ЕРБ ВОЗ опубликовало новый доклад под названием “Психическое здоровье, права человека и стандарты оказания помощи”

Новый доклад указывает на необходимость использования более гуманного и индивидуального подхода в работе с совершеннолетними пациентами с психосоциальными расстройствами и ограниченными интеллектуальными возможностями, проживающими в учреждениях длительного ухода в Европейском регионе.

ЕРБ ВОЗ опубликовало новый доклад под названием «Психическое здоровье, права человека и стандарты оказания помощи». В нем анализируется качество стационарной помощи, оказываемой совершеннолетним пациентам с психосоциальными расстройствами и ограниченными интеллектуальными возможностями в Европейском регионе ВОЗ.

В анализ, проводившийся с использованием разработанного ВОЗ пособия QualityRights, были включены 75 учреждений из 24 стран Региона и Косово (в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН (1999 г.)). Согласно составленным рейтингам качества, только 25% учреждений продемонстрировали соответствие международным стандартам; это означает, что в системе длительной стационарной помощи в Регионе многое нужно улучшать.

«Проведенная оценка дает возможность получить представление о состоянии стационарной психоневрологической помощи в Европейском регионе, – говорит д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Результаты оценки должны стать для нас важным сигналом, свидетельствующим о том, что мы должны сделать больше для того, чтобы гарантировать полное соблюдение прав человека в системе стационарной психоневрологической помощи, при этом нашей конечной целью должен стать переход к более разнообразным и оптимальным моделям оказания помощи лицам с нарушениями психического здоровья».

Оценки проводились при помощи разработанного ВОЗ пособия QualityRights, позволяющего собирать и представлять данные о стандартах, касающихся 5 тематических направлений Конвенции ООН о правах инвалидов:

  1. право на адекватный уровень жизни (Статья 28);
  2. право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (Статья 25);
  3. возможность осуществлять свою правоспособность, а также право на свободу и личную неприкосновенность (Статьи 12 и 14);
  4. свобода от пыток и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также от эксплуатации, насилия и надругательства (Статьи 15 и 16);
  5. право на самостоятельный образ жизни и вовлеченность в жизнь местного сообщества (Статья 19).

Ссылка на полную статью и документы http://www.euro.who.int/

ЕРБ ВОЗ опубликовало новый доклад под названием “Психическое здоровье, права человека и стандарты оказания помощи”: 1 комментарий

  • 22.08.2018 в 09:31
    Permalink

    Наступило время поднять тему не о социализации и интеграции инвалидов в обществе. А о защите прав инвалидов. Не в трудоустройстве проблема многих инвалидов. А в их незащищенности и бесправие. Есть группа инвалидов которая не в ходит в рамке трудоустройства. Но спокойно социализирована и живет среди другого общества. Это психически больные люди. Вот их то и надо на законодательном уровне защищать от не сознательных граждан и от преступных элементов. Нужен конкретный закон который бы тормозил людей в том чтоб не наносить физическую, психологическую, моральную и прочие травмы лицам с психическими заболеваниями. Посмотрите как легко можно избить, унизить, лишить псих.больного жизни, здоровья, жилья, посягаются даже на пособии по инвалидности. Обирая их как липку. И кто? В основном алчность людей которая за счет их берут кредиты, изымают их пособие для своего благополучия. Лишают обманным путем их жилья. Жажда нажива за счет слабого. И почему? Да потому что нет законов которые бы защищали интересы психически больного человека. у нас принято все списать на то что он больной. А что ПСИХ.БОЛЬНОЙ ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК, закрывать глаза. Отсюда и общество наше очерствело и творит беспредел. Ведь за такие преступления нет наказаний. А если бы был закон который четко оглашал что за причинение чего то в отношении психически больного человека последует уголовное наказание в сумме огромного многогодичного срока, то поверьте, желающие обижать псих.больных спадет. Если мы сейчас не возьмем на заметку эту проблему, то наше общество скоро начнет само себя защищать не надеясь на власть и закон. Просто один раз посмотрите в реальность нашего общественного бытия. Со времен убийства СССР мы достигли ОГРОМНОГО расслоения в обществе. Люди стали жить бедно. Не просто бедно. А крайне бедно. Особенно пенсионеры, инвалиды. Почему? Потому что нет хороших социальных программ о помощи. Вся программа о том что инвалидам надо работать приводят многих инвалидов в тупик. Почему? Только потому что псих.больные порою не могут осилить учебу ( в зависимости от заболевания). А порою придя работать, их угнетают. Видя что он псих.больной и на нем можно «ездить».
    Опять вернусь к тому, что вначале нужны «репрессивные» законы в защиту прав инвалидов, а особенно псих.больных. А потом продумывать куда и как его устроить. И сможет ли сам больной идти туда. Потому что насильно толкать его на работу не стоит. Все таки это больные люди. И перегрузка им сложна. Тогда вместо ремиссии, мы получим отток в обратную сторону.
    вообщем, нужна реформа в сфере трудоустройства и интеграции именно психически больных людей. Эта группа населения которая очень хрупка и очень эмоциональная.
    Поэтому инвалид-инвалиду РОЗНЬ.

Добавить комментарий