Психоактивистка коллектива (вне)психиатрической платформы «Галасы» Дедовская Мышь поделилась с нами личным опытом и небольшими рекомендациями в виде интервью для тех у кого ментальное расстройство в плане учебы и жизни за границей.
Очень интересно и полезно!

1. Представься, пожалуйста, чем ты занимаешься/увлекаешься?

Привет! Я в интернете представлена как Дедовская Мышь хоть мое настоящее имя известно многим. Я увлекаюсь психоактивизмом, скетчингом, чтением, гик-культурой, языками, кассетами…много чем, короче.
На данный момент я учусь в Каунасе (Республика Литва) на психолога в мед.университете. До этого я училась в БГУ в Минске.

2. Расскажи вкратце про свое расстройство (основные симптомы)?

Основной диагноз у меня – расстройство шизоаффективного спектра. Шизоаффективное расстройство – это когда у тебя есть симптомы психотические (в моем случае, бред и паранойя) и симптомы расстройства настроения (депрессия, мания/гипомания/смешанное). У меня была подтвержденная депрессия, но насчет гипомании я не уверена. Также у меня под вопросом расстройство личности, расстройство пищевого поведения и расстройство адаптации.

3. Касательно учебы в ВУЗе в чем основные проблемы у тебя возникали и в связи с чем? (например, повышенная тревога, панические атаки, депрессия и т.п.)

Поскольку я тревожный и склонный к магическому мышлению человек, мне было страшно что-либо загадывать. На IELTS меня стошнило и трясло от тревоги. Было также тревожно заполнять анкету на поступление, собирать документы. Особенно страшно и стрессово было ехать в одиночку в Литву подаваться на визу/ВНЖ, а потом выяснять, что страховка не та.
Касательно учебы в ВУЗе из проблем у меня пока что только просыпания пар из-за того, что я не слышу штук 8 будильников, а также поиск психиатра. В целом, я уже готова отдать 80 евро за прием.

4. Переезд в другую страну, новые люди, университет как отразились все это на твоем психологическом состоянии?

Вообще, когда я поехала в общагу, то чувствовала себя вполне неплохо. Меня проводили, я пообщалась с людьми в автобусе, покаталась на поезде до Каунаса.
Здесь совсем другая атмосфера, так что это хорошо на меня влияет. Тут есть пары, на которые действительно хочется ходить, в общаге есть люди, которые говорят по-русски. Я надеюсь, что я продолжу быть в ремиссии и сохраню свою мотивацию.

5. Попробуй, пожалуйста, назвать несколько основных моментов, что по твоему в самом начале пути при переезде должен сделать человек с ментальным расстройством, чтобы снизить фактор обострения (например, какие-нибудь техники самопомощи, поиск психолога, общение с понимающими тебя людьми и т.п.)

Сразу хочу сказать, что я нахожусь в более-менее стабильном состоянии, не всем подойдет то, что я назову. Постарайтесь найти специалиста в Вашем городе, не забудьте оформить страховку (если нужно, ту, которая покрывает походы к врачу). Начать искать знакомства тоже очень важно. Студентам, которые живут в общаге, проще, т.к. люди рядом и, возможно, с ними можно поговорить по душам. В некоторых странах, например в Литве или Польше, беларуские рецепты не реализовываются, имейте в виду. Если нужны таблетки, то лучше их реализовать до отъезда. Если у вас есть какие-то техники саморегуляции, то не забывайте про них, это имеет накопительный эффект.

6. Что касается стигматизации по отношению к людям с ментальными расстройствами как ты считаешь нужно ли сразу же об этом сообщить своим одногруппникам, преподователям и т.д., либо лучше об этом не распространяться?

С учетом того, что я говорила о своем состоянии только некоторым преподам и одногруппнику, со стигматизацией я не столкнулась. Наоборот, я получила информацию от преподавателей и понимание от одногруппника. Психолог обеспокоенная сказала, что университет проводит психологические консультации и в моем состоянии можно также на них ходить. Говорить о своем состоянии нужно, если есть необходимость и у человека обострение. В основном преподавателям, ибо если пропускаешь, то пишешь обязательно им.

7. Что касается доступа необходимых препаратов и профессиональной психо-психиатрической помощи как обстоят дела в твоем случае? И с какими трудностями может столкнуться человек с ментальным расстройством при переезде? (цена на услуги специалиста, отсуствие препаратов и т.п.

В Литве есть, наверное, даже больше препаратов, чем у нас. Скорее всего, они даже дешевле, чем в РБ. Клиник с психиатрами/психотерапевтами/психологами достаточно и в Вильнюсе, и в Каунасе. Однако, цены будут совсем не беларускими и бесплатно вас лечить не будут. В остальном, проблемы примерно те же, что и у здоровых людей.

8. Какие в дальнейшем твои планы?

Страшно загадывать, но в дальнейшем я хочу продолжить активизм, найти новых знакомых, нормально просыпаться и оставаться в ремиссии.