Спешим вас порадовать небольшим интервью с одной из ведущих наших встреч воскресной группы поддержки для людей с депрессией, психолога и арт-терапевта Ксении Есьман. (https://www.instagram.com/eskseniya/)
О Ксении, группах поддержки и арт-терапии читайте ниже.

1. Добрый день! Представьтесь, пожалуйста, расскажите немного о себе? Где работаете/чем интересуетесь?

Добрый день! Меня зовут Ксения Есьман, я психолог, гештальт-консультант, сертифицированный специалист по арт-терапии. Как и многие психологи, я увлечена своей профессией и постоянно нахожусь в процессе обучения и развития своих профессиональных навыков, участвую в профессиональных конференциях, интенсивах, курсах, провожу индивидуальные консультации, а также веду группы.
Кроме увлечения психологией я очень люблю природу. Проводить время вдалеке от шума и суеты города, наедине с собой, с природой и близкими людьми – является для меня самым мощным ресурсом для движения по жизни. Мне удалось объединить эти два увлечения в одно в таком направлении как ландшафтная арт-терапия — психологическая практика на природе. Свои арт-прогулки я провожу как в городских парках, так и за городом.

2. Расскажите, вкратце о том, что такое арт-терапия? В чем отличие арт-терапевтического сеанса от скажем, простого увлечения человека рисованием?

«- Арт-терапия? — А, знаю – это поделки-рисуночки рисовать!» Такой ответ я нередко слышу от клиентов на первых порах. Но, погрузившись в процесс, становится понятно, что все намного глубже и серьезнее.
Арт-терапия – это терапия, т.е. в какой-то степени «лечение», основанное на занятиях художественным творчеством, а, иными словами, это творческий процесс познания самого себя, своей внутренней сути.
Арт-терапия — большой раздел в психологии, имеющий множество направлений, форм и методов. Это не только рисование и лепка, но и создание живых скульптур, шитье и изготовление кукол, создание коллажей, сочинение и постановка сказок и историй, работа с метафорическими картами, а также сочетание сразу нескольких этих направлений.
Занимаясь рисованием или другим видом творчества, вы развиваете свои навыки, получаете удовольствие, расслабляетесь и создаете что-то уникальное. А с помощью занятий арт-терапией вы повышаете свою чувствительность, открываете глаза своей души и начинаете видеть смысл в самом процессе создания арт-объекта, слышать ответы, на давно мучающие вопросы, открываете в самом себе что-то новое и необыкновенное. В этом и есть большое отличие арт-терапии от «кружка по рисованию».
Арт-терапевт «подсвечивает» уникальность вашего внутреннего мира, помогает перевести язык метафор и символов в слова, установить контакт с ранее вытесненными в бессознательное переживаниями или с сильными переживаниями в «здесь-и-сейчас», выразить которые бывает непросто, найти новый смысл и связь внутреннего мира с прошлым и будущим и с реальной жизнью.
Отключившись от привычной суеты и установив диалог с самим собой, в созданных рисунках и сказках можно разглядеть метафорические символы, образы, которые подскажут истоки возникающих в жизни проблем. При этом совершенно не имеет значения умеете ли вы рисовать-лепить-сочинять или нет, зато очень важно то, как вы это делаете. А ваш созданный арт-объект будет иметь уникальный смысл для вас. При этом, конечно, никто не застрахован от «случайного» создания шедевра!
Арт-терапия очень мягкий «вход» в психотерапию и, одновременно, очень глубокий метод. В сочетании с другими формами дает очень хорошие результаты.

3. Какие основные темы вы затрагиваете на своих занятиях? Почему на ваш взгляд они актуальны?

