Мы продолжаем рассказывать личные истории борьбы со своим ментальным расстройством наших подписчиков из разных уголков нашей страны
На этот раз мы побеседовали с Коля Лазуревич
Николай занимается активно психопросвещением и ведет свой блог в Инстанграмм. Настоятельно рекомендуем подписаться на него — https://www.instagram.com/kolya_lazyrevich/

1. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, расскажите немного о себе? Где работаете/учитесь? Чем занимаетесь?

Здравствуйте, меня зовут Николай, я из Беларуси, города Бобруйска.
Я женат, у меня сын 7 лет, дочь 4 года. Женаты 8 лет, у жены рак, многое пережили, сейчас она в ремиссии но на препаратах.

Я работаю в сфере видеосъемки и видеомонтажа, но последние 9 месяцев я провел в глубокой депрессии, и мы живем за счет помощи людей.

2.Расскажите, пожалуйста, про ваше ментальное расстройство?

На данный моменту меня Биполярное Аффективное Расстройство 1 типа, хроническая БАР 8 лет, это на данный момент утвержденный диагноз, сейчас я в смешанном эпизоде.

3. В чем проявились ваши первые симптомы? И можете, пожалуйста, пару слов о том, какие были первые мысли? Сразу же ли вы обратились к специалисту? Если нет, то что стало преградой?

Все усугубилось когда у Жены лечили рак, и заболели короной. Начались Панические Атаки, тревога, усилилась депрессия. К специалисту я обратился спустя месяц панических атак. Лечился только с психиатором лечением медикаментозно. Сейчас ещё с психотерапевтом.

4. Были ли какие-то внешние факторы, которые положили началу заболевания?

Да, так как с детства у меня серьезные психологические травмы, и мой дедушка тоже болел этой болезнью.

5. Расскажите, пожалуйста, про основные сложности протекания заболевания в вашем случае?

Я не могу толком работать, сложно воспитывать детей, и строить отношения с женой. Мы стараемся вносить больше здорового юмора в отношениях, иначе никак.

6. Касательно стигмы, какая реакция была со стороны ваших близких/друзей/коллег по работе?

Не все понимают, и начинают «учить меня жизни», так же пытаются где то так сказать хаять, где то упрекнуть, или думают что я притворяюсь.

7. Вы ведете свой блог (https://www.instagram.com/kolya_lazyrevich/), где в принципе большое внимание уделяете принятию и повседневной жизни с расстройством. Как вы считаете это помогает разрушать стереотипы касательно людей с ментальными расстройствами?

Была хорошая отдача в моем блоге, от людей, которые сами болеют или их близкие. Это очень помогает им, и надеюсь, что кому то ещё.

8. Чтобы вы хотели сказать тем, кто еще по каким-либо причинам не обращается к специалисту за помощью?

Обязательно — обязательно обращайтесь к специалисту, не стесняйтесь, не бойтесь, не думайте что о вас подумают другие. Это вообще не важно, ведь это вам жить с этим, а не людям. И чем раньше вы это поймите, тем будет лучше. Идите к врачу в ближайшее время.

9. Какие Ваши дальнейшие планы?

Одна из моих главных целей, это нести психпросвет для людей не понимающих таких как я, и помогать тем, кто болен. Подписывайтесь на мой инстаграм, задавайте интересующие вас вопросы, вместе мы сможем больше!

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.