ЕРБ ВОЗ опубликовало новый доклад под названием “Психическое здоровье, права человека и стандарты оказания помощи”

Новый доклад указывает на необходимость использования более гуманного и индивидуального подхода в работе с совершеннолетними пациентами с психосоциальными расстройствами и ограниченными интеллектуальными возможностями, проживающими в учреждениях длительного ухода в Европейском регионе.

ЕРБ ВОЗ опубликовало новый доклад под названием «Психическое здоровье, права человека и стандарты оказания помощи». В нем анализируется качество стационарной помощи, оказываемой совершеннолетним пациентам с психосоциальными расстройствами и ограниченными интеллектуальными возможностями в Европейском регионе ВОЗ.

В анализ, проводившийся с использованием разработанного ВОЗ пособия QualityRights, были включены 75 учреждений из 24 стран Региона и Косово (в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН (1999 г.)). Согласно составленным рейтингам качества, только 25% учреждений продемонстрировали соответствие международным стандартам; это означает, что в системе длительной стационарной помощи в Регионе многое нужно улучшать.

«Проведенная оценка дает возможность получить представление о состоянии стационарной психоневрологической помощи в Европейском регионе, – говорит д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Результаты оценки должны стать для нас важным сигналом, свидетельствующим о том, что мы должны сделать больше для того, чтобы гарантировать полное соблюдение прав человека в системе стационарной психоневрологической помощи, при этом нашей конечной целью должен стать переход к более разнообразным и оптимальным моделям оказания помощи лицам с нарушениями психического здоровья».

Оценки проводились при помощи разработанного ВОЗ пособия QualityRights, позволяющего собирать и представлять данные о стандартах, касающихся 5 тематических направлений Конвенции ООН о правах инвалидов:

  1. право на адекватный уровень жизни (Статья 28);
  2. право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (Статья 25);
  3. возможность осуществлять свою правоспособность, а также право на свободу и личную неприкосновенность (Статьи 12 и 14);
  4. свобода от пыток и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также от эксплуатации, насилия и надругательства (Статьи 15 и 16);
  5. право на самостоятельный образ жизни и вовлеченность в жизнь местного сообщества (Статья 19).

Ссылка на полную статью и документы http://www.euro.who.int/

Добавить комментарий