#Я_выбираю_жизнь

Начинаем с первой нашей истории девушки Оля Корнеева нашей ведущей группы для людей с Биполярным расстройством.
Просим Вас обращать внимание, что данный текст, возможно может содержать определенные триггеры для людей с ментальными расстройствами.

1. Здравствуйте. Представьтесь и расскажите немного о себе и своих увлечениях?

Меня зовут Ольга, мне 36 лет. В результате парасуицида получила инвалидность (передвигаюсь в инвалидной коляске). За время прибыаания на пенсии у меня появилось много увлечений: рисую, фотографирую, шью, вяжу крючком, принимаю участие в соревнованиях среди инвалидов-колясочников, люблю читать книги по психологии, веду психопросветительский блог, являюсь равным консультантом и ведущей группы поддержки для людей с Биполярным расстройством, волонтёр в общественных организациях для людей с инвалидностью.

2. Вкратце расскажите про свое ментальне расстройство и когда вы впервые заболели?

В 25 лет мне диагностировали биполярное расстройство 1-го типа.

3. Переходя к вашему травматическому опыту, что этому предшествовало?

Моё заболевание началось с депрессивного эпизода. Я первый раз столкнулась с этим состоянием. На тот момент я думала, что оно никогда не пройдёт. В моей семье были люди с психическими диагнозами, они рано ушли из жизни..
Возможно из-за этого у меня сложился диструктивный паттерн поведения в таких ситуациях, и в какой-то момент в голове мелькнула мысль: лучше с собой что-то сделать, чем всю жизнь прожить в депрессии.

4. До вот этого трагического случая вы чувствовали, что с вами что-то не так и обращались ли Вы за поддержкой, за помощью к близким/друзьям и т.д.?

Первым о моём состоянии узнал супруг (теперь уже бывший), я сказала ему, что у меня депрессия, и что мне надо лечь в больницу.
В начале он ничего не хотел понимать, у него было отрицание и даже злость. Ему казалось, что я просто себе придумала проблемы, а теперь сама не сплю и ему мешаю.
Это продолжалось несколько дней, пока он не выскочил с криком из спальни, так о моём состоянии узнали родители. Они не могли понять, как живя под одной крышей, они не заметили того, что я перестала нормально есть и спать.
К тому времени у меня уже начался тремор рук и ног. Родители тоже на какой-то период ушли в отрицание. Меня возили в церковь, к гадалкам и по бабкам, лишь бы не везти в «Новинки».
Возможно, они бы сразу решились отвезти меня в больницу, если бы я призналась, что у меня мелькают суицидальные мысли, но я боялась их этим напугать, особенно маму. Уже лёжа в отделении, когда просто мелькнувшая мысль перешла в навязчивую идею с обдумыванием плана действий, я сказала об этом супругу и отцу. Полагаясь на мою сознательность, они взяли с меня обещание, что я никогда этого не сделаю, а я только просила ничего не говорить маме.
Папа до сих пор винит себя за то, что тогда не предупредил врачей, он просто не мог представить, что со мной что-то случится в закрытом отделении.

5. Довольно часто люди попадающие в такие ситуации за мнимой «поддержкой» обращаются к алкоголю. Был ли у вас подобный опыт, и что вы можете сказать по этому поводу тем, кто еще думает и считает, что вот так можно утешить и исправить свою ситуацию?

Когда я ещё была дома, а бессонница продолжалась уже не первую ночь, супруг предложил мне немного выпить. Он купил мне чекушку водки, сверху я выкурила пару сигарет.
Этого набора мне хватило, чтобы проспать всю ночь. Но утром меня снова ждали депрессивные мысли. Я понимала, что если я каждую ночь буду пить, чтобы заснуть, я быстрее стану алкоголичкой, чем вылечу депрессию — это не выход.
Мне кажется, что лечить депрессию алкоголем — это медленное самоубийство, которое ты пытаешься завуалировать под спасение. Думаю, здесь ещё необходимо отличать депрессивное настроение от депрессии.
Депрессия — это психическое расстройство, которое надо лечить медикаментозно и/или с помощью психотерапии, а плохое настроение, возможно, и поможет скорректировать алкоголь в разумных количествах.

6. Сейчас когда уже все трагические вещи позади и вы находитесь уже 10 лет в стойкой ремиссии (с чем вас и поздравляем!) вы пытались за это время анализировать те события и чтобы вы сделали, сейчас чтобы избежать подобного?

Мои ошибки:
1) я была уверена, что психические заболевания не могут передаться мне по наследству, поэтому болезнь застала меня врасплох;

2) я ждала действий со стороны близких, хотя могла сама обратиться к врачам, когда только заподозрила симптомы депрессии;

3) я скрывала от родных и мед.персонала суицидальные намерения;

4) Врач не спросил, а я не сказала, что у меня в родне были люди с псих.диагнозами;

Поэтому ещё до депрессии мне надо было интересоваться, что за диагнозы были у родственников, какие их симптомы и триггеры, не мешало бы иметь контакты хорошего специалиста.
Когда появились первые звоночки, надо было сразу обращаться к врачам, не дожидаясь ухудшения состояния, при поступлении в больницу — сообщить врачу о наследственности, чтобы было легче установить диагноз и подобрать правильное лечение.
Если бы всё это не помогло, и у меня всё равно возникли суицидальные намерения, то я бы сказала об этом близким и врачам, чтобы не оставаться один на один с собой и с мыслями.

7. Человеку, который находится уже в стадии отчаяниия, который считает, что ему уже некому помочь, Вы как человек, который непосредственно прошел все эти вещи, чтобы Вы сказали/рекомедовали?

Если вдруг вы сейчас находитесь в состоянии отчаяния, помните, что это не ваше истинное желание, а всего лишь симптом болезни. В человеке с рождения заложен инстинкт самосохранения, а если он перестаёт работать, то надо искать причину, чтобы выключить режим самоуничтожения.
К сожалению, не всегда рядом будут близкие люди, которые смогут вас понять, поддержать и пройти с вами этот путь. В первую очередь, вы должны сами для себя стать таким человеком, потому что никто кроме вас не сможет остановить локомотив негативных мыслей в вашей голове.
Также можно получить поддержку от людей, которые через это уже прошли (группы поддержки в вашем городе или онлайн, равное консультирование, психопросветительские группы в соц.сетях). Не стоит бояться и проф.помощи, она не так страшна, как её малюют в кино и книгах.

Есть всем знакомая фраза: за закатом всегда наступает рассвет. Я безумно рада и благодарна Богу, за то, что я осталась жива и могу сейчас наслаждаться жизнью.
Поэтому желаю вам всегда иметь терпение и силы для того, чтобы дождаться своего рассвета!

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.