«Мои голоса — не я». Как разговаривать с человеком, который слышит голоса?

Определенно у нас недостаточно понимания темы психоза. Само слово уже несет определенные коннотации, которые многие воспринимают как беспомощность и тревожность. Но мы не должны использовать слова, не соответствующие опыту, который переживают наши друзья или близкие. И нам не стоит пугаться, если кто-то, кого мы знаем, слышит голоса.

Услышав голоса, люди могут ужаснуться. Но это не всегда так. И если человек, который слышит голоса, испытывает видения не пугается, то почему мы боимся?

Клинический психолог из Норфолка говорит, что мы должны попытаться признать эмоции, которые испытывает человек, у которого возникают видения или если он считает их своей реальностью.

Например, если этот человек не находится в состоянии тревожности, то почему к нему относятся с тревогой? Это только может огорчить обе стороны. Несмотря на то, что это может быть сложно выполнить, важно попытаться сохранить спокойствие, открытость и поддержку во всех разговорах.

Эмоции могут быть заразными, особенно когда люди чувствуют себя подавленными.

Впав в панику или рассердившись, вы можете усилить тревогу человека. Если кто-то действительно напряжен, постарайтесь говорить просто, избегая метафор и сарказм.

Важно также подтвердить убеждения человека. Нет смысла пытаться изменить свои убеждения, но вы можете слушать, понимать и предложить комфортную среду.

Вместо того чтобы спорить о видениях, вы можете сказать “Хорошо, я слышу что ты говоришь, но я не уверен, что я это вижу…”

Вы также должны следить за эмоциями, когда говорите. Например, произнося: “Я думаю, что услышав голоса, очень испугался бы”.

Рай Ваддингэм впервые испытала видения в возрасте семи лет. Конечно, это неожиданное событие напугало ее. Теперь, когда Рай размышляет о своем опыте, она может найти в себе смысл, и она научилась жить в гармонии с ее голосами, видениями, чувствами и убеждениями. И ее семья тоже.

Вот что говорит человек, который большую часть жизни живет с голосами.

“Если друзья, семья, окружение хотят понять, что я переживаю, им нужно поговорить со мной об этом”.

“Говоря об этом с людьми, которым я доверяю, я также начинаю изучать свой опыт и задавать себе вопросы, о которых никогда не думала”.

“Звукоинженер однажды спросил меня, как звучат мои голоса в разных местах — небольшой комнате или в соборе. Это был один из лучших вопросов, которые мне задавали, т.к. никто из нас не знал ответа — мне пришлось слушать иначе”.

“Более того, это не был вопрос о психическом здоровье — ему было интересно узнать — каково это для меня. Такие разговоры помогают чувствовать себя менее странной и одинокой”.

“Для меня важно, чтобы мои друзья и семья узнали, что голоса, которые я слышу, и видения, которые наблюдаю — это моя реальность — я их не собираю, это не плоды моего воображения”.

“Я слышу и вижу их так же ясно, как и все остальное в моей жизни. Но полагаю, это не значит, что вы должны верить,что голоса говорят правду”.

“Когда я огорчена, вместо того, чтобы говорить мне — просто игнорируй голоса (что редко срабатывает), я считаю полезным, когда люди спрашивают меня, хочу ли я поговорить о них”.

“Полезно, когда люди спрашивают меня, что я думаю о том, что говорили голоса. Это напоминает мне, что у меня тоже есть голос — и собственный взгляд на вещи”.

“Полезно не делать предположений. Если голосам становится все труднее, это часто происходит из-за того, что в моей жизни происходит что-то, что сказывается на мне».

“Вместо того, чтобы бежать от этого или воспринимать все буквально, возможно, стоит попытаться понять, что вызывает стресс”.

Попытайтесь помочь людям жить жизнью за пределамиих голосов.

«Важно, чтобы вы все еще делали все, что хотели бы, в качестве друга или члена семьи».

“Это важно, когда семья и друзья не настолько увлечены голосами, чтобы забыть поговорить со мной о других вещах, с которыми я сталкиваюсь, — новая работа, завершение отношений — обычные вещи”.

Разумеется, если ваш друг или любимый человек испытывают слишком сильное беспокойство, вам может понадобиться поддержка, чтобы помочь им.

“Если человек чувствует, что положение становится неуправляемым, тогда это будет моментом, когда вы, возможно, захотите установить контакт с соответствующей группой поддержки психического здоровья или попытаться заставить его туда пойти, чтобы получить дополнительную помощь”.

Но главное здесь: мы не имеем права определять, как любимый человек переживает свой опыт. Помните, что некоторые могут быть невероятно печальными — но не все. И голоса не делают человека тем, кем он является.

“Я не хочу, чтобы люди притворялись, что голосов нет, но я не хочу, чтобы они забывали, что у меня есть жизнь за их пределами. Мои голоса — не я”.

По материалам: metro.co.uk__

Добавить комментарий