Юридические аспекты врачебной тайны

Человек с психическим заболеванием зачастую не хочет, чтобы окружающие знали об этом заболевании. Это его право охраняется законодательством.

В статье 46 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII «О здравоохранении» раскрывается суть врачебной тайны. Это информация, которая не может быть предоставлена кому бы то ни было без согласия пациента или иных лиц, определенных в Законе «О здравоохранении», за исключением случаев, предусмотренных данным Законом или иными нормативно-правовыми актами.

 В состав врачебной тайны входят:

информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья,

— сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству,

— иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти — и информация о результатах патологоанатомического исследования.

В ч. 1 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях» указано, что врачебную тайну также составляют сведения о применении вспомогательных репродуктивных технологий, а также о личности пациента, донора.

 

 Вообще информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту или лицам, указанным в части второй статьи 18 Закона «О здравоохранении» (далее – Особым лицам), а именно:

— если пациент несовершеннолетний – то законным представителям — родителям, усыновителям, опекунам, попечителям;

— если пациент признан в установленном порядке недееспособным, — опекуну;

— если пациент не способен по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, — то супругу (супруге) или одному из близких родственников (родителей, совершеннолетних детей, родных братьев (сестер), внуков, деда (бабки)).

 Совершеннолетний пациент вправе определить лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья, либо запретить ее сообщение определенным лицам.

 

Информация о состоянии здоровья пациента излагается лечащим врачом в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения.

По просьбе несовершеннолетнего либо в целях осознанного выполнения им медицинских предписаний по согласованию с его законным представителем лечащим врачом несовершеннолетнему предоставляется информация о состоянии его здоровья и выбранных методах оказания медицинской помощи в доступной для его возраста форме с учетом психофизиологической зрелости и эмоционального состояния пациента.

 

По желанию пациента, уполномоченных им лиц или Особых лиц, организации здравоохранения выдают выписки из медицинских документов, медицинские справки о состоянии здоровья и другие документы, содержащие информацию о состоянии здоровья пациента, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Использование информации о состоянии здоровья пациента в образовательном процессе и научной литературе допускается только с согласия пациента либо Особых лиц.

Что касается случаев наличия психических заболеваний, то, согласно ст. 20  Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 349-З «Об оказании психиатрической помощи», информация о состоянии психического здоровья пациента предоставляется врачом-специалистом пациенту или его законному представителю устно и излагается в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лицом, не обладающим специальными знаниями в области оказания психиатрической помощи. Факт предоставления информации оформляется записью в медицинских документах. В случаях, когда такая информация может негативно повлиять на состояние психического здоровья пациента или привести к совершению им действий, угрожающих его жизни и (или) здоровью, жизни и (или) здоровью иных лиц, врач-специалист вправе ограничить объем предоставляемой информации.

Информация о факте обращения пациента за оказанием психиатрической помощи и состоянии его психического здоровья, сведения о наличии психического расстройства (заболевания), диагнозе, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту психиатрической помощи, составляют врачебную тайну.

Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя допускается в случаях, установленных статьей 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

Пациент или его законный представитель вправе определить лицо (лиц), которому (которым) следует сообщать информацию о состоянии психического здоровья пациента, либо запретить ее сообщение определенным лицам.

Рекомендации по уходу за лицом, страдающим психическим расстройством (заболеванием), с учетом особенностей его психического расстройства (заболевания) должны быть сообщены врачом-специалистом лицам, осуществляющим уход за ним.

 

            Согласно ст. 46 Закона «О здравоохранении», сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть предоставлены без согласия пациента или иных вышеуказанных лиц только по запросу следующих организаций и должностных лиц:

— Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главных управлений, управлений (отделов) здравоохранения областных исполнительных комитетов и Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета в целях организации оказания медицинской помощи пациенту, осуществления в пределах их компетенции контроля за правильностью ее оказания или при угрозе распространения инфекционных заболеваний, а также при осуществлении государственного санитарного надзора;

— организаций здравоохранения в целях организации оказания медицинской помощи пациенту или при угрозе распространения инфекционных заболеваний;

— органов уголовного преследования и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