Что касается арт-терапевтических встреч, то все они были посвящены теме исследования своего внутреннего мира, узнавания и понимания себя. Именно это позволяет, на мой взгляд, найти опоры в себе и в окружающем мире, увидеть, услышать, почувствовать людей рядом с собой, уменьшить тревожность и почувствовать себя лучше.
На встречах группы поддержки людей с депрессией поднимались самые разные темы. Мы обсуждали темы лени и прокрастинации, перфекционизма, поиска внутренних ресурсов, схожести и различия таких явлений как удовольствие и удовлетворение, различения и управления своими эмоциями. Нередко обсуждались темы, связанные с отношениями, особенно с близкими людьми, которым зачастую трудно понять и принять то, что их близкий человек находится в депрессии или имеет другое расстройство. Часто обсуждаются темы, связанные с самой депрессией, ее протеканием и фармакологической поддержкой. Я считаю важным то, что у участников есть возможность поделиться как положительным, так и отрицательным опытом. Нередко на встречах всплывает тема суицидальных мыслей, с которыми очень нелегко оставаться наедине.

4. Бытует такое мнение, что группы поддержки не эффективны, они не отличаются от простых посиделок в кафе. Вы являетесь ведущей группы поддержки для людей с депрессией на базе Клубного Дома «Открытая Душа»Что бы вы сказали по этому поводу?

На мой взгляд группы поддержки, в которых люди объединены одной темой, очень важны наряду с другими формами и методами лечения и поддержки. Наверное, самое ценное в них то, что человек видит рядом с собой людей с подобной проблемой и чувство одиночества и изоляции отступает на некоторое время – «я не один такой». Находясь в непростой ситуации и протягивая руку другому, возрастает ощущение своей ценности. Делясь опытом преодоления тяжелых моментов, человек не только дарит другому надежду, но и закрепляет свой положительный опыт, опирается на него.
Вопрос об отличии группы поддержки от посиделок в кафе заставил меня улыбнуться, вспоминая домашние пироги и другие кулинарные вкусности, собственноручно приготовленные участниками. Это создает теплую и домашнюю атмосферу принятия и поддержки на встречах. Про эффективность группы мне интересно было бы узнать от самих участников.

5. С какими запросами можно обращаться к вам как к специалисту?

Темы, с которыми я преимущественно работаю:
— эмоциональное выгорание, истощение, а проще «все надоело — больше/дальше некуда»
— кризис 30 лет, кризис среднего возраста, и прочие кризисы потери целей, смыслов и ориентиров, а именно: кто я? как я здесь оказался? куда идти?
— проблемы в отношениях родителей и взрослых детей, которые улетают из «гнезда» и не обещают вернуться или наоборот, не могут расстаться с любимыми родителями и начать свою взрослую жизнь.
— поиск и обнаружение внутренних ресурсов и опор на себя и свою ценность.
Я работаю в гештальт-подходе, использую методы арт-терапии и метафорические карты.

5. Какие ваши дальнейшие планы?

В профессиональном плане я буду и дальше совмещать работу и обучение, есть несколько идей и проектов, которые хочется воплотить в ближайшее время. Что касается моего сотрудничества с Клубным Домом «Открытая Душа», то пока планирую продолжить до конца апреля, а затем сделать перерыв на «летние каникулы» в связи с большой загруженностью.
Моя работа в качестве ведущей групп дала мне уникальный опыт, более глубокое понимание людей и их непростых ситуаций, а также лучшее понимание себя не только в профессиональном плане, но и в личном. Самым ценным в этой работе для меня было и остается открытие каждого человека, как огромного мира, неповторимого и уникального.

7. И что хотелось бы рассказать нашим подписчикам психопросветительской платформы «Галасы»?

Создателям платформы, организаторам мероприятий и всем людям, причастным к теме помощи людям с психическими расстройствами, я хочу сказать огромное спасибо и пожелать успехов в развитии любых инициатив в этой сфере. Общаясь с участниками групп, я каждый раз убеждалась, как важно иметь возможность и место, куда можно прийти за поддержкой и помощью, не оставаться наедине со своими проблемами, особенно когда нет возможности получить такую помощь на платной основе.
А подписчикам и участникам групп я хочу пожелать душевного здоровья и равновесия, интереса к жизни и к себе, принятия и тепла от близких людей!

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.