Поддержи того, кто рядом

Часто именно те люди, которые находятся рядом с нами нуждаются в нашей поддержке больше всего. Совсем необязательно пересекать океаны и земли для того, чтобы помочь кому-то и сделать добро.

Чем вы можете помочь, если ваш друг/родственник/коллега болен психическим заболеванием:

Узнайте больше о психическом здоровье. Знания о симптомах психических заболеваний помогут лучше понять, что происходит с вашим другом, что он/она чувствует, в какой помощи нуждается.

Говорите о психическом здоровье. Если ваш друг заговорил о  своем психическом заболевании, не меняйте тему, выслушайте. Если человек не решается говорить на эту тему, открыто и мягко выразите свое беспокойство: «Я вижу, с тобой что-то происходит. Расскажи мне о своих переживаниях».

Спросите, чем вы можете помочь. Можно спросить в общем (что я могу для тебя сделать?) или предложить конкретную помощь (хочешь,  схожу с тобой к врачу, в магазин, кино?).

Общайтесь чаще. Иногда достаточно пары фраз или сообщения (доброе утро, спокойной ночи) для того, чтобы показать человеку, что он не одинок.

Узнайте, куда человек с психическим заболеванием может обратиться за помощью. Помогите своему другу найти адреса реабилитационных центров и социальных служб, медицинских учреждений, специализированных сайтов и форумов в Internet.

Поддержите своего друга/близкого в стремлении вести здоровый образ жизни: бросить курить, не употреблять алкоголь, заняться спортом.

Позаботьтесь о себе. Забота о других не должна вести к переутомлению, истощению или дистрессу.

Поддерживайте общественные инициативы в сфере психического здоровья, станьте волонтером.