Сегодня мы вновь хотим продолжить цикл материалов касательно ментальных расстройств и спорта.

Совместимы ли эти вещи?!

Мы побеседовали с Анна Хатько
Анна мастер спорта Республики Беларусь по каратэ, имеет черный пояс по данному виду. И несмотря на проблемы ментального здоровья продолжает заниматься тренерской работой.

1. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, расскажите немного о себе? Где работаете/учитесь? Чем занимаетесь?

— Здравствуйте. Меня зовут Анна. Основная моя работа это медицина, работаю в поликлинике врачом-методистом (прежнее название врача-статистик, отчёты делаю).
Закончила лечфак БГМУ в 12 году, распределили участковым терапевтом, и на этой работе начались проблемы с ментальным здоровьем. Из-за диагноза мне нельзя работать в клинической медицине.
Есть ещё вторая работа, тренерская. Я тренер по каратэ. Занималась этим спортом с 12 до 24 лет, т.е.на тот момент пол-жизни. После окончания универа завершила спортивную карьеру. У меня чёрный пояс и я мастер спорта РБ.

2. Расскажите, пожалуйста, про те проблемы ментального плана, с которыми вам пришлось столкунуться?

— БАР (Биполярное расстройство) мне поставили осенью 2013г, прямо со своего приёма уехала в Новинки, сама на себя вызвала психбригаду…
Был яркий маниакальный эпизод, я тогда до последнего не понимала что со мной, хотя коллеги заметили не ладное, советовали в отделение неврозов лечь. Но я запустила свое состояние. Много факторов сказалось, но основное перегруз на работе.

3. В чем проявились ваши первые симптомы?

— Агрессия, раздражало всё и все, ругалась матом даже уже при пациентах в день госпитализации, кружку свою о стену разбила перед приёмом, несколько дней спала по 4ч, и при этом чувствовала себя бодро.
Разговорчивая очень стала (хотя и в нормальном состоянии очень общительная).

4. После того как вам был выставлен окончательный диагноз какие у вас были первые мысли?

— Если честно, на тот момент у меня главная мысль была соскочить с распределения. И я это сделала, хоть и таким нетривиальным путем…

После 2й госпитализации мне на ВКК запретили работу с терапевтом. И любая другая работа врачом клинической специальности мне противопоказана по постановлению о профосмотрах.
По заключению МРЭК из РНПЦ в Городище могу работать только врачом-валеологом и врачом-методистом.
По крайней мере до стойкой ремиссии. А мне до неё пока далеко…
За 10 лет болезни у меня 9 маниакальных эпизодов. Самая долгая ремиссия была 2 года.

5. Что касается занятий спортом у вас был период когда вы из-за болезни хотели перестать либо наооборот старались уделять больше времени тренировкам? Почему?

— Я упоминала что бросила спорт, окончив универ. Это тоже сыграло свою роль в моей болезни, вполне вероятно что есть причинно-следственная связь в определённой мере. Мне об этом даже моя коллега и подруга сказала, врач спортивной медицины. Был ещё вынужденный перерыв в спорте перед поступлением, чтобы готовиться, и 1-ый семестр тоже не тренировалась. И тогда меня накрыла депрессия…
Самая настоящая клиническая депрессия, со всей депрессивный триадой.
Длилась она месяца 4-5. Так что по факту можно считать, что я заболела с 2006г.
Тогда я не обращалась никуда, справилась своими силами. Но помог именно спорт, вернулась в секцию во 2м семестре 1го курса.

Постепенно моё состояние стаблизировалось, и до окончания универа проблем с ментальным здоровьем не было. По крайней мере явных. Я регулярно тренировалась и выступала на соревнованиях. Разряд МС выполнила в 2010г, чёрный пояс получила в 2011. Думаю это оказало влияние на ремиссию, т.к.одна из рекомендаций по образу жизни для людей с БАР это регулярная физическая активность.
А для меня это вообще как воздух, я с детства в спорте. Кроме профессионального спорта всегда любила активный отдых — велик, ролики, лыжи, сноуборд. На горных лыжах и сейчас катаюсь каждую зиму.

6. Касательно маниакальных фаз, это состояние повлияло на дальнейшее занятия, ведь в мании человек всегда чувствует большой приток сил и энергии?

— В маниии действительно энергия прёт, и её хочется куда-то девать. Я даже в стационар когда ложилась, брала с собой гимнастический коврик чтобы заниматься. Летом 21 года лечилась в стационаре на Бехтерева, и там бегала по территории диспансера, пока пациентов выводили на прогулку/перекур.

7. Как я понимаю вы принимаете медикаментозное лечение. Побочные эффекты, прием препаратов дают о себе знать на время тренировок?

— Постоянно я принимаю только нормотимик, он на мою жизнедеятельность и физическую активность не влияет. Но маниакальный эпизод мне, естественно, лечат нейролептиками, и на них конечно ходишь как не в своей тарелке.
Но даже на них умудрялась и на велике ездить, и кроссы бегать. На постоянной основе нейролептики не принимаю, так что спортом/физкультурой/фитнесом занимаюсь без ограничений.

8. Имели ли место какие-нибудь курьезные случаи на ваших тренировках связанных с вашим ментальным расстройством?

— Такого не было, т.к.именно спортом профессиональным не занималась уже после постановки диагноза. Но во время мании ходила в качалку, и там «выносила мозг» людям))

9. Касательно стигмы в отношении людей с ментальными расстройствами, приходилось ли сталкиваться с этим спортсменам среди вашего окружения, среди коллег и на работе?

— Мне лично не пришлось. Но думаю дело в том, что все мои коллеги-спортсмены и тренера длительное время знали меня до постановки мне диагноза, т.е.здоровую, и практически ни у кого не изменилось отношение ко мне.

10. Каковы ваши дальнейшие планы?

— Войти в стойкую ремиссию. Чтобы карта моя на Бехтерева в архив ушла, и мне могли бы подписать медосмотр на работу, которую захочу. В 2018 году я прошла переподготовку на врача спортивной медицины, но не могу работать по этой специальности, из-за того же 74-го постановления.

11. Что вы хотели пожелать подписчикам нашей платформы?

— Ну конечно же здоровья! Морального и физического. Заниматься собой, не запускать ни свое тело, ни свой мозг. Наш организм единый механизм, в нём всё взаимосвязано. Всем стойкой, желательно пожизненной ремиссии! Берегите себя, и заботьтесь о себе.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.