Эта личная история прислана нам по почте. Приславший ее парень попросил быть анонимным, чтобы вновь не столкнуться со стигматизацией в свой адрес.
Мы же от себя благодарим, за что человек нашел силы и поделился своим личным опытом с нами и нашими подписчиками.
Мы уверенно можем сказать, что все описанные Вами симптомы, отнюдь не плод вашей фантазии и рекомендуем Вам обратиться за помощью к специалисту в ближайшее время.

«Я хочу поделиться своей историей психологического расстройства. Эта история мне самому кажется странной и надуманной, как мне говорят многие окружающие меня люди и близкие. Но я чувствую, что что-то не так…

Я всегда был тревожно-мнительной личностью и не понимал до конца, что это такое на самом деле. Но мне не мешало это быть успешным в учебе. Я закончил школу с золотой медалью и математический факультет БГУ с отличием. Однако, когда я приступил к работе, а это было еще на четвертом курсе, когда я попробовал на полставки поработать в ИТ-компании, у меня проявились первые симптомы тревоги. Я не мог спокойно относится к тому, что я не понимаю что-то, не знаю как это выполнить, так как мне хотелось все делать идеально.

В итоге, я оставил работу, не проработав и полугода, и решил попробовать себя в научной деятельности и преподавании в университете. Но спустя время я понял, что и это мне не давало удовлетворения, мне казалось многое, чем я занимался, а я занимался теоретическими проблемами, ненужным и сухим, преподавание не давало удовольствие, т.к. я к тому моменту не смог найти направление, которое бы меня окрыляло, да и с общением были у меня проблемы. Это все усугублялось чувством одиночества, оторванности от научного сообщества и молодежи, что у меня почему-то не получалось установить.

Потом меня пригласили работать в Государственную организацию в управление, занимающееся экономическими исследованиями. Я показал себя довольно успешным работником. Мне помогали мои математические знания, а также знания по информационным технологиям. Также у меня получалось в принципе читать и понимать экономическую литературу, готовить материалы. Со временем у меня возник стресс, который был связан с чувством нереализованности, т.к. я мечтал работать в ИТ-секторе. Конечно, у меня не все по работе получалось, и это вводило меня временами в ступор. Год назад я начал чувствовать какую-то усталость от всего, перестал всем интересоваться, все время хотелось спать и ничего не делать. Я с трудом заставлял себя выполнять текущие задания и проекты, изучать материалы, часто нервничал.

У меня начало каждую неделю проявляться чувство угнетенности и стопора, когда я мог просидеть целый день, ничего не делая и занимаясь посторонними делами. Но меня это беспокоило, т.к. хотелось развиваться, предпринимать какие-то шаги. Я обратился к психотерапевту и у меня обнаружили тревожное расстройство, прописали таблетки, я несколько раз обращался на Менделеева. Но препараты я принимать не стал (передумал сам, думал вытяну спортом, и отговорили родственники).

Тем временем я закончил аспирантуру, но не защитил диссертацию. Собирался продолжить этим заниматься. У меня получилось познакомиться и впервые завязать отношения с девушкой, новой сотрудницей на работе, когда мне уже было 27 лет. Но внезапно я пришел к тому, что прошлой осенью сделал себе лазерную коррекцию зрения, о которой уже думал давно.

И потом со мной произошел очень сильный невроз, так что я думал, что сошел с ума и ничего больше никогда не смогу сделать. Я перестал всем интересоваться, начал беспрерывно думать об операции, глазах, читать про это в интернете, вычитал такие вещи, которые меня очень испугали. Так что я не смог ничего с собой поделать и мне пришлось обратиться к психотерапевту на Менделеева. Потом меня записали в дневной стационар, я посещал его в Новый год три недели. Начал принимать антидепрессанты. Я принимаю их уже четвертый месяц. Но я не скажу, что у меня есть заметные улучшения. Я по-прежнему неспокоен, думаю много о своей проблеме, у меня не получается полностью от этого отвлечься и заняться моей работой, как я мог это делать раньше. Интересно, что многие люди, которые делают данную операцию, говорят, что чувствуют себя хорошо. Но я не понимаю, что со мной происходит. Психотеравпевты все говорят, что это просто тревожное расстройство, но оно такой силы, что я иногда не могу себе найти места. Я не понимаю, может у меня такая специфическая психика, которая не смогла это просто преодолеть. Потому что физически с глазами у меня нет проблем. Может, это пройдет со временем. Я не знаю. Но я боюсь сейчас потерять работу.

Мне казалось, что мне может понадобиться больница в Новинках, но это наверное только хуже, надо пробовать включаться в жизнь со всех сил.
С одной стороны, моя проблема не является существенной с точки зрения тех проблем, с которым сталкиваются люди (сложные травмы, психические расстройства). Но мне кажется, что мое расстройство очень мешает мне жить и я не могу сам что-то с ним поделать, то ли у меня силы воли не хватает, характера, как мне многие говорят, то ли действительно это требует какого-то особого подхода.
Я иногда думаю, что мне возможно придется сменить работу на более простую, которая не требует умственной концентрации, с которой я всегда раньше справлялся…
Но стоит ли это делать, на этот вопрос мне трудно ответить. Наверное, это не лучший выход, т.к. как я потеряю определенный круг общения, в котором я живу сейчас, а создать новый будет возможно еще сложнее. Это меня очень мучает и я честно не знаю, как люди справляются с этим реально, у кого есть похожие расстройства.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.