Кто мы?

StopStigma.by – инициатива, реализуемая ОО «Белорусская ассоциация социальных работников». Мы сообщество единомышленников, которые стремятся изменить положение вещей в отношении психических заболеваний, через повышение информированности о психическом здоровье, борьбу со стигмой в психиатрии и формирование толерантного отношения к людям, столкнувшимся с данной проблемой.

Мы верим, что у каждого из нас прямо сейчас есть возможность для того, чтобы сделать первый шаг в борьбе со стигматизацией, связанной с психическими расстройствами и помочь людям, испытывающим проблемы психического здоровья, выйти из изоляции, дать возможность завести друзей, работу и вести полноценную жизнь.

StopStigma

Кто мы?


StopStigma.by – инициатива, реализуемая ОО «Белорусская ассоциация социальных работников». Мы сообщество единомышленников, которые стремятся изменить положение вещей в отношении психических заболеваний, через повышение информированности о психическом здоровье, борьбу со стигмой в психиатрии и формирование толерантного отношения к людям, столкнувшимся с данной проблемой.

Мы верим, что у каждого из нас прямо сейчас есть возможность для того, чтобы сделать первый шаг в борьбе со стигматизацией, связанной с психическими расстройствами и помочь людям, испытывающим проблемы психического здоровья, выйти из изоляции, дать возможность завести друзей, работу и вести полноценную жизнь.

Психопросвещение

Неформальная (вне)психиатрическая платформа «Галасы» – это информационный ресурс целью которого является:

Борьба со стигматизацией, обучение активизму в сфере психического здоровья

Оказание поддержки родственникам людей с психическими заболеваниями

Организация групп самопомощи и взаимопомощи в Минске и в регионах

Привлечение специалистов к участию в проектах платформы

Широкое просвещение по темам психического здоровья, включая предоставление информации о получении квалифицированной психологической и психиатрической помощи

Подготовка активистов также из числа людей с опытом психического заболевания, готовых открыто делиться своим опытом жизни с болезнью с целью поддержать других людей со схожими проблемами

подробнее
Проект Галасы

Психопросвящение

Неформальная (вне)психиатрическая платформа «Галасы» – это информационный ресурс целью которого является:

  • Борьба со стигматизацией, обучение активизму в сфере психического здоровья
  • Оказание поддержки родственникам людей с психическими заболеваниями
  • Организация групп самопомощи и взаимопомощи в Минске и в регионах
  • Привлечение специалистов к участию в проектах платформы
  • Широкое просвещение по темам психического здоровья, включая предоставление информации о получении квалифицированной психологической и психиатрической помощи
  • Подготовка активистов также из числа людей с опытом психического заболевания, готовых открыто делиться своим опытом жизни с болезнью с целью поддержать других людей со схожими проблемами

Наши проекты

Фотопроект Брестского Клубного Дома

Представляем вашему вниманию проект фотографа Сергея Никрашевича. Участниками проекта стали мужчины с психическими заболеваниями, посещающие Брестский Клубный дом.Фотографии для проекта были…

Забота о тех кто заботится

Если Вы находитесь в ситуации, связанной с тем, что Ваш родной человек болен психическим заболеванием, и Вам нужна поддержка и информационное…

Юридическая помощь

Вопрос ответ

У меня третья рабочая группа инвалидности. Сейчас у нас сокращение идет. Мне принесли заявление на подпись, где написано: «Прошу уволить меня по соглашению сторон в соответствии со ст.37 ТК РБ». До этого никто не предупреждал об увольнении. Могу ли я требовать компенсацию в размере трех месячных заработков? И второй вопрос.

Добрый день, в случае сокращения численности работников трудовой договор расторгается по п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь. В этом случае расторжение трудового договора допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (ст. 43 ТК РБ). При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается. В период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем — с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей. Таким образом, вы не обязаны увольняться по ст. 37, это только ваше право. Наниматель обязан увольнять вас по п.1 ст. 42 ТК, а если не хочет – вы имеете право обжаловать его решения сначала в администрации вашего места работа, потом в инспекции по труду Министерства труда и социальной защиты и в районной прокуратуре, а также в суде.

у меня 2нерабрчая группа,психиатр сказала я не трудоспособна.есть вакансия работать по договору подряда на выкладке товара, я не потеряю вторую группу?вообще какие могут быть проблемы?я работала по трудовой знаю как это,а что значит по договору подряда?

