса. Организация здравоохранения, исходя из своей компетенции и функционала, может фиксировать только сам факт наличия у родителя определенного заболевания, который является основанием для признания ребенка нуждающимся в государственной защите и последующего отобрания без лишения родительских прав. Сама возможность выполнения родительских обязанностей никак не исследуется и не принимается соответствующими государственными органами во внимание.

 

Виталий Павлоградский,

юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

+375 44 5792050

e-mail: lawyer@belbsi.by 

Добавить комментарий