Сегодня Международный День Психического Здоровья!
Лозунг 2022 года «Наша планета, наше здоровье».

Поэтому мы хотим рассказать немного о людях живущих на нашей планете и в нашей стране Республике Беларусь с опытом ментального расстройства, которые заботятся о своем здоровье и даже помогают делать это другим.

И начнем мы с ведущей нашей группы поддержки для людей с биполярным расстройством Оля Корнеева
Ольга, кстати ведет свой блог Instagram на тему биполярного расстройства и в целом психического здоровья — https://www.instagram.com/psychologist_bi/
Обязательно подпишитесь, там будет много интересного!

1. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, расскажите немного о себе? Где работаете/учитесь? Чем занимаетесь?

Меня зовут Ольга, мне 35 лет, 9 лет назад мне диагностировали БАР 1 типа. Сейчас я на пенсии по инвалидности из-за травмы позвоночника, которую получила в результате парасуицида. Сейчас не работаю, но иногда выполняю заказы как фрилансер. У меня, как и у большинства биполярников, много увлечений, потому что скучно заниматься одним и тем же долгое время подряд) Я рисую, занимаюсь веб. дизайном, шью, вяжу крючком, люблю читать книги по психологии и бизнесу, являюсь волонтёрам в двух общественных организациях для людей с инвалидностью. Из недавнего, увлеклась мобильной фотографией. Этот список может продолжаться бесконечно))

2. Расскажите, пожалуйста, про ваш диагноз?

В 2013 году, когда мне поставили диагноз БАР, я толком ничего про него не знала. Это сейчас БАР хорошо освещают в СМИ, есть группы биполярников в соц.сетях и группы взаимопощи. А тогда это были форумы, где все скрывали свои лица под абстрактными аватарками и выдуманными именами. Первую книгу о биполярном расстройстве «Беспокойный ум» Кей Джеймисон мне предложила почитать моя психиатр. Так началось моё самообразование по этому заболеванию.

3.В чем проявились ваши первые симптомы?

Первым симптомом, как мне кажется, у меня был парасуицид. Потому что до него даже врачи с большим стажем не видели оснований меня госпитализировать. Симптомы были очень схожи с простой депрессией: я перестала есть, пропал сон, все мысли были негативные, перестала испытывать положительные эмоции, только для близких натягивала улыбку, чтоб не заметили моего состояния. Потом начался тремор: мышцы на ногах ходили волнами, меня тресло как от дикого холода. Затем появились суицидальные мысли.

4. Вот вы ведете блог о своих ментальных проблемах, являетесь ведущей группы поддержки для людей с Биполярным расстройством, как на ваш взгляд должен ли человек с ментальным расстройством помогать, делиться личным опытом с другими?

Нет, не должен, но если у него есть такое желание и возможность, то безусловно это стоит начать делать. Во-первых, чем больше людей говорит открыто о своём диагнозе, тем легче становится принять этот диагноз у себя, ты становишься одним из этих ребят, а не каким-то «не таким как все». Во-вторых, твой опыт может помочь кому-то обойти с десяток граблей, на которые ты наступал. В-третьих, исчезает страх разоблачения, который всегда присутствует, пока ты скрываешь свой диагноз.

5. Насколько мне известно даже исходя, из личного опыта принятие заболевания очень долгий, тяжелый процесс. Как прошло это у вас и что способстовало принятию болезни?

Так как в моей родне были люди с псих.заболеваниями, у меня не было каких-то сомнений, что врачи могут ошибаться. Наоборот, когда я поняла, что у меня депрессия, то сама настаивала на госпитализации. Конечно, в момент болезни мои мысли рисовали жуткие картины, например, что я всю жизнь проведу в больнице, привязанная к кровати, все узнают, где я лежу, и будут смеяться надо мной, а для близких я буду обузой и т.д. Такая катастрофизация привела меня к попытке суицида. Если бы я тогда знала о своём заболевании столько, сколько знаю сейчас, то вряд ли бы эта попытка произошла. Когда меня вернули в нормальное состояние, то псих.диагноз я сразу приняла как факт.

6. После принятия заболевания зачастую большинство меняет свой образ жизни коренным образом, ведь человеку с ментальным расстройством приходится во многом себе отказывать, порой довольно радикально, допустим менять работу/профессию, социальное окружение.Это очень сложно психологически.
Чтобы вы рекомендовали людям, которые только-только столкнулись с подобной ситуацией?

Главный мой совет — не замыкаться в себе. Со временем у вас появится новое окружение, которое будет вас понимать и поддерживать. К тому, что в связи с болезнью возникает много ограничений, я отношусь спокойно. Это как новые вводные для решения задачи. Нужно просто скорректировать цели и планы на жизнь с их учётом. Поначалу, конечно, есть обида и непонимание за что и почему, но если рассуждать философски, то вся наша жизнь состоит из ограничений.

7. Касательно новой «моды» романтизации Биполярного расстройства, да и в прочем и многих других ментальных расстройств по вашему мнению это несет опасность?

Во всём нужна мера. Безусловно, если транслировать заболевание как бэкграунд, с которым ты становишься круче других, то это ни к чему хорошему явно не приведёт. Это как начать курить, убивая свое здоровье, чтобы выглядеть взрослее среди сверстников. Люди перестают воспринимать серьёзно симптомы и последствия заболевания. Но с другой стороны, если постоянно драматизироть по поводу биполярки, у людей это может вызвать панику, боязнь принятия диагноза и страх обращения за квалифицированной помощью.

8. Сегодня Международный День психического здоровья — 10 октября, его лозунг «Наша планета, наше здоровье».
считаете ли важным проведения такого рода событий с целью привлечения общественного внимания к теме психического здоровья?

К сожалению, в обществе много проблем, и каждый стремится привлечь внимание к тому, что его волнует. Мы находимся в борьбе за внимание к проблемам людей с псих.заболеванием. И чем больше точек соприкосновения с общественностью в области псих. просвещения, тем лучше: международные дни, каналы на ютуб, блоги, книги, статьи, группы поддержки и т.д.

9. И напоследок, чтобы вы хотели сказать людям, которые еще по каким-то причинам бояться огласки/стигмы со стороны общества, замыкаются в себе и остались один на один со своим заболеваниям? (Такие люди есть и я надеюсь они прочитают наш материал).

Конечно, тяжело начать говорить открыто о своём заболевании… У каждого на это есть свои причины: кто-то боится потерять близких, кто-то любимую работу, кто-то боится осуждения, а кто-то просто не видит в этом смысла. Но я думаю, что всё начинается с уверенности в себе. Если ты сам не стесняешься заболевания, чувствуешь себя уверенно, то другим сложно будет как-то тебя этим задеть или обидеть. Читайте информацию о заболевании, смотрите истории людей, которые его не скрывают, ходите на группы поддержки — надеюсь, это поможет вам избавиться от чувства стыда за своё заболевание, которое вы не выбирали.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.