Да, вы можете таким образом работать по договору подряда. Ограничения МРЭК не распространяются на подрядные отношения.

По договору подряда вам не положены отпуска, различные трудовые льготы, сокращенный рабочий день и др. Кроме того, вас могут уволить в любой момент без предупреждения за какой-либо срок. Но вас будет распространяться социальное страхование и вы можете пойти на больничный, если возникнет такая потребность.

По поводу инвалидности — нельзя ответить точно. Группа может измениться, только если меняются те ограничения жизнедеятельности, которые вы испытываете вследствие наличия заболеваний или других факторов, а также меняется состояние вашего здоровья. Напрямую наличие работы на этот вопрос не должно влиять.

ОБ ОКАЗАНИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Так как диагностика состояния психического здоровья пациента осуществляется в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10 (Международная классификация болезней), то это означает, что критерием психического здоровья является только наличие или отсутствие у гражданина психического расстройства (заболевания). Это противоречит определению психического здоровья в основном законе «Об оказании психиатрической помощи», где напрямую указано, что не только наличие или «отсутствие психических расстройств (заболеваний)» является критерием психического здоровья, а и «состояние полного духовного благополучия человека, характеризующееся его способностью адекватно осознавать окружающую действительность, свое психическое состояние и поведение».

Можно ли не лишая дееспособности человека, поместить в интернат (инвалид 2 группы детства с психическим заболеванием)

Это возможно, но, как правило, в рамках временного проживания. Согласно п.6 Положения о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2008 N 1408 (ред. от 18.01.2019) «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда», специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах предоставляются гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, а также гражданам, ранее заключившим договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов с местным исполнительным и распорядительным органом, признанным в установленном порядке недееспособными, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи. Гражданам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам I и II группы, не признанным в установленном порядке недееспособными, специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах могут предоставляться для временного, в том числе краткосрочного, проживания. Вам необходимо обратиться в местное управление по труду, занятости и социальной защите, чтобы прояснить эту ситуацию с учетом местных особенностей.

Имеет ли моя жена право менять лечащего врача? Если да, то это как-то ограничено местом проживания?

Согласно ст. 41 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 N 2435-XII (ред. от 21.10.2016) «О здравоохранении», пациент имеет право на выбор лечащего врача и организации здравоохранения. Для этого нужно обратиться к главврачу или его заместителю. Наблюдаться необходимо по месту жительства. Если место жительства меняется, то можно открепиться по старому месту и прикрепиться на новом месте.

Здравствуйте, такой вопрос, сыну 20 лет инвалид с детства 1 группа. Мой муж является инвалидом 2 группы. Можно ли оформить пособие по уходу за сыном на мужа, сохранив при этом пенсию мужа. Ранее с 2012 года, при уходе за ребёнком инвалидом пенсия сохранялась. Изменилось ли что либо при уходе за инвалидом с детства.

К сожалению, это невозможно. Для получения данного пособия гражданин должен не получать пенсию (пункт 2 Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 № 1149)scetur ridiculus mus. 

Подскажите, пожалуйста, можно ли нам с мужем самим воспитывать своих детей и не заберут ли соцслужбы после родов ребенка. У меня 3 группа инвалидности (шизоаффективное расстройство), у мужа- умственная отсталость (легкая степень).

Согласно Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2010 N 36 \»Об утверждении перечня заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 августа 2005 г. N 25\», в данный перечень входят следующие психические расстройства и расстройства поведения: органические, включая симптоматические, психические расстройства; шизофрения, шизотические и бредовые расстройства; аффективные расстройства настроения; умственная отсталость. Так что риск, что соцслужбы могут забрать ребенка, существенный. Формально для этого достаточно наличия у родителей соответствующих диагнозов. На практике некоторые представители соцслужб заявляют, что наряду с диагнозом учитывают и социальные факторы, способность родителей воспитывать и заботиться о детях, но с юридической точки зрения делать это чиновники, к сожалению, не обязаны.

Хотел бы у вас спросить, я сейчас на инвалидности, если я при трудоустройстве скрою, что имею группу инвалидности, работодатель узнает об группе ? И что будет если работодатель узнает об группе. У меня 3 группа.

