Мы уже писали про ментальные расстройства и спорт.
Хотим продолжить начатое
И для этого побеседовали с Вера Маминченко
Вера долгое время занималась боксом и принимала участие в республиканских соревнованиях.
1. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, расскажите немного о себе? Где работаете/учитесь? Чем занимаетесь?
Всем привет! Меня зовут Вера. Я активная, творческая, и целеустремленная, имею образование продавца, повара и кондитера, на данный момент поддерживаю форму в зале и занимаюсь танцами, экзотик поул дэнс. Работаю в Минске, Поваром. Параллельно обучаюсь на двух онлайн — курсах, кондитер и Администратор онлайн школ. Считаю инвестиции в свое саморазвитие самым достойным занятием.
2. Расскажите, пожалуйста, про те проблемы ментального плана, с которыми вам пришлось столкунуться?
Мне пришлось в жизни столкнуться с разными испытаниями, из которых всегда выходила достойно и с высоко поднятой головой. Всегда делала себя сама, и стремилась быть лучше.
Одним из таких испытаний была постановка мне диагноза F20. Этому предшествовали не очень приятные события, которые не хотелось бы вспоминать. После этого тоже хватало разных событий, которые дали бесценный опыт.
3. В чем проявились ваши первые симптомы?
Первые симптомы были самые безобидные и непримечательные. Казалось, что за мной следят некоторые окружающие люди в общественном транспорте.
4. После того как вам был выставлен окончательный диагноз какие у вас были первые мысли?
Первые мысли после постановки диагноза-самые обычные. Не знала даже тогда, насколько он серьёзен. Ничего не знала.
5. Что касается занятий спортом у вас был период когда вы из-за болезни хотели перестать либо наооборот старались уделять больше времени тренировкам? Почему?
Тренироваться я начала в старшей школе. В классе 9. Окончила 11. В конце 11 класса было очень напряженное время. Экзамены, подготовка к республиканским соревнованиям по боксу. Напряжённая обстановка в семье. Развод родителей, смерть бабушки. Все наложило отпечаток на моё психологическое состояние. Я усилила тренировки, прямо стала в них топить свои нервы. Только в них видела утешение.
6. Касательно вашего диагноза, симтомы протекания заболевания повлияли на дальнейшее занятия?
Во время болезни, все время провела в стационаре, мед работники, сражались за моё здоровье. Тренировок почти не было. Серьёзно добавила в весе.
7. Как я понимаю вы ведете медикаментозное лечение, побочные эффекты, прием препаратов дают о себе знать на время тренировок?
На данный момент, мне подобрано оптимальное медикаментозное лечение и правильная дозировка, поэтому это не мешает мне вести полноценную, достойную жизнь. И тренировкам тоже не мешает.
8. Имели ли место какие-нибудь курьезные случаи на ваших тренировках связанных с вашим ментальным расстройством?
Курьёзов, отмечу, тоже никогда не было. Так как всегда внимательно отношусь к своему здоровью и состоянию. Если чувствую себя похуже, просто не выхожу тренироваться.
9. Касательно стигмы в отношении людей с ментальными расстройствами, приходилось ли вам сталкиваться с ней в вашем окружении, среди тех кто занимался с Вами?
Со стигмой на тренировках никогда не сталкивалась. Все относились с пониманием. Да и не понимаю, что значит, стигма. Все люди разные, у каждого свои особенности, и никто не застрахован от неприятностей. Надо относиться друг к другу с пониманием и терпением.
10. Каковы ваши дальнейшие планы?
Планы на жизнь у меня очень обширные и внушительные. Уточнять не хочу, так как хочу показать на деле, что даже имея на бумаге диагноз F20, в жизни можно добиться всего, не ограничивая себя в мышлении и стереотипах. Вопрос лишь в лени и работе над собой.
11. Что вы хотели пожелать подписчикам нашей платформы?
Хотелось бы пожелать всем, кто это прочитает, в первую очередь, здоровья, физического и ментального. Гармонии с собой и окружающим миром. Самодисциплины, целеустремленности, веры в себя и свои силы.