— органов внутренних дел о явке (неявке) лица, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в государственную организацию здравоохранения для прохождения медицинского осмотра, а также о прохождении (непрохождении) этим лицом медицинского осмотра;

— органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в связи с осуществлением такой деятельности;

— страховых организаций, Белорусского бюро по транспортному страхованию для решения вопроса о назначении страховых выплат;

— местных органов военного управления для медицинского освидетельствования граждан при призыве на воинскую службу;

— органов дознания в связи с проведением экспертиз для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

— органов внутренних дел о прохождении (непрохождении) медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин, наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами;

— нанимателя в связи с проведением расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

— в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

 

Кроме вышеуказанных случаев, без согласия лица, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, или Особых лиц, государственная организация здравоохранения предоставляет засвидетельствованную копию заключения врачебно-консультационной комиссии о наличии либо отсутствии заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, по запросу в письменной форме и (или) в виде электронного документа, оформленного в соответствии с законодательством Республики Беларусь об электронных документах и электронной цифровой подписи:

            — управлений (отделов) образования местных исполнительных и распорядительных органов — в случаях, когда дети находятся на государственном обеспечении в детских домах семейного типа, опекунских семьях, приемных семьях;

            — детских интернатных учреждений, государственных учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домов семейного типа, опекунских семей, приемных семей — в случаях, когда дети находятся на государственном обеспечении в этих учреждениях, семьях;

— прокурора.

 

После смерти пациента разглашение информации, составляющей врачебную тайну, не допускается, за исключением случаев:

— по запросу органов уголовного преследования и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

— по запросу нанимателя в связи с проведением расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

— если при жизни пациент дал в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь, письменное согласие на разглашение информации, составляющей врачебную тайну, после его смерти в отношении определенного либо неопределенного круга лиц;

— предоставления информации Особым лицам.

 

В целях организации оказания медицинской помощи пациенту, а также предотвращения распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний информация, составляющая врачебную тайну, может направляться организацией здравоохранения в иные государственные организации здравоохранения, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

 

Организации здравоохранения обязаны представлять информацию, составляющую врачебную тайну, без согласия пациента или Особых лиц, а также без запроса:

1) в правоохранительные органы при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью причинен в результате противоправных действий, в том числе дорожно-транспортных происшествий, а также в случаях, если состояние или заболевание пациента могут угрожать жизни и (или) здоровью людей, в порядке и по перечню, установленным Советом Министров Республики Беларусь. В этот перечень, согласно
Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2014 N 1192 «Об утверждении Положения о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну», включены следующие ситуации:

  1. Заболевание или состояние, препятствующее управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, установленное в результате обязательного медицинского переосвидетельствования водителей.
  2. Отравление, вызванное воздействием наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
  3. Хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания в случае диспансерного наблюдения пациента.

 

2) в органы государственного управления, осуществляющие организацию мероприятий и координирующие деятельность республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, актов терроризма и массовых беспорядков, в отношении лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, актов терроризма и массовых беспорядков;

3) в Министерство иностранных дел Республики Беларусь в отношении иностранных граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, актов терроризма и массовых беспорядков.

Сохранять врачебную тайну, согласно ст.ст. 46 и 51 Закона «О здравоохранении», обязаны медицинские, фармацевтические работники, а также лица, которым в установленном Законом «О здравоохранении» порядке стали известны сведения, составляющие врачебную тайну. Надо учитывать, что хранить врачебную тайну медицинские работники, получившие высшее медицинское образование, клянутся при получении документов об образовании в Клятве врача Республики Беларусь (ст. 55 Закона «О здравоохранении»).

Дополнительная обязанность хранить врачебную тайну возложена согласно ст.ст.26 и 27 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 345-З «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека» на медицинских работников и иных работников, участвующих в организации оказания медицинской помощи пациенту, в том числе сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь.

            Организации здравоохранения обеспечивают хранение медицинских документов в соответствии с требованиями сохранения врачебной тайны.

