Мы продолжаем в новом году делиться с вами историями людей с ментальными расстройствами.
На этот раз мы побеседовали с Анна Ярошевич
Анна замечательно рисует, пишет стихи, делиться своим творчеством — https://vk.com/insidersee
Поддержите творчество Анны подпиской!

1. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, расскажите немного о себе? Где работаете/учитесь? Чем занимаетесь?

Здравствуйте, меня зовут Анна Ярошевич, мне 26 лет, я закончила колледж искусств МГГКИ, самое долгое время работала при Свято-Елизаветинском монастыре в социальных мастерских.
За жизнь сменила много мест работы, нигде не задерживаясь больше 2 месяцев.
Недавно подрабатывала на Новогодней ярмарке на Немиге, продавала ёлочные игрушки вместе с подругой.
Я пишу стихи с 12 лет, сперва писала песни, после мои стихи обрели стиль верлибров. ( вольные стихи, где рифма присутствует только частично) .

2. Расскажите, пожалуйста, о вашем ментальном расстройстве?

У меня стоит диагноз шизофрения. Одно время всё было очень плохо и мне группу инвалидности, я госпитализировалась в психиатрическую больницу 14 раз.
Но сейчас у меня ремиссия и я стремлюсь к тому, чтобы больше не попадать. Надеюсь и верю, что так и будет.

3. В чем проявились ваши первые симптомы?

Всё началось с того, что в 6 лет мне перестали читать сказки на ночь и я начала сама придумывать истории, я создавала внутренние миры, в которых жила и чувствовала и сопереживала героям.
Я могла отрешаться от реальности и уходить в них даже прямо в школе во время урока.
Также был очень сложный переходный возраст и я стала придерживаться субкультуры «эмо», тогда я начала заниматься селфхармом, сперва из-за эстетики и боли от разногласий в семье.
Я действительно страдала очень часто и сложно было понять внешний или внутренний мир вызывает страдание.
Я стала мечтать о смерти и написала первую книгу на 100 страниц, по послесмертное путешествие двоих влюблённых «эмо».
Спустя время я отреклась от этой субкультуры, сменила 3 школы. И стала заниматься рисованием. Я ушла в учёбу и заработала хороший средний бал 8.
В колледже я плохо училась и была в постоянном напряжении. Порою приходилось рисовать целую ночь перед экзаменом.
В этот период начались проблемы. У меня все чаще возникало чувство, что я покидаю свое тело, мне стали видеться непонятные сущности и я часто испытывала сонный паралич.
Помню я 20 ночей подряд переживала подобное и трудно было отличить, где настоящий материальный мир.

4. Были ли какие-то внешние факторы, которые положили началу заболевания?

В 16 лет я уничтожила внутренние миры из-за сильной душевной боли и осознания того, что нужно взрослеть. И тогда в моём сознании усились галлюцинации.
Не могу объяснить что, произошло, перед первым попаданием в больницу случилось так, что я играла в Мастера и Маргариту и захотела изменить внешность и нечаянно смешала расстворитель с кремом для лица. На следующее утро я испугалась саму себя и вызвала скорую.
В первые 2 раза попадания в Новинки мне было максимально плохо из-за того, что меня гложила мысль, на самом деле ли у меня психическое расстройство?
Потом я ложилась в больницу, как писала выше, 14 раз по разным причинам от депрессивных эпизодов, до маниакальных состояний, в которых я пыталась продать душу дьяволу через интернет и ритуалы.
Однажды я поехала в Санкт-Петербург с гитарой и небольшой суммой денег, там я пыталась избавиться от прошлого и начать жизнь заново. Но у меня не получилось и я дошла до края и мне казалось, что я люблю весь мир, тогда появились очень сильные галлюцинации. Я стала видеть вечно меняющийся глаз который открывал мне различные сюжеты, как видеоклип, только реальнее. И я побывала в психиатрической лечебнице имени Склифосовского в России. Последний раз я лежала в психиатрической больнице из-за того, что я не могла уснуть из-за видений.

5. Расскажите, пожалуйста, про основные сложности протекания заболевания в вашем случае?

Основные сложности в том, что когда начинается обострение я не могу собрать и структурировать мысли. Не могу сделать самые естественные вещи, как, например, помыться или одеться. Грань реальности стирается для меня.

6. Существуют ли у вас внешние триггеры приводящие к обострению вашего заболевания? Можете подробно о них рассказать?

Триггеры приводящие к обострению это бессонница, иногда просто атмосфера в семье становиться тяжелой и это тоже влияет. От перенапряжения я начинаю чувствовать себя странно. И это первые симптомы.

7. Какие сложились у вас отношения с вашими знакомыми, коллегами, друзьями?

Я обычно дружелюбна и конечно, поддержка дорогих мне людей, друзей и близких очень положительно сказывается. Я считаю, что в основном психические отклонения возникают в первую очередь из-за одиночества. Его в моей жизни было не мало. Но сейчас всё хорошо, потому что есть поддержка ценных, дорогих мне людей.

8. Касательно вашего творчества Liberia являются ли они для вас поддерживающим фактором помимо медикаментозного лечения? И почему на ваш взгляд важно иметь какое-то занятие/хобби?

Cтихи это то, немногое, что во мне ещё осталось от творчества. Рисую я теперь очень редко. Они помогают и несут частичку внутреннего мира во внешний. Таблетки я также принимаю как прописал врач.
На мой взгляд важно иметь хобби, потому что в каждом из нас заложена искорка Творца.
Творчество может быть выражено не только в стихах, но и, например в кулинарии или заботе о близких, или в любимых песнях, да во всём что угодно. Но важно жить реальностью, а не чтобы творчество уносило в облака, с которых, если слишком высоко взлетишь, ты обязательно шандарахнешься.
Я чаще пишу личные стихи тому, кто вдохновляет. Это мои самые главные стихи, которых нигде нет в группе более абстрактные или похожие на дневник.

9. Какие Ваши дальнейшие планы?

Мои дальнейшие планы: хочу больше никогда не попадать в психиатрическую больницу, обрести почву под ногами. Я сейчас буду учиться писать тексты для рекламы в интернете.
Если не получится буду читать книги, развивать навык вязания, заниматься английским и видеться с дорогими мне людьми. Если получится, то тоже самое и уделять львиную долю времени для работы. Надеюсь, всё получиться:3
P.s я благодарна тем людям, которые поддерживают и рядом не смотря на то, есть у меня расстройство или нет. Они показывают мне как здорово жить, они для меня очень необходимая поддержка и опора.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.