ОБ ОКАЗАНИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Так как диагностика состояния психического здоровья пациента осуществляется в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10 (Международная классификация болезней), то это означает, что критерием психического здоровья является только наличие или отсутствие у гражданина психического расстройства (заболевания). Это противоречит определению психического здоровья в основном законе «Об оказании психиатрической помощи», где напрямую указано, что не только наличие или «отсутствие психических расстройств (заболеваний)» является критерием психического здоровья, а и «состояние полного духовного благополучия человека, характеризующееся его способностью адекватно осознавать окружающую действительность, свое психическое состояние и поведение».

Во-первых, это означает то, что в категорию психически не здоровых попадают не только люди с наличием психического расстройства (заболевания), а и те, кто несчастен и\или не способен к самосознанию, чтобы иметь возможность полностью управлять своим состоянием и поведением.

При этом, исходя из смысла законодательства, регулирующего вопросы психического здоровья, объектом действий врачей является прежде всего диагноз пациента, а не какие-то иные моменты, представленные в определении термина «психическое здоровье». В законодательстве не указываются критерии оценки психического здоровья, не касающиеся только конкретных психических заболеваний (расстройств), диагностики и лечения психических диагнозов. Именно наличие какого-то диагноза, а не что бы то ни было, обусловливает, в том числе, невозможность человека быть родителем, усыновителем, опекуном и т.д., невозможность водить машину, работать, например, на высоте или с государственными секретами, и др.

Во-вторых, половинное использование закона приводит к тому, что психиатр берёт на себя роль психолога при определении «состояния полного духовного благополучия человека…» или опирается в этом вопросе на мнение родных пациента.

Так в стационарных учреждениях имеется в штате клинический психолог, но в диспансерных и иных амбулаторных учреждениях такой штатной единицы нет, что ведёт, в данном случае, к однобокому использованию Закона Республики Беларусь от 07.01.2012  «Об оказании психиатрической помощи».

В-третьих, в поле воздействия психиатрических медицинских служб оказываются люди, у которых диагностировано психическое расстройство (заболевание), но по основному критерию: «состояние полного духовного благополучия человека, характеризующееся его способностью адекватно осознавать окружающую действительность, свое психическое состояние и поведение» они соответствуют норме по популяции. Это приводит к тому, что люди, способные к полноценному социальному функционированию, ввиду наличия у них заболевания, отчуждаются от работы, учёбы. Почему-то при заболеваниях другого вида люди не испытывают трудностей с трудоустройством или обучением. Такое положение лишает их возможности общения в не свободном от стигматизации обществе, ввиду клейма «психически больного». Это снижает качество их жизни и удовлетворённость от уровня доступной для них работы или недоступности таковой вообще.

Необходимо рассмотреть возможность изменения законодательства в сфере оказания психиатрической помощи в направлении его гуманизации, отхода от сплошной медицинской направленности правовых норм без учета иных социальных факторов, максимального учета интересов людей, минимизации их стигматизации, повышения толерантности и поддержки со стороны социума людей с психическими заболеваниями и их семей. С этими целями предлагаем развивать общественный диалог на эти темы, привлекать к ним внимание общественности, СМИ и государственных органов, проводить соответствующие мероприятия с максимальным вовлечением людей с психическими расстройствами.

 

Максим Брашко

Социальный работник Клубного дома «Открытая душа»

 

Виталий Павлоградский

Юрист бюро социальной информации ОО «БАСР»

 

 

Кампания «Группы поддержки для людей с психическими заболеваниями – базовый элемент системы социальных услуг в местном сообществе» осуществляется Белорусской Ассоциацией Социальных Работников при финансовой поддержке Европейского союза.

Позиция авторов может не совпадать с позицией Европейского союза.

Добавить комментарий