Как указывает юрист, кандидат юридических наук М.П.Короткевич в своей статье «Врачебная тайна», необходимо обратить внимание, что в соответствии с ч. 10 и 11 ст. 46 Закона о здравоохранении организация здравоохранения, оказавшая медицинскую помощь гражданину, не имеет права по своей инициативе направлять информацию, составляющую врачебную тайну, по месту работы или учебы гражданина, даже если существует риск распространения инфекционных заболеваний.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» никто не вправе требовать от физического лица предоставления информации о его частной жизни и персональных данных, включая сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающиеся состояния его здоровья, либо получать такую информацию иным образом помимо воли данного физического лица, кроме случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

В п. 7 ч. 2 ст. 60 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь закреплено, что без согласия лица, обратившегося за оказанием медицинской помощи, не подлежит допросу в качестве свидетеля врач по обстоятельствам, составляющим предмет врачебной тайны.

Лица, виновные в разглашении врачебной тайны, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Беларусь. Также они могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 22.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно ей, умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая коммерческая или иная тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Также, согласно ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, связанными с разглашениями врачебной тайны в его отношении, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Кроме того, умышленное разглашение врачебной тайны влечет уголовную ответственность согласно ст. 178 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Часть 1 ст. 178: Умышленное разглашение медицинским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о наличии заболевания, диагнозе или результатах медицинского освидетельствования пациента (разглашение врачебной тайны) — наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Часть 2 ст. 178: Разглашение врачебной тайны, выразившееся в сообщении сведений о наличии у лица ВИЧ или заболевания СПИД, — наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом.

Часть 3 ст. 178: Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Надо учитывать, что данные деяния влекут уголовную ответственность лишь при наличии письменного заявления лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя либо представителя юридического лица привлечь виновного к уголовной ответственности. Прокурор вправе возбудить уголовное дело по признакам совершения преступлений, названных в настоящей статье, лишь в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

 При поступлении на работу человек не обязан кому бы то ни было сообщать свой диагноз. 

Дополнительной мерой, направленной на защиту врачебной тайны, является кодирование заключительного диагноза заболевания при оформлении листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности). Как указывает М.П.Короткевич в своей статье «Врачебная тайна», в соответствии с ч. 3 ст. 33 Закона о здравоохранении гражданину выдается листок нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности), который является основанием для временного освобождения пациента или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи, от работы (службы, учебы). При оформлении указанных документов в целях соблюдения врачебной тайны заключительный диагноз кодируется. При этом в листке нетрудоспособности согласно п. 73 и 74 вышеназванной Инструкции указываются такие данные, как наименование организации здравоохранения, выдавшей документ, должность и данные медицинского работника, вид временной нетрудоспособности, режим оказания медицинской помощи (амбулаторный, стационарный, санаторный, реабилитационный), которые, по нашему мнению, относятся к информации, составляющей врачебную тайну. Таким образом, некоторая информация, составляющая врачебную тайну, в данном документе содержится.

В Российской Федерации в целях соблюдения врачебной тайны при оформлении листка нетрудоспособности в нем указывается только причина временной нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина), сведения о диагнозе заболевания вносятся только по письменному заявлению гражданина (п. 5 ст. 59 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Однако такой подход также не позволяет сохранить в тайне всю информацию, составляющую врачебную тайну.

Таким образом, представляя листок нетрудоспособности (справку о временной нетрудоспособности) по месту работы (учебы), гражданин защищен от распространения информации о заключительном диагнозе. Однако гражданин вынужден сообщать о факте обращения за медицинской помощью, информацию об организации здравоохранения, в которой ему была оказана медицинская помощь, сроки временной нетрудоспособности, так как в случае отсутствия на работе и непредставления листка временной нетрудоспособности он может быть уволен за прогул (п. 5 ст. 42 ТК). Полагаем, гражданин, не желающий сообщать указанную информацию по месту работы, может только своевременно просить нанимателя (на период временной нетрудоспособности) предоставить социальный отпуск (по уважительным причинам личного и семейного характера, указав в обосновании другую причину) (абз. 6 п. 2 ч. 2 ст. 150 ТК) либо трудовой отпуск (п. 1 ч. 2 ст. 150 ТК).

 

 

Виталий Павлоградский,

юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

+375 44 5792050

e-mail: lawyer@belbsi.by 

 

Добавить комментарий