Согласно ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь, при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю, в том числе, индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов).Наниматель может и не узнать о том, что у работника инвалидность. Но если в последующем наниматель узнает, то возникнет основание для прекращения трудового договора. В частности, согласно ст. 44 Трудового кодекса, трудовой договор подлежит прекращению в случае нарушения установленных правил приема на работу. Помимо этого, согласно ст. 42 Трудового кодекса, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае, в том числе, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы. Также в случае, если вашему здоровью, ввиду инвалидности, на данной работе будет причинен вред, будет сложно решать вопросы социального страхования и о взыскании ущерба с нанимателя.

Статьи по теме

Правовые аспекты регистрации и деятельности инициатив/организаций в теме психического здоровья

Белорусская ассоциация социальных работников приглашает Всех желающих в эту пятницу 28-го июля в 19-00 часов на вебинар на тему “Правовые аспекты регистрации и деятельности инициатив/организаций в теме психического здоровья”. Если Вы хотите создать организацию в теме психического здоровья, будь то инициатива объединяющая людей с опытом психического заболевания, членов семей или консультационный центр в теме психического здоровья,…

Изменения порядка осуществления диспансерного наблюдения

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2022 № 78 утверждена новая редакция Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения. В новой редакции Инструкции введены новые определения: болезненные проявления – клинические проявления симптомов психического расстройства (заболевания);выздоровление – отсутствие у пациента диагностических критериев психического расстройства (заболевания), которое послужило основанием для установления диспансерного наблюдения;стойкие болезненные проявления – клинические проявления…

горячая линия по правам людей с психическими заболеваниями

+375 44 579 20 50

Консультацию можно получить по вопросам трудоустройства, здравоохранения, получения льгот, жилищному праву, вопросам наследства и многое другое. Все консультации предоставляются БЕСПЛАТНО.

горячая линия по правам людей с психическими заболеваниями

Минский Клубный дом «Открытая душа»

+375 44 579 20 50

Минский Клубный дом «Открытая душа»

+375 44 579 20 50

Минский Клубный дом «Открытая душа»

+375 44 579 20 50

горячая линия по правам людей с психическими заболеваниями

Как присоединиться
Ты можешь изменить то, как люди думают и действуют в теме психического здоровья. Присоединяйся к тысячам участников наших кампаний и проектов, которые выступают против стигмы и дискриминации.

Наши направления

Организация и проведение кампании в целях борьбы со стигмой и просвещения в теме психического здоровья

Предоставление информации о получении квалифицированной психологической и психиатрической помощи

Оказание поддержки родственникам людей с психическими заболеваниями

Организация групп самопомощи и взаимопомощи в Минске и в регионах

Обучение и подготовка активистов, в том числе из числа людей с опытом психического заболевания, готовых открыто делиться своим опытом жизни с болезнью с целью поддержать других людей со схожими проблемами

Поддержать проект

Проект Stopstigma.by и все наши программы в области охраны психического здоровья полностью реализуюсятся на благотворительной основе и работают благодаря поддержке неравнодушных людей.

Если Вы небезучастны к проблемам людей, столкнувшихся с психическим заболеванием, поддержите наши программы, среди которых сеть социально-реабилитационных служб для людей с психическими заболеваниями, созданных Белорусской ассоциацией социальных работников по международной модели Клубный дом в г. Минске, Бресте, Лиде, Витебске.

Помогите нам изменить отношение к теме психического здоровья/не здоровья и помочь людям, которые нуждаются в реабилитации и поддержке после получения тяжелого диагноза.

Как можно помочь проекту?

Вы можете выбрать наиболее удобный для вас способ пожертвования в пользу нашей деятельности через систему «Расчет» (ЕРИП); USSD-запрос, СМС или А1-банкинг (только для абонентов А1), отделение банка/перечисление на счет организации через Интернет-банкинг,

Все пожертвования являются добровольными, безвозмездными и не подлежат возврату.

Вы можете внести благотворительный взнос через систему “Расчет” (ЕРИП)

Совершить оплату можно:

платежной карточкой (через мобильный банкинг, интернет банкинг, инфоксиоск, банкомат, кассу банка*) ;
электронными деньгами (iPay, Webmoney, Easypay, BelQI);
наличными (устройство cash-in, касса банка*)*если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости внесения благотворительного взноса в адрес поставщика услуг «Белорусская ассоциация социальных работников» через систему «Расчет» (ЕРИП) и сообщите свои ФИО, адрес и сумму платежа.

Еще какой то вопрос?

И еще какой то вопрос?